2010年10月26日
 今まで使っていた中国弦に比べると、とてもしっかりしていて、張力も強い感じがします。慣れないと指が痛くなります。
 音はよく響きます。遠くで鳴っている(近くで聴いている人よりも少し離れて聴いている人の方が心地よい)感じがします。少し広い部屋で弾いてみると違いが分かると思います。
 中国の女性的な曲(江南絲竹とか)にはむいていないと思います。クラシックや二泉映月のようにやや男性的な中国曲には向いていると思います。力強いですが、ややザラザラした感じの音色です。
 好みの分かれる音だと思いますし、値段も高いので、まずは1セットで試してみてはどうでしょうか。
 私はしばらく使ってみようと思います。
2013年7月8日
下手なりに二胡を拉きだして8年目になります。これまでは、十三堂のものと紅龍をつかい、20回ほど弦を交換してきました。このトマスティークは初めて使用しましたが、弦を張る際にいきなり切れて驚きました。琴胴につけるループから1cmのところで、どうして切れたのかまったく見当がつきません。しかたがないので、弦をねじってループを作り、装着出来るようにしました。これで、☆ふたつ減点です。

音色はいいです。ただし、弦の性質が十三堂のものや紅龍とは少し違うようで(たぶん固いのではないかと思います)、ポジションによっては倍音の鳴りにばらつきが生じました。私のセットが血紫檀の二胡に、紫檀の駒という組み合わせですので、固い弦が暴れるのかもしれないと思い、抑制綿の位置や素材を調整しました。結果、すばらしい鳴りになりました。鳴りに免じて☆ひとつ回復、ということで☆4つです。

弦を変えるときには調整も見直すことを想い出させてくれました。
2012年1月30日
弾くときは自分の二胡の音を上から聞くことになるので、トマスティークに替えたときも「ふーん、こんなもんかー」くらいに思っていましたが、私よりもむしろ、長く一緒に弾いているメンバーのほうが私の二胡の響きが変わったのが良く判ったようで「弦かなにか、替えた?すごく響いてるよ」と言われました。 言われてみれば、確かに良く鳴るようになっています。ただ、替えた当初は音が硬く、弦が二胡に馴染むまで1ヶ月くらいはかかったようです。音の変化をメンバーから指摘されたのもちょうどその頃でした。 張力が強いため、糸巻きが緩い二胡ではチューニングがズレやすいかもしれませんので、その点に注意して、チューニングはこまめにチェックして下さい。
2014年4月28日
「重い」というのが第一印象でした。
振動のエネルギーが大きい、と言えばいいでしょうか。倍音が豊かで、重量感のある音が出ます。
一方、音を出すためにも大きなエネルギーを要するので、音の立上げが重い、という印象があるのだと思います。

音質については、好みも表現もそれぞれなので難しいのですが・・・
キラキラした華やかな音ではなく、落ち着いた重厚さが持ち味と思います。
(ピアノが好きな人には、「スタインウェイではなくベーゼンドルファーみたい」といえば伝わるでしょうか)

ただし、この弦は楽器の側の特性も選ぶのではないかと思われます。
おそらく、ある程度皮の厚みがあり、弾きこまれた楽器でないと、振動の強さに合わず持ち味が生きないだろうと思います。
私の二胡は、ズッシリ重い黒檀材で皮も厚めですが、まだ弾きはじめて一年程なので、外弦はよく鳴りますが、弦長の短い内弦高音部は十分拾えていない感じがあります。

それと、張りが強いので、琴軸が緩いと巻き戻ってしまいます。
(私も最初は内弦が張れず焦りましたが、摩擦面に松脂の粉を塗りこんだら無事巻けました。)
2012年10月29日
この弦に変えてから、何人もの人に『音が良くなった』と言われました。
もちろん弾いている私も大満足。
弦だけでこんなに違いが出るのか〜、とびっくりです。
演奏技術を磨くことはもちろん大事ですが、使う品や調整により、
音が劇的に変化するのも、二胡の楽しみのひとつです。
2013年7月26日
高いけど、よい弦です。他にもっと安い通販もありますが、送料云々を考え、こちらで2度目の注文をしました。
2013年9月27日
いつもこの弦を使っています。
他の弦より丈夫で、音に深みがあるように思います。
2015年1月3日
弾いてみてビックリ!艶やかな響きは自身の音じゃあないみたい。
2014年7月7日
毎回、トマスティークを使いますが、一番音が安定していると思います。
こちらが一番お安いのでいつも利用しています。
2012年12月29日
価格が高い分、安心して使えます。
他の弦に比べて少し太く感じられますが、音色の安定感と音の大きさはどの二胡にも合うと思います。
円高の時期で価格も随分下がっているので買い置きもしています。