2010年9月22日
我が家にはUHFのアンテナは付けているのですが、近所の量販店で話を聞いても、取り換えがいるかもしれないし、調整が必要かもしれないしと煮え切らない返事に困っていました。

そこで、アンテナの取り換えや調整がいるのかどうかを試すつもりで購入しました。

本体、B-CASカード、リモコン、オーディオビデオ(黄・赤・白)ケーブル、電源ケーブルと必要なものはすべて入っていて、説明書を見ながらつないでいくと簡単に地デジ放送が映りました。

心配していたアンテナの取り換え/調整も不要で、アナログ放送と比べても綺麗に映っています。
また、付属のリモコンでテレビ本体の電源オフ/オン、入力切り替え、音量のUP/DOWN/消音もできるのでとても重宝しています。
アンテナの確認のつもりで買ったのですが、あまりに綺麗に映っているのと付属リモコンが便利なので、今使っているテレビが壊れるまではこのチューナを使うことに決めました。

お手軽な価格で地デジ化ができ、良かったと思います。
2010年10月11日
アパート等にお住まいで、大家さんが地デジ対応をすしましてくれている方(UHFアンテナの心配のない方)、地デジ対応を考えている方にはまさに最適な商品です。まだまだ使えるテレビを捨ててしまうのはお金を捨てるようなものです。もったいないです。このチューナーを使えば簡単な接続で、いっさい他に買い足すものもなくアナログテレビで地デジ放送を見ることが出来ます。もちろんハイビジョンではありませんし、双方向通信もありません。とりあえずその機能は先でかまわない、デジタル放送が始まってしばらくすればデジタルテレビもさらに価格が下がるし、そのとき買っても一向に遅くはないと考えておられる方にお勧めです。
2010年12月4日
ちっこい14型ブラウン管テレビが余っていて、もったいないので購入して取り付けました。

はっきり言って¥4,000円台で地デジが見られるようになるなら安いもんです。
画質も見るだけなら十分だと思います。
データ放送や番組表は使えませんが、自分はネットを見るのが主なので、特に不便ではありません。

新しいテレビを買った方がいいとコメントする方もいらっしゃいますが、
私のように「見られりゃ良い!」と思っている人の需要ってまだまだあると思います。
(あとは耐久性の問題でしょうか…?)

とにかく安いってのが良いです。
2011年1月10日
居間のテレビを地デジ化して、不要になった32インチブラウン管テレビ用(寝室用)に購入しました。
機械音痴の嫁でも設置できるくらい、簡単接続でブラウン管テレビも地デジ化できました。
リモコンもテレビの電源など学習させれば、1つで操作できますし、何よりブラウン管テレビをゴミとして捨てなくって済むのもいいところでしょうか?
昨今の政策として、買い替えを進めているようですが、まだまだ使えるものをゴミとして廃棄を進める政策には疑問を感じています。
2010年11月11日
 実家の老夫婦が使う用に最もシンプルな機種を購入。

本体の外観は非常に安っぽく、出力はコンポジット(アナログビデオ出力)のみ、番組表もおまけ程度の機能と、スペック的にはとても十分とは言えないモデルですが、逆にややこしい接続とかが無くて、機械が苦手なひとには親切な設計とも言えるかも。初期設定も対話式で非常に簡単スムーズ。

リモコンは各社のTVの操作も出来る万能タイプ。ズームボタンが付いているので、4対3比率の番組(再放送などに多い)がボタン一発で「フル画面表示」になるのも非常に良い感じだ。(TVも4対3比率の場合)

ただ、チューナーの感度はやや低い模様。地上・BS・CSデジタルチューナーの「DTV-H400S」と比べるとアンテナレベルがいくぶん低かったので、電波状態の良くない地域で使用する場合は高感度アンテナを選択するか、もしくは、D端子搭載地デジチューナー「DTV-H300」を買った方が良いと思う。(←「DTV-H400S」と同じ地デジチューナーを搭載していると思われる)

