2010年9月3日
91UBK-SとS無しの91UBK、それとFILCO等をお店で実際試し打ちして決めました。
当初は-S無しの通常の91UBKを買うつもりだったのですが、スペースキーやTABキーの打鍵音というよりは、戻るときのカシャカシャ音が気になり、高かったのですが、こちらを選びました。

キータッチフィーリングについて
堅すぎず、柔らかすぎず、深すぎず、浅すぎず、絶妙なキータッチです。
気のせいか若干91UBKより柔らかい感じがしました。(実際は違わないと思う)
ちなみに柔らかさはACK-230よりほんの少し柔らかめ。
ストロークの深さはACK-230より、かなり大きめです。

音について
他の方も書いていますが、「スコスコ」という感じの音です。けして「カシャカシャ」と言う音はしません。

私の主観による音の大きさ比較(数値の大きい方が音が大きい)

91UBK-S

ACK-230
スペースキーやTABキーなど大きなキー 9
それ以外のキー 8

一般的なキーボードが「カシャカシャ」と高い音なのに対し、
91UBK-Sは、「スコスコ」と低めな音なので、音が小さい印象があります。
VINEメンバー2010年8月13日
Realforce108から買い換えましたが、比較するとやはり静かです。
いわゆるカチャカチャ音がしません。スコスコスコ・・・という感じです。
ただ、あくまで従来品と比べて静かというレベルなので無音という訳ではありません。
夜中に底打ちでチャットしたりすると隣の部屋に響きます。
(もちろん、部屋の広さや家の構造にも寄ると思います。)

静音版91UBKは発売されたばかりという事情もあり、
現状の市場価格(2010/08/13)で通常版91UBKより6,000円ほど高いですが、
この差額分の価値があるかというと少し疑問です。3,000円程度であれば納得しますが・・・。

大多数の人は安い通常版で十分だと思いますが、
とにかく少しでも静かなリアフォが欲しい人、新しい物好きな人にはこの静音版をどうぞ。
2012年9月18日
今まではドスパラ付属のキーボードを使っていて今回こちらに乗り換えました。
FPSをやっていてテンキーレスのキーボードが欲しく、いろいろ調べた結果リアルフォースが良いとのことで
このキーボードに行きつきました。

ボイスチャットをするのでキーボードの音を拾いたくない・・・でもキーボードの気持ちの良い音も欲しいと思い初めは静音タイプではない方の購入を考えました。
静音では無い方もあまり音は大きくなく、音も気持ち良かったんですが、もっと静音なものを求めてこちらにしました。

肝心の打ち心地に関して
さすが値が張るだけはある。
練るに練られた変荷重、相当軽いタッチで反応します。使う頻度や指等を考慮した作りになっています。
音はまさにみなさんのおっしゃる通りスコスコッって感じです。音は多少ありますが静音のものと言えるでしょう。
まだ慣れていないせいか想定外のボタンに触れただけで反応してしまう部分があり苦戦中です。
特に使用頻度が高く小指で押す事を考えられたAのボタン。相当軽く浅いです。押しているのかすら分からないほどに。

見た目等に関して
とてもシンプルで印字が濁った金色。
コードもどの方向にでも調整可能になっており、重さもあります。

問題点に関して
キーボードを乗り換えてすぐはそのタッチの軽さからミスタッチが増える。
↑これによりタイピングしている時に他にボタンに指が軽く触れている方には絶望的。Enterキーを押しに行くときにその隣の「む」ボタンに軽く当たってしまい恥ずかしい思いを何度かしました。
たまにテンキーが使いたくなる事がある。
右のwindowsボタンがない(自分には関係ない)

