2012年4月11日
R24(R16)は、軽量コンパクトでお手ごろ価格なのに機能満載で、使えるマルチトラッカーです。また、ミックスも簡易的にでき、ラフミックスまでスピーディに仕上げられ、音もそこそこ良いと思います。SDカードやUSBメモリで簡単にデータ移動できたり、電池駆動できたりするのも便利です。ちょっとカタログ等ではわからない点を中心に、レビューしてみたいと思います。

エフェクトはR16から一層増えたZOOMならではの多彩なエフェクトを使用できますが、掛け録りなら1chづつ(多チャンネル同時はコンプしかない、また後掛けはバウンスしながらとなる)、マスタリングエフェクトは簡易なコンプ・EQ・リバーブ程度のセットとなるので、これ1台でマスタリングまで仕上げるにはちょっとプアーかなと思います。でもセンドエフェクトのエコーとリバーブ(マスタリングエフェクトとは同時使用できない)、各チャンネルの3バンドセミパラメトリックEQにより、ラフミックス程度なら非常に簡単スピーディーかつ高品位に作ることができます。ボタン数も少ないわりに、カーソルキーとダイヤルにより思ったより操作性は良いです。

同時8ch録音が可能ですので、ドラムマルチ録音にも対応可能ですし、USBで2台連結して16chまで同時録音ができますので、バンドレコーディングの一発録音用には非常に使い勝手が良いと思います。ただ外部へのセンドアウトが無いので、モニターはメインアウトのL・Rチャンネルのパンを駆使して工夫して使うしかありません。お勧めなのは、録音用に徹して使用し、SDカードから各チャンネルのwavファイルをパソコン上に読み込みDAWソフトで仕上げる、というやり方で使うことです(ノートPCでDAWソフトと、ミキサーとかインターフェースを使ったレコーディングは、何かとPCの制約を受けるし面倒ですよね)。なお、オーディオインターフェースやコントローラとしても使えますが、私はそのように使ったことが無いのでコメントできません。

次にR16との違いを書きたいと思いますが、使って一番感じるのはCPUの性能が上がったのか全体的に処理速度が向上、特に録音停止から復帰するまでの時間が短縮しているように感じます(といっても倍半分まで速いかというと、そこまでではないです)。それから液晶ディスプレイが大きくなったので、メニュー操作がわかり易かったり波形レベルで表示してポイントを設定できるなどのメリットがありますが、逆にメニューの下の方に入ってしまって操作がし辛くなった項目も少しあります。各チャンネル毎の3バンドパラメトリックEQはHiとLowがカットフィルタにも設定できるようになりましたが、MidはQの設定ができなくなってしまいました。24チャンネルになったのは、8chごとの切り替えで3テイクまでは簡単に切り替えられる(例えばインプット1は1ch、9ch、17chに対応している)のが良いですが、ファイルの変更によるテイクの切り替えも専用ボタンができたのでやり易くなりました。あとファントム電源供給可能なch数が2から6に増えたので、コンデンサマイクを沢山使う場合にも対応し易くなりました。48/24Vの切り換えができたり2chづつオン/オフ設定もできます。

本当はドラムマシンやPadが付いたこととかも大きな機能アップなのでしょうが、私は使っていません(決して使えない機能というわけではありません。デモテープ作りとかライブで使用する人には便利かも)。以上のR16とのこれらメリットの差と価格差を勘案すればおつりが来るくらいであり、R24を選ぶ価値があります。逆にそのメリットが感じられなければ、R16でも十分用は足せます。

8in同時(最低でも4in同時)録音できるMTRが欲しくて購入しました。

この製品の良いところは次の通りです。
・8トラック同時録音
・8in/2outのミキサーとしても使える
・8in/2outのUSBオーディオI/Fとしても使える(低遅延)
・USBオーディオI/Fと使用するときにダイレクトモニター機能が使える
・マスターエフェクト(リバーブ、コーラス)とインサートエフェクトが同時に使える
・インサートエフェクトはオーディオI/Fモードでも使える
・インサートエフェクト使用時、トラックに録音する音はエフェクトを通らない音の選択もできる
・24bit録音ができる
・SDカードのデータ記録方式が、トラック別の単純なWAVファイルになっている

注意事項としては、
・インサートエフェクト(Tr単位)は一部を除いて最大2trまでにしかかけられない
・8tr全てにインサートできるエフェクトは、「EQ・COMP・LIMITTER」の固定セットのみ
・録音せず再生のみで練習している時でもSDカードには一時ファイルを記録しているので、SDカードの残量に注意が必要
・電池を入れておかないと時計がリセットされます(バックアップ時間は1分)
・CUBASE LEはダウンロード版です

