シマノ10sチェーンでは一番バランスの良いチェーンですね。
 これより下のグレードでは表面処理が無いためオイルを切らすとあっという間に錆びますが、こいつは亜鉛メッキで防錆しっかり、屋外駐輪のバイクで扱いやすいですね。
 プレートに肉抜き加工がされていて微妙ながらも軽量化に貢献してくれます。 KMCのX10SLみたいな感じですね。
 注意点として表裏(イン側アウト側)があるので、初めての時には気をつけないとですね。
 持ちは十分で変に鳴くこともなく、扱いやすいチェーンに仕上がっていると思います。
2013年6月18日
KMCチェーンは良く見るとチェーンの面取りが雑で、異音が出る。
交換後、異音は消えました。
造りはすべて面取りされていてやはりシマノだなという感じです。
2013年1月13日
105クラスのロードに乗って、たまにレースに出たりしますが、基本的にツーリングくらいです。
105からDURA-ACEまで、素人が体感できる差は無いと思いますが、オイル切れで錆びやすいアウタープレートがメッキなのは有難いです。
インナープレートは普通に注油していれば錆びないですし、DURA-ACEは高すぎる。ということで、今のところこれが一番です。
2015年9月13日
5600シリーズの10Sからの交換です。
問題なく使えています。
2015年10月31日
11速はミッシングリンクで繋いでも工具無しでは外せないのと、ミッシングリンクが再使用不可(まあ実際には可能だが)なので、輪行時に厄介である。
そのため10速チェーンと10速ミッシングリンクを68系アルテグラ11速に取り付けてみたら、まったく問題が無い。
これにより11速システムでも工具無しでチェーンを簡単に取り外しメンテナンスできるようになった。
105とは見た目は若干色が違う程度、手入れされているとメッキがきれいに見えていい感じです。
凄くスムーズに回る感覚ですが、ヘタッた105からの交換でしたので、参考にならないかもしれません。

アマゾンでの価格ですが、10速下位グレードの105と200円しか違わない事と、上位グレードのデュラエースとの価格差が1000円という事でお買い得で買いやすい商品となっていますね。
5000キロ程度で替えるなら、サイクリングでの使用でヘビーユーザーでも年2回程度の交換だと思いますので、価格差はあまり考えなくてもいい所かもしれませんけどね。
DURA-ACEのチェーンCN-7901が114リンク252gで、こちらのチェーンは同じ114リンクで267g。
中空ピンによる軽量化効果って?と思ってしまうとDURAチェーンとの価格差に思いとどまってしまいます。

こっちのほうが従来型のチェーンなので灯油ドブ漬けで洗っても問題はないのでは、という思い込みもありますが気軽に使える価格なので気に入っています。
2015年10月5日
タイトル通りSRAMの10速FORCE用に購入しましたが、普通に使えています。
SRAMのチェーンと比べて音や変速性能が変わった感じはありませんでした。
コネクトピンが1つ付属されておりましたものを使用しました。
2015年3月31日
変速時の音が良いですね、静かですが確実に決まります。
CN4601が伸びてきたので交換しました。
走行した感じも良く交換して良かったです。
2013年9月16日
走行時に滑らかにすべるように回っている感触が良い!!気に入りました。