2010年10月31日
しばらくフナイ製のOEMでお茶を濁していた東芝の待望のRD機です。
結論から言えば、満を持して登場した割には完成度に?が付きます。
無論、他社にない高度な編集機能やPCチック(でも実はMac風ですが)な操作性は
RDそのものですが、小さなバグがまだまだ頻発しています。
いずれバージョンアップで解消されていくのでしょうが、これまで待ったRDファンは納得できないと思います。

今後3D対応や旧RDのHDRec対応のバージョンアップも控えていますが
それまでにバグは解消して欲しいですね。
エラー表示も"原因不明のエラーが発生しました"という恐ろしいメッセージで
ダビングやムーブが失敗すると情けなくなります。

USB接続のHDDが8機まで増設可能(それも極めて簡単に)ですが
外部HDDのデータは一旦本機に戻さないとブルーレイやDVDには焼けません。
ということは本体録画→外部HDD→本体→ブルーレイ(or DVD)と合計3回もムーブ、ダビングを
しなくてはならず、一番エラーが起きるのがこの操作なので、外部HDDから直接焼けるか、
あるいはこのムーブ時のバグを徹底的に解消するかが当面の課題だと思います。
1コメント1件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月9日
初めて買った東芝のレコーダーがRD-BZ700です。
2つのトラブルを潜り抜け使用中。
正直不安です。

設置して電源投入した途端異常発生。
BD/DVDトレイが勝手に出てきました。
閉じても直ぐ出てきました。
電源スイッチをOFFにしても出てきました。
電話サポートでは解決せず、
翌週サービスマンに来てもらいましたが「異常ですね」とのこと。
翌週サービスマンがまた来て新品交換してもらいました。
使用不能な2週間を無駄に過ごしました。

内蔵HDD→BD-RにCOPYしました。
ファイナライズしましたがBD-R再生不能。
2度同じ症状。
またも電話サポートでは解決せず、
翌週サービスマンが来てBD/DVD光学ドライヴを交換しました。
暫定処置らしい。(明確な原因が不明とのこと。)
光学ドライヴ交換後の試し焼き×1枚(BD-R)は成功しましたが
今後再発しないか否か不安です。
他にもトラブルを抱えていないか、余計な不安が沸いてきました。

編集機能は優れていると思います。
オプション機能は魅力的ですが、
基本性能あっての話だと思います。

最近のデジタル機器は、ファームウェアの更新で
バグ対応する傾向にありますが、
それに頼りすぎているのではないでしょうか?
出荷前に十分にバグ出し→是正した商品としてリリースして欲しいです。
メーカーの名に恥じぬように。

東芝製品は、重鎮、鉄板製品と思っていただけに残念です。
(我が家の東芝の初期型DVDプレイヤー、スチームオーブンレンジ、ドラム式洗濯機は快適に稼動中。)
2010年12月15日
東芝のブルーレイが出るのを、ずっとずっと待っていて、ようやく! と思い、発売からまもなく買いました。
2010年10月頭に10万くらいで購入したのですが、2010年12月で6万円台。

2ヶ月でこの下落には、理由があります。
欠陥品です。
電源を入れておかないで長時間放置しておくと、リモコンなどで電源が入らなくなります。
当然、その間の録画は失敗します。
仕方ないので、本体の電源ボタンを長押しするか、それでも駄目ならコンセントを抜くしかありません。

こんなことをしていたら、いつか本当に壊れますよ?

どうも私の機体だけではないようで、ネットに沢山の事例があります。
どうも東芝さんは欠陥品であることを認めたくないらしく、新品と交換してくれることもあるようですが、所詮、駄目な機体に交換されても駄目でしょう?

