2012年1月19日
端的に言うとクリーンブースターとオーバードライブの中間にあるようなペダルです。同じようなペダルにBOSSのBD-2がありますがあちらはディストーションをクリーンにしたような印象がありますが、こちらはもっとオーバードライブよりです。

基本的には中音域が強調されたいわゆるオーバードライブサウンドなのですが、TS-9やSD-1と比べるとずっと原音を重視した素直なサウンドです。歪み量はフルにしてもかなり控えめです。トーンは一般的なものとは違いエッジ感や歪みの粒の粗さを調節するような今までにない効き方でとても使えます。ですのでドライブを下げた状態で回してもあまり音色の変化はありません。ボリューム幅は十分にあり右に回すほどボヤケることなく柔らかく太くブーストします。ツマミをどの位置にしても基本的なキャラクターの変化は少ないです。

アンプライクと表現されることもある本機ですが、圧縮感がなく弾きづらいということはありません。例えばTS-9がコンプレッサー的だとすれば、こちらはリミッター的に圧縮がかかるような印象です。強いタッチを是正してくれるのでスムースなサウンドにしてくれますがクラシカルなオーバードライブのような一本調子なサウンドにはなりにくいのは魅力的だと感じました。

単体としてのキャラはあまり強くありません。例えばJC-120に繋いでの単体での歪みなどの用途には不向きに感じられます。アンプの歪みをプッシュする使い方のほうがオススメです。ブーストしても音が薄くならず、なおかつエッジ感を失わないのは素晴らしいです。使用楽器は選びませんが思いのほかローがカットされるのでベースの使用には向きません。
2010年12月31日
エフェクターで納得のクランチサウンドが出た試しが無かったけど
これはアンプっぽいクランチサウンドが鳴ります。

ハムもシングルもいけます。
これさえあればどんなアンプでもOKって気分です。
エフェクターとしては高いけど、マイアンプを買ったようなもんです。

歪が足りないな〜って人も、これでバリバリ弾けたら
ホンマもんのギタリストです。価値がわかるまでオークションに出さないで
末永くご愛用ください。
2011年7月12日
今まで使ってきた歪み系がみんな押入れに入りました。
とにかく大人がロックをやって幸せになれる音です。太くて甘い・・・。
シングル・ハムともにグッド!ノイズの少なさも特筆モノです。
かなりオススメ!
2012年6月28日
歪み系は最も選ぶのが困難なペダルだと思いますが、とりあえずこれを買えば間違いないです。
真空管アンプでもJCでもちょうどよい音がします。
激歪みは無理ですが、普通にロックな歪みなら十分です。
2013年6月18日
日本語の説明書のコピーが1枚入っていただけですが、本当に国内正規品ですか?
保証書とか、正規代理店の表示とかないものでしょうか。
もし並行輸入ならもっと安く買えるところありますし、今ひとつ納得できません。

新品なのに、底のゴム足が1つ取れてました。

モノはいいですよ。
極上エフェクターで大変気に入りました。
マーシャルあたりの歪みと比べても、コードを鳴らしたときの音の分離性はいいし、低音も高音もきちんと出るし、これはいいです。。
いずれハンドワイヤードを買うときは、お金をけちらないようにちゃんと選んで買うことにします。
2012年9月19日
極上のアンプを一台買ったと思えば安いもんだってなレヴューは大正解。素晴らしいプリアンプだと考えても良いでしょう。
60年代後半から70年代中期までの音が大好きですが、そんな方には◯を質にいれてでも手に入れたい逸品。まぁ、逆の観点から申せば70年代中期頃から出てきたアリーナロック系、ヘビメタな方にはがっかりな品でしょう。

60年代後半から70年代中期頃のライヴ・アルバム、ライヴ・ヴィデオを聴くとギター側のボリュームのみでクリーンからオーヴァードライヴに持っていく場面が見られます。そんなストンプを探して数多のガラクタを買い込んでしまいましたが、あれから40年、やっと満足のいくものに出会えました。

ギターのボリュームを絞った時も曇りやヘタりのないクリーンな音が得られます。ですからフットスイッチを踏み直す必要を感じません。常時、ON。つまりプリアンプ的ってことです。

JCでもクラッシックロック、クラッシックR&B、スワンプを充分にこなせます。どこのライヴ会場でもJCの一台位はあるでしょう。持ち運び機材の軽減にも大貢献です。\(^o^)/
2012年10月27日
僕が考えるオーヴァードライブはまさにコレだと思いました。
MAD PROFESSOR最高です。

TS系のモコっとしたのが苦手で、素直な抜けの良い歪みを探していました。
価格の高いNEWでは無いハイエンド版と比べても音で劣ってる感じは一切しませんし、ギタリストとして重宝する一台になると思います。

DRIVEを上げていくと気持ち良く歪んでいきますが、マーシャルアンプとのナチュラルな組み合わせを考えていくと、目盛り九時くらいでクランチなトーンが最高だと思っています。
色合い・デザインもいいですし、LEDが赤く光った感じもまた良いです。

色んな所の評価みてると「70年代とか古っぽい音がするのかな」とも思ったのですが、実際弾くとガンガン突っ込んだ音も出せます。
僕もそうですけど、20代でギターロックをやっている人にも満足して頂けると思います。

あと、御茶ノ水のどこの楽器屋よりもAmazonが安いということで評価大でした。
2013年1月3日
ホントにすばらしい。

特徴はやっぱりピッキングの強弱による音の違いですね!
driveフルでも、優しく弾いてあげれば優しく、クリーンの音が出ます。
激しく弾いてあげれば激しく、歪んだ音を出してくれます。
激しいとは言っても、ディストーションほど歪むことはありませんので、単体ではハードロック系には向かないかもです。でも、他のブースター等を組み合わせれば、使えるはずです。
ピッキングの強弱の影響をここまで受けてくれると、まるで心がつながっているかのように思えます笑

真ん中のFOCUSツマミは一応TONEのツマミの役割をしていますが、フルでもゼロでも大差はありません。
どの位置に持っていっても、暖かい音が出ます。

少々値は張りますが、買ってみるともっと高くてもいいと思えてしまいます笑
一生使っていきたいですね!SHOD最高!!