メモとして、
・ACアダプターは付属しています
・2GBのSDカードと、4GBのUSBメモリーが付属していました
・Firmwareは最新版でした
・手前の赤く光る大きなボタンは、リズムマシンを動作させるときのみ使用するようです
・各Trのレベルメーターは入力TRIMには連動しますがフェーダーには連動しません
2014年6月5日
録音は高音質でサクサクできます。
残念なのは本体でエディットがほぼ出来ないことです。簡易DAWが付属でついているので、もちろんそちらで編集できるのですが、PCが苦手な人には不親切な仕様だと思います。
レコーディングやミキサー、エフェクターとしてはコンパクトで高性能と言えます。
2013年3月12日
PC(DAW)で使用するために購入しましたが、2013年3月現在、Windows 8対応のドライバーが提供されておらず使用できません。メーカに問い合わせたところ現在開発中とのことだが、いつになるかはわからないと言う。ハードは豊富な機能をもっているのに、ソフトの対応が遅いのが残念である。
(2013年8月現在)Windows8のドライバーがようやく提供されてインストールしましたが、動作が不安定です。
2012年6月3日
まだ購入1ヶ月で、使いこなしているとは言えませんが、使用感をレヴューします。多機能で、イメージする使い方はほとんどカバーできる気がしますが、初期設定でマイクを繋げるだけで、かなりのことができます。気になる所と強いて言えば、リズムパターンを作成の際、液晶が小さくステップ入力がやりにくいところ、くらいでしょうか。また、録音のレートは高い方がやはり良いようで、SDカードは容量の大きなものを用意した方が良いようです。最後に、ディレイやコーラスなどのエフェクトはノイズも少なく、内臓のエフェクターとしては、なかなかのものだと思います。
2014年1月12日
驚いたのはまずその軽さです
本当に軽いです、持ち運びを想定したものでしょうか
これだけの機能が詰まっていてこの軽さは感動しました

内臓されているエフェクターもまずまず使えます
トラック数が24有るのは本当にいいです

買って一日目にすぐ全パートを録音してマスタリングまでやってみましたが
操作もわかりやすく、特に迷うことなく行うことができました

これからもバンバン使っていくつもりです
2014年1月11日
クオリティ。これは驚きでした。正直宅録では音質の不安がありましたが、自分の感触では十分宅録でもやれると思いました。
2015年1月10日
コスパ最強です。
とりあえずアマチュアバンドマンでDAW環境を整えたい場合これ一台で相当使えます。

いいところ
8in2outのインターフェイスとしてだけでも安いですね。
宅録で2CHで良いと思われるかもしれませんが、8CHあれば例えばアコギをマイクとライン(ステレオ)で録れます。

めちゃくちゃ軽い!
安っぽいともいえますが、ギターケースに入れて運べる!マイク借りれるスタジオならドラムのマルチマイキングも超手軽

内蔵マイクが意外にかなり使える!
デモの仮メロやアコギなどを録るばあいマイクスタンド立てて、ケーブルつないで・・・が一切不要ですぐ録れる。
意外とここが一番いい部分かも。

残念なところ

フットスイッチが使えれば最高でしたね。
2013年11月1日
R16の愛好家ですが、現場で8CH以上の同時録音と
スタジオレコーディングでCH数の不足解消で
このR24を買い足しです。
機能性能についてはR16で既に堪能していますが
このシリーズはとにかく音が良い
エフェクターも無難なく使える。
10万円以上するMTR以上の仕事をしてくれます。
さらに今回CHが増えてビッグバンドにも対応できます。

※一方でR24に搭載されているリズムキットは僕的には必要ないと
 感じます。

※特記すべき点は
 R24ではエフェクター系のパラメーターを自由に
 変更できるところでしょう。

※データの互換性
 あと、データの互換性ですが
R16のSDカードをそのままR24に差し込んでも使用できないようです。
ただし次の手順で利用できます。

R16の中の
”PRJ***”フォルダーを
R24のSDカード内の
”ZOOM_R24”→”PROJECT”
のフォルダー内にコピーすれば使えます。
但、[REVERB SEND]&[CHORUS SEND]は
R24側で再設定となります。

このシリーズは高級機以上の価値があります。

最後になりましたが操作性についてですが
最初は戸惑う部分もあるかと思いますが
いろんなMTRをさわった経験からしても
とても使いやすいです。
2014年12月22日
ironna tsukai kata shite masu

2 dai tsunagete, 16mic IN mo dekiru shi...
( sorede, 8 dai no synthesizer o douji ni narashite masu MIDI )

synthesizer no 2 Line out L , R o buttsunai de...
1 dai de, 4 synthesizer... desu... mixer, recorder to shite...
Midi connection wa Midi Thru Box tsukattemasu

LP record o kiku toki.... mochiron Denon 103 de ne...
pre amp kara... kono zoom recorder ni connect shite,
kantan ni, direct Analog > Digital conversion dekimasu...

oto wa yappa, 16bit 44.1 KHz ga ichiban jitsubutsu no gakki ni chikai

zoom san ...motto PRO yo mo tsukutte ne...
mata kau .

maido
kisho