2011年2月12日
宅配便の配達をしていますので、時間指定便に神経を使います。このため、指定時間までの逆算や、夜の配達にバックライト機能があるこのタイプは非常に便利でした。
この他にも、ワールドタイムやアラームも充実しています。何よりもソーラーですので電池の交換を気にすることがないのはうれしいです。充電状態もひと目で確認できる表示も親切だと思います。今まで使用していた金属性のベルトは汗で劣化しピンが割れたり、冬場は装着した瞬間が冷たくて不満でしたが、このタイプは樹脂性ですのでそんな心配もなさそうです。またアウトドアが趣味ですので防水機能や、タイドグラフ、ムーングラフは、うれしい機能の一つです。重量も軽く装着している事を忘れるほどです。全体として他人に見せびらかすような高価な品ではありませんが、実用性の高い時計だと思います。
2013年9月2日
携帯の普及により腕時計と言う物は、無くても良い様で無いと不便。
長年愛用してきた「Gショック」が完全にダメになり、「新規購入をどうしようか?」と考えていた。
今まで通りの「Gショック(フィッシャーマンタイプ)」にしようか?とも思ったが、アマゾンの検索で引っ掛かった、この商品に目がついた。

これから何年使えるかは判らないが、現時点では十分満足している。

愛用してきた「Gショック」を含め、電池式の時計はバッテリー交換時に不具合が起き易く、実は愛用してきた物以外、色々なタイプが4台駄目になってしまった。(幸い愛用の品のみ、何の不都合も起きず4,5回のバッテリー交換が出来た)
その点、ソーラーバッテリで駆動する本機種は、「バッテリーチャージが出来なくなるまでは使える」と考えられる。(どの位持つかは不明・・・笑)
機能的にもこの価格であれば十分で、「Gショック」並みのタフさを要求しネければ問題が無いと思える。

商品説明に「バックライト」表示が無いのは辛いな・・・と思っていたが、実際はバックライトも点くので、通常の夜間使用にも問題が無い。

今までの「Gショック」でも、タイドグラフ表示はあくまでも目安程度だったから、これも問題ない。
また、軽いし、かさ張り難いのも気に入っている。

商品によって「当たり外れはある」でしょうが、今のところは十分満足しています。
2016年1月12日
2011年 後半に購入してもう5年目になりますが、未だに毎日使用しています。
本体価格の安さもさることながら、防水仕様の時計は電池交換時3000円ぐらいかけないと防水が確保出来ないので、そのランニングコストの高さを克服できるか?という観点で購入を決めました。

購入後アウトドアでも使用していますが、年数回の登山、海水浴などでも防水機能に問題があったことは無く、故障も起こっていません。
ベルトは3年しかもたず、現在は購入時についていた純正品では無いベルトに交換してありますが、使用上特に支障を感じません。
但し本体部品の破損や脱落などは一切起こっていませんし、年に2回ほど3-4時間陽の光に当てて充電していますが、電池残量は常にHighのままです。

実物の印象はデザインはシンプルながら、いかにも”使い捨て品”と言った印象は無く、スーツを着ている仕事時でも使用しています。
実用本位で使用するなら充分お勧めできる商品ですので、私は電池の寿命が来るまではベルトを交換しながら使い続けると思います。
2014年11月25日
久し振りに買ってみた腕時計になります。釣りに使っています。先週は伊豆大島に遠征してきました。
①タイトグラフは事前にスマホ等で確認してゆきますが、熱中していると時間を忘れてしまいますが、そんな時この時計を見ると今の状態を再認識出来て非常に便利でした。
②夜間もライトが点灯してくれて問題なしです。
③仮眠する時はアラームが音量も適度で便利でした。
④高級感は有りませんがコンパクトに纏まりスマートです。とにかく軽くて気になりません。
⑤ガラス面はキズ付易いとの事でスマホの余ったフィルムを丸く切って貼りました。これで安心です。
⑥一番の特徴は安い事です。高級品とあまり変わらぬ充分な機能が付いており、少々キズ付いても気になりません。
釣りに使って見ようとお考えの方には機能とコスト満足の腕時計です。お勧めします。
2013年3月31日
海外用に買い求めました。タフソウラバツテリーと現地時間と日本時間が同時表時されるので 非常に便利気に入つています。

それから10気圧 スイミングも問題なし 大変お買い徳でした。
2010年9月9日
価格は安い上にソーラー。、デザインもかっこいいし、軽い。Gショックではないが、カシオファンなら持つべき一品。
2016年4月26日
渓流釣り用に買いました。

全体的に作りはしっかりしていて機能も申し分なく充実しています。
ただ、時刻表示面が少し小さく目の悪い私にはパッと見て時間が分かりづらいです。
また、バックライトも左側から蛍光色の光が出るだけで右側は暗いです。
夜間の暗闇では十分に視認できるので良いですが、画面全体が満遍なく光る仕様にして欲しかったです。

まぁ、基本的にはそこまで不自由しないですしルックスも良いので気にはいってますが、
壊れたらたぶん同じものは買わないと思います。
2016年5月2日
2014年4月、横浜市内のAEONで購入
仕事で船に乗っています。
仕事柄、不定休で日付・曜日の感覚がなくなりやすくなるため、いつもこの時計で確認してから、書類に記入したり、ミーティングを始めます。
タイドグラフでは、プリセットされた世界各都市で潮汐を表示できます。日本では東京(「TYO」と表示)の潮汐が基準となりますが、満潮時刻を手動入力して補正できるので、任意の場所でタイドグラフ機能を利用できます。(あくまでも目安としてですが。。。)
G-Shockほど分厚くないので、作業性も良好。簡単に時刻整合できるのも良いです。
バックライトの点灯時間も1.5秒と3秒のどちらかが設定でき、夜間の航海当直時もストレスなく時刻確認できます。
装着感も良いです。(これは個人差の話ですが、、、自分は手がかぶれやすい方ですが、毎日装着しても皮膚の具合は好調です。)
時計機能以外については、例えば灯台の点灯時間を計測するためにストップウォッチ機能を使ったり、カップ麺作成と筋トレ用にタイマー機能を使ったりと重宝していますW
この素晴らしい時計を消費者に購入しやすい価格で提供することができる「カシオ」を高く評価します!
小学生の子どもの誕生日にもプレゼントするべく機種を検討中です。
余談ですが、20年前、学生の時に購入した関数電卓もカシオ製で、一度も電池交換せずに今も使用しています。
改めて、カシオ凄い!
2011年12月12日
カシオと言えば、Gショックですけど、なかなか高いです。多機能を求めるなら、プロトレック。これもまた、高い。そんな中で、妥協出来る値段と、機能。それが、この一品です。まずは、普段使いに買い求めて下さい。そして、思い切ってgGへ行くもよし、プロトレックへ行くもよし。入門の一品です。
2016年1月22日
釣りをするならタイドグラフと時計は持っておくべきです。
頑丈で、軽くて、防水効いてて、さらに正確だと言うことない・・・・と思ってたら、その上安いときたもんで、即バイトしちゃいましたっ!
普通に時計として使えてますし、誤差はほとんど気にならないレベルです。
似たような機能が付いた高級腕時計もありますが、ガシガシ使うならコッチで十分だと思いますよ。