2014年4月30日
All30gということで、様々なレビューを検討したうえ、慎重にこの機種を選択しましたが、大正解でした。
キーを叩く時の音がうるさいとおっしゃる方もいらっしゃいますが、私の場合においてはそこまでハードパンチしているわけではないので、今まで使っていたどのキーボードよりも静かに感じます。
ただキーの上をなぞるようにするだけで、どのキーボードよりも素早く打てるので、非常に楽しいうち心地です。
押し込めば独特の音と共に、キーボードが次のキーをせがむようで、いい。(あくまで私のもった印象です)

使っているときの音が楽しい、気持ちの良いものだと、本人にとっては『うるさい』という解釈が薄れていってしまうのでしょうかね。
それはともかく、感触は最高クラスかと。

大好きなADVのファンディスクにタイピングゲームもあったのですが、プレイの際の楽しさが倍増しましたし、疲れも軽減されて、長く濃密に遊べるようになりましたね。

日記を書いたり、ツイッターなどでつぶやくときの、入力のストレスの軽減は、一度体験すればもう離れられないでしょうね。
私もこのごろレポートや論文が増えてきましたので、そこでも役立ってくれると信じております。
実際に話すようなスピードで入力することが容易に可能になるキーボード・・・たとえ少々高くても、長く使える『仕事道具』としてのキーボードを探している方には自信を持って薦めて間違いはないであろう逸品でしょうかね。

もちろんのこと、女性の方にも、最近キーの入力がしんどいな、と感じる方にはとくに、おすすめしたいです。

長々と失礼いたしましたが、実際書いていると、楽しくて楽しくて、ついつい文字が踊ってしまいます。
あとは慣れですね。
今はこのキーボードに出会えたことを非常に喜んでおります。(誤字も多いですが・・・やはり練習が重要なようです)
review image review image
2014年3月25日
IT系の人ではありませんが、キー入力する時間が長くなってきて、手の負担が大きくなってきたため、将来腱鞘炎にでもなったら大変だと購入しました。増税前に。。。

びっくりするほど軽いです。それまで使っていたキーボードが特に、キーピッチが広くて押し込み量がすくなくてしかも重たい、微妙なものだったのですが、それに慣れてしまった今となっては、こちらの使い心地が不思議な感じです。キーボードってこんなに違うんだ、って思いました。まだ慣れていなくてタイプミスも多い状態ですが、将来の自分の健康のためにもこちらに早く慣れたいと思います。慣れてから★5に変更します。

ところで本体カラーですが、どなたかが既にレビューされている通り、グレーです。完全に。これをホワイトと書いていいものかと感じるほどしっかりとしたグレー。覚悟はしていましたが、正直、きれいな白のPC回りの外観を損なっています。。。将来の仕事道具なので仕方ないですが・・・
2015年5月17日
キー入力の感じは東プレ独特のウェット系でスルリとキーが沈むスムーズ感があります。
キータッチはかなり軽いので慣れるまでは誤入力が増えるかもしれません。

狙ったキーをちょっとはずして隣のキーに触れただけで入力されてしまうことがあります。
なので、正確なタイピングが要求されますが、PC付属のおまけキーボードでタイピングがかなりいい加減になってしまった矯正にはよさそうです。
東プレのキーボードはこれ以外にも45gモデルの108UHを使っていますがキー荷重の45gと30gの違い以上に別物です。
45gモデルはキーの押し初めにタクタイル感がありそれと同様にこの30gモデルもキーの押し初めにタクタイル感があるのですが、かなり軽いので使い始めは「触っただけで入力される」ような印象を受けます。
キーが底突きする前に入力されているので反応が速いという錯覚を起こしてしまいますが、慣れてくるとキーを押し込まなくても良いのでタイピングが断然楽になります。

最近はこの108USを使う頻度が一番高いです。
なんといっても、打っていて疲れにくいことと、打ち心地が良いので何もなくてもタイピングしたい気持ちになってしまいます。

作りは良いと思いますが見た目のシンプルさとごく標準的なキー配列なので外見での満足度はそれほど高くないのですが、キータッチ、反応、耐久性、信頼性は一級品で実用性を突き詰めると「持つことよりも使うことに喜びを感じるようになるのだ」と思わせてくれます。

「良い道具」というのはこういう物なのかなと思います。
2015年8月1日
その他のRealforceとの差異を主に記します。初代のPS/2-Winキー無しからRealforceを使っていますが(今でもまだ使っていますが)、ALL30gは数あるRealforce群の中でも最高のタイピング環境をもたらしてくれました。
・重さ可変(30 - 45g)の通常のRealforceから切り替えると、指を浮かしているつもりがキーを押してしまう、ということが発生します。これは慣れの問題で、少なくともわたしは重いよりも軽い方に体が(=指が)馴染んでいき、短期間で問題にならなくなりました。
・とても軽くタイプできるので快適だったはずの今までのRealforce以上にさらに快適です。OSXでも使っています。これなしには長期間のタイプは不可能なので、帰省の時は持って帰っています。
・それなりの値段がしますが得られる生産性の高さ・作業環境の改善は他で実現させる術を知りません。腱鞘炎や肩こりになる人は検討する価値が充分にあるとおもいます。総評として極めて満足してしまいます。持ち運びが面倒なのでもう1つ買ってしまいそうです。
2011年11月8日
全45gも持っていますが、こちらの方がはるかにキータッチが軽いです。
羽根のようなタッチと誰かが言っていたのにも納得です。
今使っているキーボードで指が痛くなった事がある人は買いでしょう。

