ベスト50レビュアー2013年11月14日
この時計の詳細については、他の方が書いているようなので、誤解が生じやすい高度計についてのみ書いておきます。
普通、高度計を使用するのは登山だと思います。
登山口にて地図から読み取った高度を入れてプロトレックの高度計をまず補正します。
その後頂上までの間に正しい高度が分かる場所があれば、そこでずれた高度を更に補正します。
通常の低山では途中で補正しなくても頂上での誤差は5-10メートルくらいに収まるはずです。
カシオのセンサーはかなり優れていて、海外製品だと80メートルくらい普通にずれますが、カシオはそんなにずれることはまずありません。
ただし、これは正しく高度計を使用した場合です。

高度計は、気圧と温度の関係から現在地の高度を測っています。
つまり、温度が一定で気圧が変化した方がより高度は正しくなります。
どういうことかというと、「腕時計を腕にはめて、体温で温度変化を最小にする」必要があります。
普通、この時計を腕にはめると体温の影響を受けて温度計は正しい温度を示しません。
高度を測る場合は、これで正しいのです。

ですので、登山中にただしい高度をはかりたいなら、服の上などではなく、できる限り素肌に直接つけて体温の影響で時計の温度を一定にします。
すると温度変化は最小になり、気圧のみが変化します。
これで正しい高度を測りやすくなります。

ぜひ、試してみてください。
2010年11月16日
初めてアウトドア用の腕時計を購入しましたが,印象を一言で言えば『必要充分』。
文字盤も大きくて見やすく,ボタンも押しやすいです。
ソーラー充電なので電池の消耗を意識しなくても良いのもgood。
それほど複雑な使い方はしていませんが,高度計・コンパス・気圧計はフィールドではやっぱり便利です。
温度計が体温を拾うのは上位モデルでも同じなので仕方ないですし,
本体のゴツさの割には軽く,いかにもそれっぽいデザインも気に入っています。
手首が細いのでバンドが余り気味になるのと,もう少しバンドが柔らかければと
思うぐらいです。
良い買い物だったと思います。大切に,でもガンガン使いたいですね。
2010年10月11日
登山中の次のポイントまでの高度確認用に購入。当然気象変化による気圧変化によって誤差は発生しますが、豆に高度標識で補正する事でまったく問題なし。閉山のため案内標識撤去されてしまった下山道で地図による位置確認に非常に役に立ちました。緯度経度日時から割り出すピンポイントの日の出日の入り時間がわかるのも便利。私は長袖シャツの上につけるのでゴム製のベルトは便利。気温は腕からはずし日陰にし、少し時間たたないと、体温でぜんぜん高く表示されてしまいます。
2012年8月16日
初めてのプロトレックです。安価で最低限の機能が装備されていたので決めました。
画像では黄色いSWが安っぽく、玩具チックでは?の心配がありましたが、現物は落ち着いた印象。
でもスーツには間違いなく似合わないですね。
使い方はまだよく解りませんが、気圧計のグラフで「気圧が急激に降下した、雨が降るかも」と楽しめます。
高度計は2000、3000メートル級の山でも標高差20メートル以内でした。(あくまで気圧換算ですけど)
ちなみに電波時計ではありません。私には不要な機能ですね。
2013年1月2日
10年前の誕生日の時にコンパス付きのケシオ時計を送ってもらった事がありました。
コンパスの便利さに感動しながら使用していましたが、経年変化にバンドが持たず2回交換しました。
7年が経った頃、どんなに晴天下で充電してもすぐに液晶が表示されなくなりやむなく廃棄となりました。
いざ自分で買おうと思うと結構高めなので、躊躇していましたがパワーソーラーでとてもお値打ちのこれを見つけました。
感想は、とってもコストパフォーマンスにすぐれており大満足しています!
2013年9月7日
海外の友人に頼まれ、お土産で買いました。3年ほど前に私が買ったモデルと同じものを希望されていたのですが、もう製造中止であったため同価格帯のこの商品を購入。届いた商品をみたら自分のモデルよりもいい感じだったので、自分がほしくなってしまいました。
2011年2月11日
自分は、キャンプや海に行ったとき用に購入しました。
電波時計が必要かどうか悩みましたが、値段が1万円くらい変わるので
この時計を選択しました。
機能は、従来のプロトレックの最高峰レベルと同等と考えます。
表示も見やすく、2重LCDも良いです。
ただし少し大きいので冬服のとき時計を見るのに、ちょっと衣類が邪魔して
見づらいことはあります。

気圧は温特は無さそうです。絶対気圧は2hpaくらいずれていると思います。
何が正しいかわかりませんが。
高度も相対気圧精度があり、5秒ごとまたは2分ごとに測定できます。
高度は測定はできました。
温度は腕時計を外して測るのが基本ですが、室温を測るには良いです。
方位は姿勢を水平にしないと誤差がでますが、自分は星座を見るときに
使う程度のため、気にするレベルではありませんでした。
ただし自分で最初に偏角補正を入れる必要があります。
2013年9月16日
9月13日にこの時計と一緒に磐梯山に上りました。高度気圧など登山中に見れて登山が楽しかった。
ただ方位をセットしても、30秒位で見えなくなるのは私の操作が間違っているのでしょうか。
2015年3月24日
届くまでがとても早かったです!とても、機能性がすごいのにビックリでした!
2013年2月10日
採集場所の高度や方位を知るのに役立っています。植物群落の高度位置を調べることにより生息昆虫を推定することができますので、探す高度を絞ることができて便利です。