早く、電源関係に関するアップデートをするか、リコールして欲しいです。

東芝のレコーダーの編集機能に惚れているだけに、とても残念です。
編集については、RDシリーズの機能をそのまま引き継いでいるので、とても細かい編集ができていいんですけどね。
2010年11月28日
東芝RD-X5から乗り換えました。

フリーズが頻繁に起こります。真っ黒な画面となり、リモコン操作を全く受け付けないので、やむなく電源コードを抜いて立ち上げ直しますが、録画中のものは失敗に終わります。

フリーズが起こるのはW録中と外部USB-HDDに移動中が多い。

東芝は、BDレコーダは遅れていたので、フナイのOEMだったが、やっと自社設計になったとの情報があり、購入しましたが、梱包箱には、made in chinaとなっていました。
こんなに酷い製品を良く市場に出したと思いました。それともmade in china だからか。

Panaかソニー製にすれば良かったと後悔しております。
2011年6月21日
タイトルにもありますが、とにかく一番気になるところは
動作がもっさりしてるところ。キーレスポンスが遅いと言うか…
特に番組表の表示で顕著です。番組表ボタンを押して、
番組表画面は出るものの、番組表が完全に表示されるまでタイムラグがある。
上下左右の切り替え時もとにかくもっさり。
画質などに関しては、特に問題はありません。ふつーの画質です。
国内有名メーカーで、BD、W録、外付けHDD対応と言うことで、
また、東芝は編集機能に定評があるということで期待して購入したのですが、
結果としてはがっかりです。
また、録画終了時に再読み込みなどの時間がかかるからか、
同チャンネルの連続した番組だと、隣接番組が強制的に
もう一方のチューナーに振られてしまうのも、なんか不安。
編集にしても、もともと細かく編集するタイプではないからかもしれませんが、
BDにコピーするだけでも面倒くさい。これには動作のもっさり感がだいぶ影響しています。
また、HDDで録画容量が増やせても、HDDから直接BDにダビングすることも出来ません。
リモコンで、BDとHDDを切り替えて、どちらか片方しか使用できない仕様になっています。
また、この切り替え自体も時間がかかり、どんどん無駄な時間が過ぎていきます。

機能としては十分なものを備えているかもしれないが、
実際の使用に際して、動作の遅さが全てを台無しにしている感じです。
2012年6月4日
バグばかり!
フリーズはしょっちゅう起きるし、テレビ接続のHDDからのダビングはHDDをなかなか認識しなかったり本当に欠陥品です。
東芝…昔は好きなメーカーだったけど、もう終わった…。
2011年2月15日
使い始めて2ヶ月が経過します。
体験談を記載しておきますので、今後の購入の参考になればと思います。

【1】良いところ

1.映像が綺麗(但し、全体的に画像がカチッとしている)
2.USBのHDDが接続できるので、綺麗な画像で気にせず沢山録画できる(但し、2TBで1万円は必要)
  ⇒これは本当に良いです(機械音痴な人は、知り合いにセッティングを依頼する必要があると思いますが・・・)
3.2番組同時録画が出来るので、意外と重宝する(録画したい番組が結構重なるんです⇒本当は3番組出来る方が良い)
4.性能の割には購入金額が安い

【2】今ひとつなところ

1.電源ON時の起動時間が結構遅い。(20秒ぐらいかかっている)
2.録画番組の検索がめんどくさい(キーワード検索が出来るが、なかなか手強い)
  ⇒「映画」等の簡単なキーワードでの検索が出来ない など
3.内蔵HDD500GBは直ぐに一杯になってしまう。(保存するなら外付けHDDは必須)

今のところはこんな感じです。
2010年12月16日
RD-XS34、RD-S300を使っています、BD録画用にRD-BZ700を買い増し
しました。まず外見ですがXS34やS300より安っぽい感じがします、
前面が蓋状?になってますがこれは使いづらい昔のデザインの方が
自分は良かったと思います。端子類は必要十分かと、電話線モジュ
ラーは無くなってます。