ただ、スタンッと「あっいまキー押したぞ!」って感覚がほぼないので、正しくキーを押すスキルがないと、かなりミスタイプが増えると思います。
キーの確認のために指を乗せるだけでも入力されてしまう事があるぐらい軽いのです。
個人的には45gがまったりとしたスムーズなタッチで好みなのですが、指が痛くならないのでこちらをメインに使用しています。
2013年2月22日
以前はMITSUMIのKFK-EA9XAを使っていたのですが、USB接続のキーボードが必要になり、このキーボードを購入しました。
安価で打ちやすいキーボードを探したのですが、なかなかこれというものがなく、思い切って買ったのですが結果よかったです。
購入して一年経ちましたが、使うほどに離れられないといった感じです。

本体はずっしりと重く、がたつきはありません。荷重が軽いものを選んだのは、スピードと手の負担を考えてのことです。
これが、大正解でした。
軽すぎてミスが増えるという方もいらっしゃるかもしれませんが、私はこれまでのキーボードでは押したつもりなのに押し切れていなくてミスがあったため、タイプミスが減りました。
反応が良すぎて、キーボードが「もっと速く打てよ!」と言っているようです。
タイピングするのが楽しくなります。

値段は高いですが、タイピングにこだわる人にはその価値は十分あります。
ただ問題は、他のキーボードを触るのが嫌になることです(笑)
2012年11月5日
使い始めてから半年くらい経ちました。
最初は、あまりもに普通で物足りない感じでした。
他のキーボードにも手を出したりしてみましたが、
なかなか気に入ったものが見つからず、
1か月くらいしてもう一度使ってみたら、
何だか全然違う印象でした。
指が慣れてきたみたいです。

まず、指ざわりが良いです。表面の加工のせいでしょうね。
キーが軽いのと、キーを打ったときの柔らかい感じも好きです。
キーを強く打つことはほとんどないので、
底を強打することもなくなりましたが、
底打ちしてもあまり指に響かないし、
白い色と相まって、全体的にとても優しい印象です。
私の知っている限り、
白くてどっしりとしていて優しいと言えば、
お母さんぐらいのものでした。
半年くらい使っていますが、故障らしきものはありません。
印字がかすれたとか、そういうこともないです。
うちのお母さんもまだ大丈夫みたいです。

このキーボードはキーを離すときにカチャカチャと音がします。
押すときにバチバチと音が鳴ると、気持ちい反面、
何だかせかされているみたいで焦りますが、
離すときに音がするのは、ちょっと間抜けな感じです。
音にせかされないので、返って良かったです。

気に入って使っているのですが、3つだけ不満があります。
ひとつはスペースキーが小さいことです。
私は長いスペースバーが好きです。
これはどうにもならないでしょうね。頑固そうだから。

ふたつめは、音のことです。
音の大きさは、業務用なら許容範囲ですが、
このキーボードの静音タイプがあれば、なお嬉しいです♪

みっつめは、深刻な悩みです。
以前から使い慣れていたはずのキーボードが、使いづらくなっています!
キーが固くなりました!!
どうしよう!?
2014年9月27日
プログラマーです。体調がすぐれないときは仕事(キーを打つこと)がいやになることがあります。
でもこのキーボードはとても軽くてさらっさらと入力できますので、体のだるい日もたやすくしのげます(笑)。

以前はFILCOの黒軸を使っていました。
こちらは打鍵にコシと粘りがあり、また「スコスコ」という音がとても爽快だったのですが、
加齢とともに嗜好も変わり、楽しさよりラクに入力できることを優先するようになりました。
(高価なキーボードは速く正確に入力できることに変わりはありません。)

荷重45gの製品も気になっていましたが、富士通の有名なメンブレンキーボードと峻別したいがため
あえて30gのこのキーボードを選びました。3か月ほど使用してみた感じでは後悔はありません。
とても良いキーボードだと思います。

後悔があるとするなら、他のレビュアーもおっしゃっていましたが、
これ以外のキーボードを使うことが少ししんどくなることでしょうか。
2012年12月13日
皆さんのレビューを見て、購入を決めました。
音声ファイルを入力する仕事をしています。PCを買ったときについていたキーボードを
10年ほど使い続けてきたのですが、ここ数年の仕事量の増加とともに、タイピングも高速になり、
手首や指の関節に負担を感じていました。同業者には東プレのこちらのキーボードの前に廃盤になったものが
評判が良かったので、似たタイプを探したところ、こちらを見つけました。
決めては軽さです。実際に使ってみて、まず小指の負担が減りました。悩まされていた肩こりも軽減しました。

ただ、あまりにも軽く滑るようにいくので、慣れない内は高速タイピングし過ぎてしまいました…
今はほどほどのスピードで、軽快なタイピングを楽しんでいます。
ただ、音が若干うるさいのが難点かもしれません。家族の寝室とは離しておくのがベストかも。
それと、指をちょっと置いただけで「あああああああああああ…」となってしまうので
高速タイピングしない人には普通の重さのキーボードの方がいいかもしれませんね。
2014年5月24日
購入してから4年を迎えますが、とても頑丈です。
よごれは致し方ないことですが、それでもキートップの文字は昇華印刷のため消えないし、打鍵の重さも変わらないので実務としてはまったく問題ありません。あえて言うならば前に使用していたおまけのキーボード(たぶん1000円くらいかな?)からの変更だったので、最初はキーの軽さについていけなかったこと、それからキーボード自体が結構な重量があるので、立てておくことが結構不安だったことでしょうか。
ただし、高速打鍵にはかなり重宝します。これを使用してしまうと1000円くらいのキーボードのキータッチがすごく重く感じます。