色: 黒|変更

・安い

・水洗い出来ない

【ER-GN30】
<長所>
・3機種でもっとも持ちやすく、手になじみ扱いやすい
・水洗い出来る
・個人的に、3機種でもっともデザインがいい

特になし

【ER-GN50】
<長所>
・カットされた毛を吸引してくれる機能が売りとのことですが、充分な吸引力ではなく、カットされた毛は鼻の中に少し残ります
・水洗いできる

・高い
・太すぎて扱いにくい
・個人的に、デザインが3機種でもっとも悪い

と言う事で、この3機種の中ではER-GN30が一番だと個人的に思います。こればかり使っています。
2014年10月18日
上級機のER-GN50をこれまで使っていましたが
明らかにこっちがすべての面で上です。
・圧倒的に持ちやすく、操作性がよい
・分解洗浄がGN50より楽
 (GN50にはフィルタパーツが1つ多く付いている為に分解洗浄がかなり面倒)
 (GN50は作りの精度が悪くフィルター部分と外刃ヘッドが分解できる構造なのに非常に分解しづらい)
・GN50より動作音が静か
・GN50より安い
・洗浄用の排水孔の開閉操作感がよい(わかりやすいクリック感がある)
 (できればポジション表示をもっと明快にして欲しい)
2015年8月10日
フィリップスが眉毛カットもできるので悩みましたが、ネットの体験評価記事を見て最終的にこれにしました。
今日着いたばかりですが、早速試して切れ味に満足です。これ眉毛も形を整えられるのですね。使ってみましたがこれもいいです。
2カ月で故障したとのレビューがありましたが、故障した場合はサービスセンター持ち込みで無くCLUB Panasonic パナソニックの宅配修理サービスを申し込むと宅配業者が自宅へ故障した製品を引き取りに来てくれます。もちろん、宅配の引取料は無料で、修理品の送料も無料です。修理状況もネットで確認でき便利です。「お客様相談サービス」の担当者は宅配修理サービスを知らなかったのでしょうか?信じられません。
[...]
実はamazonに出店する店舗で購入したパナソニックの電動歯ブラシが購入後9カ月で故障して宅配修理サービスで修理して貰いました。この手の小物家電は修理する方がコストがかかるのでたぶん新品と交換だろうと予想していましたが、そのとおり本体は新品と交換でした。
宅配修理サービスをを利用する前にamazon出店店舗に直接修理を問い合わせたところ「amzonに問い合わせを」と言われ、amzonに当合わせたところ「販売店舗にと」たらい回しされ困っていましたが、こんな便利な修理サービスがあるのをamazonさんも広報してほしいです。
2011年1月29日
これまで使っていた日立 BM-03の内刃が壊れ、切れ味の悪い同じ品を買い直す気にならなかったため、いろいろ調べた結果この製品を選びました。評判通り切れ味が良く、自分にとっては長いのも短いのも手前のも奥のも十分剃れると感じてます。

PanasonicのER-GNシリーズ3製品のうち、ER-GN30イチ押しのセールスポイントはお手入れの手軽さでしょう。「スムーズ洗浄」と名付けられた水洗いは外刃の中に残った毛クズをモータと水流の力で押し流してくれるので、ブラシでせっせと払い落とす手間が要りません。(ER-GN10は外刃内刃を水洗いするには本体から外さねばならず石けんでの洗浄が面倒、ER-GN50は毛クズボックスの取り扱いが煩雑)

ただし、使った後しばらく放置して鼻汁などが乾いて固まった状態だと一部洗い流せずに残ることがあります。その場合は刃を取り外してきれいに洗い流すか拭き取る必要があります。そこが今一歩ということであえて星4つとしました。

