2010年10月9日
製品にはドライバCD等は付属しないため、必ずインターネット上から最新ドライバをダウンロードする必要があります。ところが(本レビュー記入時点では)ジェムアルト日本法人ホームページのドライバダウンロードページには、「PC USB-TR用」との記載がありません。
(実は旧製品の PC TWIN用ドライバがそのまま使えるのですが、ドライバダウンロードページには「PC USB-TR」のことがまったく記載されていません)
また、Windowsの64bit環境やMac・Linuxの場合はGemalto本社のページ(英語)からドライバをダウンロードして使うことになりますが、フランス語用ドライバが一番上に掲載されているので、フランス語が得意な方以外はその下の英語版をダウンロードするように注意する必要があります。

ドライバのインストールさえ迷わなければ、特に難しいところはないでしょう。
日本語のマニュアルも付属しています。

私は Windows 7 の 64bit版を使用していますが、この環境で使用可能なICカードリーダー/ライターは(レビュー記載時点では)数が限られます。
その数少ない製品の一つが本製品ですが、全く問題なく使用できています。
ドライバのダウンロードの件にさえ気を付ければ、価格も安いので良いのではないでしょうか。

なお製品の写真でも分かる通り、カードリーダーの部分は透明なプラスチックでできています。
このため、ICカード裏面に記載された番号等が丸見えになります。
(多分、意図的にそういう作りにしているのでしょう)
第三者がリーダー部分を見えては困るような環境での使用には適さないかもしれません。
ただし、個人で自宅で使用する場合は逆にこの点が便利だったりします。
1コメント1件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月6日
Mac OS 10.5以上ではOSにCCID libraryがインクルードされているので、ドライバのダウンロードは必要ないそうです。
私の環境はMac OS 10.6で、USBハブに差しただけで認識されました。
確定申告にしか使う予定は無いので、Mac対応の安価なこの製品で十分でした。
2013年7月26日
過去のレビューでは、windows7の64bit版は英語サイトから探して落とせ、とありますが、
2013/07/25現在、gemaltoの日本語トップページ(http://www.gemalto.com/japan/)
から、「サポート」のメニューを開くと一発で

「IDBridge CT30 / PC USB-TRリーダ・ライタ 」
・32ビット日本語版インストーラ Windows 7 / Vista / XP / 2000 / Server2003
・64ビット日本語版インストーラ Windows 7 / Vista / Server 2008 R2
               / Server 2008 / Server 2003
・日本語取扱説明書

この3点がページのトップにありDL出来ます。
(PC USB-TRというのがこの製品の型番です。)

私はwindows7の64bitですが、上記よりDLしてフリーのTVソフトで使えています。
ドライバファイルだけの物ではなく、インストーラーになっていますので、
手動ドライバ導入苦手な方でも一応は大丈夫かと思います。

届いた箱を見てびっくりというか、予想はしてましたが…板チョコの2/3くらいの
サイズしかないので、宅配の方に恐縮してしまいました(苦笑)
2011年3月10日
WindowsXPSP3にて利用。
Etaxは未だ使っていないが、PT2は青カードで全て問題なく動作。
シンプルコンパクトでカードフェイスも見えてgood。
ややカードホールド力が弱いが触らなければ無問題。
2015年3月14日
現在MacBookAir Mid2013 が使用できなくなっているため、
少し古い Mac mini Server Mid 2011
(Mac OS X Server Lion 10.7.5)
で使用してみました。

当商品ICカードリーダ・ライタのドライバについては、Mac OSの場合
ダウンロード&インストール不要とのことで、
USB接続するだけでカードリーダは使用できる状態になりました。

Mac OS Xで確定申告をe-Taxで行う場合は、
当商品ICカードリーダ・ライタが使用できるだけでは
住基カード(ICカード)の接続、申告書の送信 など
できないことがありますので、下記作業を行う必要がございます。

・利用者クライアントソフトをダウンロード&インストールする
(私の使用環境では不要でしたが、上記ソフトをインストール中エラーが
表示される場合はOracle社が提供しているMacOSX用のJREをインストールする必要がある)
・国税庁のページより、ルート証明書をダウンロード&インストールを行う
・Mac OS X 10.7以降の場合、Smart Card Servicesをダウンロード&インストールする
(インストール後、ICカードリーダを外し再起動を行う)
・利用者クライアントソフト(JPKI利用者ソフト)を使用し、ICカードリーダ・ライタの動作確認を行う
・上記ソフトで住基カードに記録された電子証明書を見る、有効性を確認する
(“Smart Card Services”がインストールされていないと、「ICカードに接続できません」といったエラー文が表示される)

当商品カードリーダで大丈夫かどうか、無事確定申告できるかどうか
不安はありましたが、
Mac OS Xで使用されているレビュアー様のレビューを参考に購入し、
無事申告手続きを行うことができました。ありがとうございました。
2011年5月6日
PT2購入と同時にこちらの製品も購入しました。
付属の説明書にもありますが、Gemaltoのページにwin7/vista 64bit用の日本語版ドライバが置いてあります。
win7Pro64bitで使用していますが問題なく動作しています。

カードホルダー部が透明なので、B-CASカードを挿入したままでカード番号をチェックすることができます。
差し込むときはIC部分を上(パイロットランプがある方)にして差し込むので、
B-CASカードの場合は一般的なテレビやレコーダーとは逆になりますので注意が必要です。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月21日
Mac SnowLeopardで使用.特にソフトなど追加インストール必要なくe-Taxに使用で特に問題ありませんでした.
2011年4月9日
e-Tax用に購入。Mac OS10.6でしたので、USBに差すだけで即認識。今のところ使用機会はかなり少ないので、他と比べて安いこともあり、これで充分かと。
2013年10月12日
Windows7 64Bitで正常に使用できます。USB接続するだけで使用できます。

ただ読み取り部の金属が大きく、カードを抜き差しするとすぐに傷がついてしまいます。1~2回だけの使用なら問題ないと思いますが、何百回の使用を避けたほうがいいと思います。

あと本体がプラスチックで出来ておりちょっと力を加えただけで折れそうになります。
値段が安いからいいのですが使用する際は丁寧に扱いましょう。
2011年3月16日
ドライバーも64ビット日本語版インストーがあり、pt2 rev bで安定動作しています。