これから慣れて行く事を考えると理想のキーボードと呼べると思うので★は5つです。
購入を考えている方のお役にたてればと思います。
2014年7月24日
キーがスコスコ軽いです。そして暗いところではキーの文字も見えません。しかし、手元を見なくても打てる様になった頃、そう、このキータッチに慣れてしまったら…もうカコカコキーとかカチカチキーには戻れません。
スコスコと下品に軽いのではなかったのです。やさしくスッっと指先が入りまた次へ自然にスッっと入る感じです。
指先が本当に楽です。手元を見ずに両手で打てる方ならこのキーボードの素晴らしさを実感して頂けると思います。
本気でタイピング練習を始めた頃にこのキーボードに出会えて本当に良かったです。
2013年3月8日
最近REALFORCEの108UG-HIPROを購入したけど、仕事場ではクライアントの目の前で入力するので、108UG-HIPROはカチャカチャうるさすぎ。
このUBK-Sはキータッチが108UG-HIPROよりやや重く感じるし、キーストロークスが108UG-HIPROよりやや浅いので、最初は打ちづらいかな、と思ったが、しばらく使っているうちにこちらの方が早く打てる(キーストロークが浅めだから?)ようになった。とにかくクライアントの前で静かにタイピングできるのでとても良い。
 自宅でも夜中に仕事をするときに静かな方がいいので同じ物をもう一つ購入した。
2010年10月21日
 通常タイプのRealforceは決してうるさいキーボードではないですが、TABやEnter、Shift(特に右Shift)を押してキーが戻る際に、カチャッという音がしていました。小型キーが静かな分だけ、多用するEnterキーの音が若干気になることもありました。
 このモデルは静音というだけあって、通常モデルで気になった大型キーのカチャ音が大きく抑制されています。まったく無音ということはありませんが、気になることはなくなりました。小型キーは元々静かなので、音量的には変化は少ないです。スイッチの構造が変更されているそうで、小型キーのタッチも若干変わっています。通常タイプのタッチが軽快とすれば、こちらは重厚。同じ変荷重でも108UBKや106とはわずかに違い、ネットリした感触です。マットな手触りのキートップ、上品な刻印色ともあいまって、高級な製品を触っているのだという実感が従来機以上にあります。キーのタッチについては好みもありますので、実機に触れてみた方がいいと思います。
 従来機とはスイッチの構造が異なり、製造の手間がかかるそうです。従来機よりも高価なのは仕方がないとはいえ、PC用USBキーボードとしては最高価格帯です。同社製品の輸出モデルや国内OEMモデルでは、ディップスイッチでCTRLとCAPS-LOCKを入れ替えられたり、交換用の赤いESCキートップのようなオマケがついていたりします。この価格なのですから、このモデルにもそういったオマケがあってもいいのではと思いました。
2013年12月20日
イヤホンの音質が製品によって全く違うように、
キーボードも気にして使い始めるとその違いがわかるようになり、
微妙な差を感じる楽しさに気付きます。

色々なキーボードを試しましたが、ひとまず旅の終着点はこの製品
となりました。(値段的にもw)

打つ度に感じられるプレミアム感、ばっちりな静音性、末永く使える
であろう風格を感じさせる堅牢性、どれも値段に違わぬ一級品です。

キートップの質感はマットで、どちらかといえばナチュラルな方が好み
なのですが、高級感がありますし これはこれでアリ。
デザインは特に遊びもなく地味ですが、キーの落ち着いた印字カラーは
上品で◎です。
ちなみにブラックはレーザー印刷、ホワイトは昇華印刷で後者の方が耐久性
が高いようですが、丸5年使った(ゲームはせず)別のレーザー印刷のキーボードで
特に印字が消えることはなかったので、個人的には特に問題ないと判断。

静音性については、自分の環境だとチルトスタンドをたたんだ方がデスクに
響かず、より静かにタイピングができるのでスタンドは使用していません。
(打ちやすさも何回か試してどちらでも良いと感じましたので)

この製品に限った話ではありませんが、打感がイマイチと思われる方は、
チルトスタンドの使用をやめてみるか、キーボードの下に敷物をする等
の簡単な対策で、結構変わるのでオススメです。
自分はランチョンマット敷いたら劇的に変わりました。

正直買おうと思えば数百円で買えるキーボードもあるので、値段が高すぎる
という感覚はあると思いますが、そこは時計や万年筆と同様、日常的に使う
ものは良いものを使いたい、そんな欲求をしっかり満たしてくれる良い製品
であると断言できます。

Viva Made in Japan!