接続はHDMI、TVはVieraの42インチプラズマ、LAN接続、外付けUSBHD
まず驚いたのは画面が鮮やか、S600やPioneer BDP-320(BDプレーヤー)
より綺麗に見えます。操作性はXS34やS300とほぼ同じ、若干チャプター
編集などは少しだけ反応速度が上がってます。操作性に関しては3台目と
いう事で慣れてますので違和感はありません。細かい部分でXS34やS300
より警告(ダビングと予約時間の重複)や番組表や予約画面の色分けなど
多少ですが良くなってます。

さて欠点ですが
1.起動までの時間が長い20秒程?
  高速起動というものもあるのですが制限や消費電力+などあるようで
  使ってません。
2.USBHDの使用が面倒
  録画時はBD/DVDと切り替えて使用になります。USBHDの使用に設定
  してあるとダビング画面ではBD/DVDはメニューに出ません。
  USBHDからのダビングは本体HDに戻さないと出来ません。
3.ファンの音がうるさい
  ラックに収めてますが、ブォーというような音がします。
  XS34やS300はしませんのでBZ700特有のものでしょう。

今のところW録画、USBHD、その他で問題は起きていません。
USBHDはオウルテックのケースにバルクの1GB(サムソン製)を入れて
使ってます。尚、ソフトウェアはバージョン11にしてあります。

1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月30日
とにかくひどい。

まずリモコンの利きが異常に悪くレスポンスが悪いのでストレスが貯まります。
更に、
・他のレビューでもあるように時々フリーズする。
・電源を入れてからしばらくテレビが映らない。
・録画が終わると強制的に電源が落とされてテレビを見てる途中でも消える。
などの欠陥があります。

東芝もまず、素晴らしい製品を作ることはしばらく忘れて「人に迷惑を掛けないものを作る」というレベルに立ち返って製品開発を行なってもらいたい。それができないならコンシューマー製品からは撤退してもらいたい。
ベスト1000レビュアー2011年9月11日
現在、使い始めて約9ヵ月です。液晶テレビ「REGZA 32A1S」と接続しての使用です。

今まで計3回、フリーズしています…
1回目:通常録画中に、開始から1分30秒ぐらいでフリーズ。
2回目:BDディスクを誤って起動して、すぐに終了しようとしたらフリーズ。
3回目:外付けHDDのタイトルを再生しようとしたら、フリーズ。

何れも本体の電源ボタンを十数秒長押ししないと復旧しませんでした。
W録はしておらず、裏で別タイトルの再生や編集も行っていません。
極めてごく単純な動作で特に負荷をかけていた訳でもないのに、これ程簡単にフリーズするとは…
これはレコーダーとしては致命的!
もし大事な番組の録画中だったら、発狂しているところでした。

東芝のサポセンに電話して聞いてみましたが、やはりというか何と言うか、原因不明で機器には異常なし。
アンテナの信号レベルが強すぎるのでは?とのことで、受信レベルを少し下げてみましたが
案の定効果なしで、殆どおまじないレベル。
その後ネットで調べたところ、この機種は結構類似の不具合が発生しているようですね。
事前に殆ど下調べをすることなく購入した自分を責めたい…(泣)
BDレコーダーを使用するのはこれが初めてなので他機種と比べようがないのですが、
他メーカーでもこのようなことって、多かれ少なかれあるのでしょうか?

また他のレビュアーの方も書かれているように、動作が遅いのが欠点です。
電源投入時のスピードはさほど気になりませんが、リモコン操作時の画面切り替えや
メニュー表示が遅く、もっさりとした動作で苛々します。

唯一の良点は、外付けUSB HDDが計8台まで登録できること。
日頃からテレビ放送を大量に録画するため、これは欠かせない機能です。

東芝ブランドが好きで購入したのですが、本製品に関しては色々と思うところがあるのが事実です。
今のところ録画したタイトルの欠落等の致命的な症状は発生していないため、
何とかこのまま安定して動いてくれ!!と思いつつ、恐々と使用していきます。