2014年12月30日
二胡のメンテナンスをした際、夏場の練習でかなり弦が錆びていたのでこの弦に替えました。
弦を交換したのは今回が初めての二胡初心者ですが、感想をお伝えしたいと思います。

ピラストロ社のレッド・ドラゴンは、トマスティークとともに、二胡を購入した楽器店おすすめの弦だった
ので、よくわからないなりに2セット購入していました。(トマスティークは上級者向けとのことで、初心者
の私はレッド・ドラゴンを選んだ次第です。)

「弦を替えてすぐは音が硬い」「新しい弦がなじむのに、最低1週間以上はかかる」…と話に聞いていた
ものの、それを経験するのは初めて。弦を替えたばかりのときは、こんなに音が変わるのかと正直驚き
ました。弦を押さえたときの感触や弓を動かす力加減は、前の弦と比べてもそんなに違和感はなかった
のですが、「音が硬い」という感覚は、本当に初めて実感しました。

弦交換から2週間が過ぎ、20時間ほどは弾いて、だいぶん弦もなじんできた気がするので感想です。

まず音ですが、以前の弦(もともと楽器についていた中国?の弦)に比べて、やはり硬い気がします。
弦の使い始めの硬さとは違って、この音色はたぶんこの弦の個性なのだと思うのですが…、何となく
ガラスのような硬質な音です。ピーンと張りつめた感じの、透明感のある音です。音量も大きく、遠くまで
よく響きます。楽器を通して、左手や下腹部に弦の振動が伝わるので、よく鳴るタイプの弦だと思います。

ただ、“やわらかい響き”ではない気がします。かといって、力強いというわけでもなく、あくまでイメージ
なので伝わりにくいかもしれませんが、「ガラスのような音」というのが私の中では一番ピッタリな音です。
雑音も少ないし、音の粒はハッキリしているので、4つの音をスラー(連弓)で弾くような場合は、一つひと
つの音がクリアに聞こえて、弾いていて心地よいです。チューニングもしやすいし、弾いている途中で狂う
ことも少ないので、弾きやすい弦だと思います。

しかし、この弦に替えてから、D調で62を連弓で弾くと、2の音がギギーッとすごい雑音になるときがあり、
ものすごく気を遣うようになりました。ただ下手なだけかとも思うのですが、以前の弦ではこんな音は出な
かったし、72のスラーや分弓のときは雑音にはならないので、弓毛の擦る角度や強さなど、良い音を出す
ためのバランスというか、運弓のコントロールをしっかりしないといけないと感じています。

それと、この弦は滑音は出しにくい気がします。音がクリアではっきりしている分、響きの余韻は出しにくい
弦なのかな…と思います。ポジション移動はスムーズにできるのですが、以前の弦よりも滑音がやりにくく、
指を滑らせる幅を広げると、表現としては過剰で嫌みな感じになってしまいます。この弦で適度な滑音を出す
には、以前と同じ弾き方ではダメみたいなので、弦に合わせた練習が必要なのですね。

いろいろと初心者なりに気づいたことを書きましたが、私はこの弦の澄んだ繊細な音、わりと気に入っています。
星4つの理由は、他の弦を試してみないと自分にとって最高な弦(星5つ)なのかがわからないということと、
もう少し響きに「やわらかさ」や「あたたかみ」があればいいのになぁ…と感じたからです。弦も楽器との相性が
あるそうですが、私の楽器との相性は、けっこういいのではないかと思っています。

レッド・ドラゴンの弦は、少し太めだと聞きましたが、私は全く気になりませんでした。むしろ軽めに押さえても音程
が決まるし、音量も大きいので、力が弱い方にも試してもらいたい弦です。
2014年9月7日
A線しか入っていませんでした。D線を至急送ってください。至急お願いいたします。
2013年2月12日
前の玄が安物で変えました。
とりあえず新しいので良く音が出ます。
2013年11月5日
まだ十分に弾き込んではいませんが、以前使っていた弦よりも、重厚な音色が出ているように感じています。今のところいい調子です。趣味で普通に弾いている分には十分だと思います。
2013年3月27日
音の好き嫌いについては個人差があると思いますが、私の出したかった音を出してくれました。
2015年1月18日
次の日に届きました。ありがとうございます。

以前からこの製品を愛用しており音色が気にいって

おります。
2015年5月5日
黒檀の二胡に使用しています。
少し弦が太い感じはありますが、安定した音がでます。
2014年4月16日
初心者の私でも、綺麗な音が出せました。
私は二胡独特の音色が好きなので、星三つですが(笑)
2014年9月15日
D線が入っていないのですが…
お早めに送っていただきたいです。
2016年2月15日
ピラストロ二胡弦に交換したら、二胡の音色が以前より良い音になった。