・以下追記 <後日の余談>
その後、非常に残念なことがありました。

別件で東プレのサポートに問合せを行いましたが、
「後日、担当者から連絡します」の自動メッセージが表示された後、
回答を得られるどころか、担当者から何の連絡もなく無視されました。
その後何度かプッシュを行いましたが、結局回答は何も得られず、
問合せに使った時間はすべて無駄になりました。
※非常識な問合せをしたわけではありません。
※もちろん、私のメールアドレスにはフィルターなどはかかっておらず、
 誰からのメールでも正常に受信できる状態です。

消費者を馬鹿にしているとしか思えない、まさかの結果に呆れてしまいました。
ネット上の情報ではありますが、同じような経験をされた方も複数おられる
ようなので、東プレ社の面倒な問合せを無視する対応は常態化している可能性があります。
推測ですが、東プレにとってRealforceは個人向けのスモールな製品であり、
はじめからまともに対応する体制など取っていないのではないかと思います。

この製品の品質に直接関係があることではなく、あくまで東プレのサポートの
問題なので製品自体の評価は下げていませんが、とにかく残念です。
あくまでご参考ですが、ここに記しておきます。
2016年1月27日
キータッチについては評判の通りで、他のレヴューもあるので省略。
これまではフルサイズの REALFORCE 108UBK を使ってきたが、机上の動線を改善するために本製品を導入した。

目的は
1.スペースの制約から画面とキーボードのセンターがずれがあったが、その解消
2.右に置くトラックボールとホームポジションとの距離の短縮
3.左手でのテンキー入力、右手でトラックボール又は計算機を同時に操作したい

導入後は非常に快適で、特に操作ミスや無駄が減ったと感じる。
コストはかかるが拘った甲斐は有った。
2016年2月28日
キーボードを購入して半年以上使用した感想です。
とても打ちやすくて静穏な上に、耐久性もあるという3拍子揃ったキーボードです。

まず1点目。打ちやすさは折り紙付きだと思います。
静電容量無接点方式なので、キーボードを打っていても疲労感をあまり感じません。
むしろ、打っている一つ一つの動作がとても心地よく感じます。これがこちらの商品の
一番のよさだと思います。このキーボードに慣れてしまうと、おそらくパンタグラフ等、
他のキーボードを使えなくなってしまうのではないかと感じるくらいです。

2点目の静穏性。かなり静かだと思います。
無音ではないですが、音のセーブさ加減はかなり利いていると思います。

3点目の耐久性。静電容量無接点方式は機械接点がないため、他の方式のように
タイピングによる劣化しずらいキーボードです。私もかなり強く打つ方なのですが、
いたって快適にタイピングすることができます。
値段に見合ったすばらしい逸品のキーボードだと思います。
2014年12月13日
間違いなく一級品のいい代物です。

剛性もしっかりとしているし、特別大きな問題も見当たりません。

ただ、静穏になった事で通常のものと異なっている点が幾つか。

一つは、明らかに打鍵感が無くなっていること。
このシリーズは、ただでさえ軽く入力出来てしまうといわれているのに、それが更に軽くなって、完全にスカスカになってしまった感じがしています。
そのおかげで静かになっているといわれればそれまでなのですが……

また、通常の黒の方にあった、ゴムのようなキーの感触は、少なからず減ってしまって居ます。
よく言えば滑る
悪く言えば指に吸い付かない
高いからといって、通常のものよりも必ず良くなっているとは言いづらい代物です。

もしも、通常のものと同じような感覚を求めているのなら、一度店頭で触ってから購入する事を強くお勧めします。

自分は、プライベートで通常を使っていましたが、職場での使用を想定して静穏を購入したところ、合わずに結局ほかのキーボードを現在は使って居ます。

ただ、キーボード自体は間違いなく良いものなので、合う人には間違いなくピッタリ嵌る代物かと。
特に、メカニカルの赤軸なんかを使っている人には、試してみる価値ありですね。