2013年9月29日
説明書を見たところ、食器として完成品を使う場合は、食品に接触する部分、口を付ける部分はマーカーを使用してはならないとのこと。
食器として安全性が認められないらしい。
調べたところ、このマーカーは、別の会社から出ている、口に入れても無毒で食品衛生法に適合した安全なマーカーと全く同じ名前で売っているらしい。即返品して、本物のらくやきマーカーを購入しました。
通常の油性のマーカーでも焼くと定着します。ですから、この商品は意味がないと思った。。。工作だけなら、はてなマーカーのようなのでも、焼き付けはできるし、無害で食器として使えるマーカーではなかったら、買う意味がない。。。。
2015年3月21日
どこも在庫切れや取り寄せのせいか、唯一在庫があるところで、2000円の前後で販売されています。
他、メーカーで食品衛生法に適合したツインペンで、1188円で販売されているものもあります。
こちらは、食品をのせる所には書いてはいけないようです。残念。
2015年12月17日
食品衛生法に準拠していると何名かが書いている他社のマーカーも、食品が乗る場所にかかないようにという記載がありますので、どちらも変わりません。
2015年7月4日
父のお誕生日のお祝いに、寄せ書き風にして渡したら、とても喜んでもらえました。
2016年1月12日
初めて購入しました。百均のお皿で試したところ、なかなかきれいに書けます
ですが当たりが悪かったのかインクがカッスカスで出ない色がありました。
綺麗に描けるので出ない色があったのはとても残念でした。
2015年5月29日
とても迅速で早く届けてもらえてよかったです!
すぐに使いたい用事があったのでとても助かりました!
箱もとてもキレイでしたし問題なかったです!
2015年6月9日
スピーディーな対応ありがとうございました。
どこも売り切れの商品だったので、嬉しかったです!
プレゼント創作に最適です!
2016年3月23日
姪の誕生日プレゼントに。喜ばれました!
娘も欲しいといってましたが、まずは姪の出来を見てからにします(笑)
2015年7月15日
何度か使用していくうち消えかけています。
何度か焼いたら取れないんでしょうか…。記念としてはいいです。
2015年4月16日
大変よかったです。も少し細いともっとよかったかも、、後しいていえば、赤が色が薄いかなって、、