ともあれせっかくお手入れが手軽なのですから、洗面所に置いておき、普段からこまめに使い、使用後はすぐにスムーズ洗浄するのが手間もかからず機能を活かした使い方だと思います。
タイトルの通りです。
下位モデルはさすがにベストセラーです。
1k以下でこんないいモノが購入できるとはとう驚きと、パナのものづくりに対する感動がありました。
この商品はそのグレードアップ版で、デザインもより洗練されたのと、水洗いできる点はメリットが大きい。
ただ、大きくなってしまったのと、価格設定がタイムセールでも1.5K程になってしまった点がマイナス。
手軽な価格で高性能が魅力だったので。
世の中には、ハナ芸を平気で晒しているオッサンが多くいて(特に喫煙者はボーボー)、この人は鏡を
見ないのかなといつも思います。
これじゃなくて下位モデルでも十分なので、エチケットカッターが普及することを心より祈念しています。
ボーボーは見ていて不快なり。
VINEメンバー2016年3月5日
1つ上の機種を使ってましたが、回転音がうるさくなり、切れ味が悪くなったのて、買い替えの機種変えです。何度か落としていたので軸がずれたか、外歯と内歯の交換は時期かと思いましたが買い替えました。
音が軽いですね〜。 歯が新しいためか、軸がずれてない為か、回転音もとても静かでした。
切った毛を前機種は吸い取る様な感じでした。今機種ではその機能が無い様ですが、余り気になりません。
お手頃のお値段で、水洗い出来て、バランスが良いと思います。
ER-GNシリーズは10、30、50とあり、値段も少しずつ違うのですが、メンテナンスが楽そうなER-GN30を選びました。
毛くずの掃除方法で、スマート洗浄ができるのが決め手でした。
使い終わったら手洗い用の洗剤をつけて軽く泡だて、そのあと流すだけ。あとは乾かしておくだけです。

切れ味もよく、鼻も耳もすっきりします。眉毛も簡単な処理ができるのも良いです。
小さすぎず、大きすぎず、持ちやすい大きさで扱いやすくオプションなどもないので収納しやすいのも良いです。
なんといっても自立するのが良いです。
2013年4月15日
評価に惹かれて購入しました。買って一ヶ月は問題なかったのですが、徐々に音が鈍くなってきました(取り扱いは丁寧にしていました)。二ヶ月後には、スイッチを入れてもすぐに起動しない、モーターの焦げたにおいがするといった症状が出て来ました。そこで、お客様相談サービスに相談したところ、それはもう使えない状態、とハッキリ言われました。
そこからが問題でした。修理させてほしいとは言うものの、故障品を修理センターまで自分で持ち込めと。その修理センターが自宅から遠いので、配送は出来ないのかと聞くと、自宅に宅配業者を呼ぶ際は1500円の手数料がかかるとのこと。てっきり、無料で取りに来てくれるものかと思っていました。その値段を払って修理を待つ時間を考慮すれば、新しく買い換えたほうが理に適います。
正直言って、この対応には驚きでした。一年保証とは一体なんなのでしょうか。どうやら、こちらが泣き寝入りするしかないようです。
ちなみに、このレビューはお客様相談サービスの方の了承を得て書いています。ただただ、残念です。
4コメント4件| 344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月14日
2ヵ月立たずに起動しなくなりました。
パナのサービス店へ行ったところ「検査のために東京へ送る。費用は千円かかります」
領収書や保障書を持参したが「保障ができるかは送ってみないとわからない。送るだけで千円です」
千円ちょっとの商品で治るかどうかもわからない、最悪送料だけで商品とほぼ同額取られる
安かろう悪かろうということでしょうか。勉強になりました。
サービスセンターでは送るしかしないのでは配送センターと名を変えては?

あ、使用できる間は快適でしたよ
2016年1月17日
エチケットカッターという商品をこちらのタイムセールで知りました。(いままでハサミで頑張っていました)。
タイムセールでポチした商品は、水洗い不可とのことでしたので、キャンセルリクエストして、こちらにチエンジしましたが、すごいすごい!「カリカリ」という音とともに鼻や耳の中のムダ毛がどんどん剃れていきます。
さて、ウリのひとつの水洗い。水洗い可といっても少し怖いので、今回は先端だけ外しての水洗いで・・・。ゲッ!一度だけの使用ですごく剃れてる!というのが実感できるほど剃りカスが流れました。これからは、週に1回程度は処理しようと。
さて、明日はもみあげの輪郭をキレイにしょう。
(使うのが楽しくてしかたがなかったりして(笑)