2012年5月21日
居合刀を持っているため、俊敏な速さで抜刀が出来ないか?と思い購入しました。
到着後、確認すると(ほうーやるねー)と言うのが本心です。
でも、刀身が・・・・で、改造しました。
1・刀身以外をマスキングをしてアサヒペンのメッキ調スプレーで4度塗りする。
2・仕上げは3000番のペーパーで丹念に磨き上げる。
3・ハバキが無いので、キッチンテープを丁寧に3週ほど巻きつけ、峰でカット。
4・仕上げは、タッチペンのブロンズ色を塗り最後に透明のテープで保護する。
5・鯉口の内部に薄い板を接着。仕上げは透明テープ。
これで見違えるように変身しました。
刀身も抜け落ちないし、少し(白研風)にはなりますが、十分観賞にも耐えれます。
それでこの価格、安い掘り出し物です。
2011年1月20日
小学6年生の子供が、学校で時代劇をやるとのことで購入しました。おもちゃ屋で売っているプラスチック?製の物と比べて、質感が比べ物にならないほど高く、鞘に収めてある状態で遠目だと本物と間違えるくらいです。抜いてしまうと、刃が木製で銀色の塗装ですから、模造刀のような質感はありませんが、子供の劇ではもったいないほどの物です。
辛口の評価をすれば、鞘と刃がすかすかで抜けやすい。鍔の中心に刃が無い。等ありますが、値段からすればこれらの点は全く無視できます。
ふにゃふにゃのおもちゃと値段が変わらないので、コストパフォーマンスは最高ですね。
ただ、刃の質感を求めるなら買わない方が良いです。
2016年1月31日
ちょっとした寸劇に使う分には申し分ないです
とてもシンプルなので加工前提のベースにするにも使いやすいかと思います。(当方はこれが目的でした)

あくまで木製なのでロケに使う等、刀身の見栄えにリアリティを求めるのであればあまりオススメ致しません
(これをわざわざ全て塗装しなおすくらいならもう少し上乗せしてレプリカ買うほうがよっぽどいいかと思います)

うちに届いたモノがたまたまなのか判断しかねますが、作りは雑でした。

柄の先端が何かにぶつけて擦れたような大きい傷があり、黒い塗装が剥げて元の素材が露出していた点と
鞘側の抜き口付近(内側)に木材加工の処理があまく
鋭利なトゲがたくさん出ていて危険だな、と感じましたので点で評価を下げています。

2015年1月18日
中学校の演劇部で使用しました。
軽くて扱いやすく,値段も手頃でした。演劇の小道具としては十分すぎるほどです。
2014年1月4日
歳末イベントで使用しました。見た目もなかなかよかったので、本格的でした
2015年8月14日
コスプレで使うために購入しました。
模造刀は最低5000円から1万円するし、キャラによって色や装飾が違うのでどうせ改造しなきゃならないと思いこちらの刀を選びました。
さほど期待してなかったせいか思ったよりしっかりした作りで嬉しい誤算です(笑)あと軽い。
フル改造します^^
2016年2月3日
本当に簡易的な竹光ですが、普通ちゃんとした竹光を発注すると15000円くらいはしますが、
当品の価格に対してのクオリティとするならばgoodです。
2012年4月15日
お値段が格安にも関わらず、刃は銀に光、非常に良い感じです。
全体的に黒く色づけられておりますので加工しにくいですが
もし失敗してもこのお値段だったらもう一度買っても良いと思います。
2014年7月18日
演劇用に購入。値段の割に良い作り。不満はないが、もう少し柄のところを直せばもっと良い。
2016年2月2日
電話でのお問い合わせにも快く応じていただき助かりました
商品も満足です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,080