キャラバンのシューズは初めて購入しましたが、足全体をしっかり包み込んでくれてホールド感は抜群です。
本格的な高所登山をする方には到底物足りないでしょうが、
柔らかめなので特に登山をこれから始めるという方にはピッタリです。

グリップも素晴らしく、擦り減ったシューズと比べてこれほど差があるとは思いませんでした。
足裏は交換可能とのことです。

ところで、初心者の方はサイズに悩みませんか?
普通のきちんとした会社の製品なら、「26cm」など靴のサイズはまず相違ありません。
キツイとか緩いというのは、ほとんどの場合は幅の違いによるものです。
日本人なら3E、時に4Eの幅広の人が多いので、細身の靴だととても窮屈に感じてしまうのです。
そして、靴のサイズは取り外し可能な中敷きの長さになります。
なので、まずご自身の足のサイズが正しく何センチなのか正しく計測しておいたほうが良いです。
自分では26cmだと思っていても、実は0.5cm違っていたりすることもあります。

厚めのストッキングを履く前提なら、1cm増しで丁度良いです。
これまでもう少しピッタリした靴を履いていた方だと先が緩く感じてしまうかもしれませんが、
指を曲げれるくらいでOKです。
下山時は足が前にずれるので、これくらい余裕がないと足先を痛めてしまいます。

逆に低い山や丘くらいしか登ることがなく、普通の靴下しか履かないのであれば0.5cmでも大丈夫。
ただし、冬場などで二重に履く必要が生ずるとキツくなってしまいます。

なお、1000メートル以下のハイキング程度の登山でも、できるだけこういったトレッキング・シューズ履いたほうが良いです。
これくらいの高さの山ですと、何もなければ夏に履くカカト付きのサンダルでも登れちゃうのです。
ですが、何かあったときが怖い。
ほとんど裸足と変わらないわけですから、ちょっとした石に小指をぶつけるだけでも結構大変なことになります。
また、足首も保護されないので、足をぐねって捻挫などすると最悪の場合は下山もできません。
こういったトレッキング・シューズは、全く曲がらないわけではないものの、足首がグニャリとなってしまうのをかなり防いでくれます。

こういった理由で、スニーカーなどタウンユースの靴もNGです。
下山時は自分が思っている以上に足腰の負担がかかりますので、こういうクッション性のあるシューズでないと痛めますよ。

ロングセラーで非常に優れた本製品ですが、あえて難を言うなら紐が結びにくいこと。
フックの部分が少し狭いので、幅広の紐が引っ掛かって上手く結べないことがあります。
あと、少し紐が長過ぎるかな。

トレッキング・シューズは5千円程度のものもありますが、
安全のためにもこれくらいの品質の製品を購入しておいたほうが良いと思います。
頻度にもよりますが、5年は保ちますので安い買い物です。
2011年2月22日
近くのスポーツショップへ購入しようと思って行きました。
しかし、お店に置いてあるのは昔ながらの登山靴専門メーカーではなくウエアのメーカーや、有名スポーツブランド。
品定めしても、とても登山では危険かな〜・・・という様なまるでファッションシューズ。
これでは、ガレ場歩きや雨が降ってきた時には使えない。
最近、お店には登山専門のシューズは置いていないのかなと、アマゾンさんで検索しキャラバンを発見。
やはり、専門のメーカーさんは違います。実践的に考えられて作られています。
試し履きはできませんが、信じて購入。
登山靴の基本、ジャストの足サイズより1センチオーバーで快適でした。

こんなに安価で基本性能がしっかりした登山靴はキャラバンだけです。
2000メートルくらいの山、十分対応できます。
3コメント3件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月14日
キャラバンは、日本の軽登山靴では古くから履かれているのですごく歩きやすいと思います。いままで外国製の靴をこだわって履いていましたが私には値段も安いし気に入りました。
2011年5月16日
去年初めて富士山に登り、その後1ヶ月間で更に2回登頂しました。
シューズの安定感と機能性でいつも気持ちよく使ってます。
2013年5月15日
ならしに6kmの散歩に7回ほど使用しました。 海外メーカのように狭くなく広めです。 あたる部分がないため、靴ズレなど苦労することも無く快適です。 重量も重いとは感じません。 ただ、雨の日の散歩で、濡れたマンホールの上でだいぶスリップしたので★一つ引きました。靴底のゴムがまだ新しいから???
追記:この靴を購入後の5ケ月間(春〜秋)で北岳、槍ヶ岳、奥穂高、剱岳などにも行きましたが。 靴擦れなど、特に問題ありませんでした。 できれば、登山用の厚手ソックスを履けば足の疲れも軽減されます。
3000m級の山では皆さん高級な靴履いてますが、自分はこの靴で十分でした。
2015年2月4日
初、トレッキングシューズ
色々見てるとメーカーによってサイズがまちまちなので不安でしたが、少し大きめですが靴下二枚履でいいぐらいでした。
参考までにナイキエアーフォース1で29㎝
キャラバンC1-02でも29㎝を選びました。
いい買い物でした。
2013年8月6日
色といい、山を登るのに最適でした。靴ずれも起こさなかったし、何より滑りやすい山道でも楽々と登れたのが大きいのです。
2013年8月18日
薄い靴下で履いているが、靴擦れもなく、とても優れたトレッキングシューズ。
足が靴にフィットして、どれだけ歩いても疲れない。
濡れティッシュでふくだけで、きれいに掃除できるところも良い。
2015年7月18日
足の実寸を測定しました。+1CM大きいサイズを購入しましたが丁度よかったです。
3Eサイズも丁度よい感じです。
2012年6月11日
以前から使用していたトレッキングシューズのソールが磨耗して
グリップしなくなったため、この靴を購入してみました。
普段ナイキやプーマのスニーカーでは27.5センチを履いていますが27センチを選択。
トレッキングにいつも使用する厚手のソックスと合わせてみると程よくフィットしました。
まずアスファルト上を3キロ、次に自宅近くの低山歩きで4キロほど試してみましたが
足のどこにもきつく当たることなく痛みもなく、またシャンクの硬さも程よい感じで
大変良い買い物が出来たと思います。
この値段でゴアテックスを使用していて軽アイゼンも装備可能であり
スペシャルモデルを含め多くの色の中から選ぶ事が出来るなど
初心者用という一言で終わらせるのはもったいない商品だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,990-¥13,300
¥9,980