価格差が殆ど無い事を考えると、D端子搭載の「DTV-H300」を選ぶ方が、性能的にも機能的にも賢明な選択だと思います。

*後日追記:このモデルを2台購入したのですが、使用して約2ヵ月後、2台とも立て続けに電源が入らなくなりました。赤い電源ランプは点いているのですが、リモコンでも本体の電源ボタンでも反応なし。ACアダプターを入れ直したら復帰しましたが、一瞬焦りました…。 BS/CS/地デジ対応の「DTV-H400S」の方でも同じような症状が約2ヶ月で出ましたので、BUFFALO のこのシリーズは、どうやら定期的な再起動の必要がありそうですね?
2010年10月8日
本体ボタンに電源とチャンネルボタンがあることから
職場の喫煙所のアナログのテレビデオにプレゼント用に購入
別に買った室内アンテナで過酷な条件で受信して見事映してくれました。
データ放送に対応していない分、設定は簡単で
1台ハイビジョンを導入している世帯であれば簡単に自分で取り付けが可能と思われます。
リモコンもそつのない大きさで使いやすいと思います

僕はピクセラのBS付きチューナーも持っているのでそれとくらべると
リモコンはピクセラのは小さいが
この機種はちゃんとしていてわかりやすい。

ただ、番組表機能はもっと充実させて欲しかったなとは思いました。
小さな画面でも見やすくがコンセプトになってるので
字の大きな裏番組表、1局番組表のような感じですね。

チャンネル切り替えのレスポンスはまぁまぁ早い
ピクセラはレスポンスはかなり早い
地デジで安く安心して人に進められる一台ではあります。

番組表機能がピクセラより見栄えが悪い(ただし字は大きい)
しかしリモコンは使いやすい

ということで☆4つとさせていただきました。
2011年4月13日
 コストパフォーマンス抜群です。この価格で機能、性能、デザイン等充分な地デジチューナーです。
家庭用小型アナログ液晶に2台、車載用に1台購入しました。アナログテレビの寿命が来るまでこれで延命できます。資源の無駄使いが防止できるこの地デジチューナーの活用は本当のエコかも知れません。

カーナビもアナログですのでこのチューナーを積載します。小型で、電源がDC5Vは車載にぴったりなのです。12V→5Vは100均商品のシガライタープラグUSB5Vアダプターを使いました。USB-DCケーブルも市販品があります。こちらにブログ記事を載せました。[...]

ワンセグ切替機能はありませんので受信可能範囲は限られると思いますが、車載用地デジチューナーは高価ですがこれを使う安価な活用法もあります。但し、メーカーは保障範囲外です。
2011年1月21日
90歳の母は14年前に購入したブラウン管TVを愛用している。
母にとって「アナログ放送中止の知らせ」は大きな心配の種だった。
仮に薄型TVを購入しても、リモコンの複雑な操作さも心配の種だった。
簡単に地デジ対応が可能なこの機種を購入しセットしましたところ、
母は(1)画面が綺麗になった。(2)リモコンも大丈夫。と喜んでいます。
使えるTVを廃棄することなく蘇らせることに繋がりました。
簡単にセット、調整も簡単、お値段も手頃ですです!
2011年7月23日
格安で(4千円くらい)だったのが
品薄になったとたんこの値段とは
あきれた
これなら 少し足せば
小型の地デジ液晶テレビが
買える
ベスト500レビュアー2010年9月17日
チューナー、リモコン、リモコン用電池、テレビとチューナーを接続するケーブル、と必要な物はだいたい入っています。

うちは10年ほど前の室内アンテナを使用していて、アナログ放送は砂嵐混じりの状態で、時には白黒になったり、映りが良くても小さな文字が読めなかったりと、あまり良い状態ではありませんでした。

こんな状態でチューナーをつけても無駄だろうなーとダメ元で購入してみました。
まぁ、映らなかったらアンテナを最新の物に変えるつもりでしたが・・・。

で、とりあえず説明書も見ないでやってみました。

チューナーに付属のカードを挿します。

次にPS2とかビデオとかDVDプレイヤーを繋ぐみたいに、テレビとチューナーを黄色・白・赤のケーブルで繋ぎます。

次にアンテナとチューナーをつなぎます。

電源に繋ぎます。

リモコンに電池を入れ、チューナーとテレビの電源を入れます。

説明書を見てリモコンを使えるようにします。

画面の指示に従ってボタンを押します。

以上で綺麗な地デジを見る事が出来ました。

簡単!

買ってよかったです。

あとは耐久度です!