サイズ名: 3台用|変更

2013年4月13日
 この商品を購入するにあたり、アマゾンに掲載されている他社の自転車スタンド(2台用)とも比較し、レビューも参考にし、これに決めました。
 組み立ては、不器用な私でも10分かからずできました。必要な物はドライバーとレンチ。ドライバーはプラスでもマイナスでもかまいません。レンチが無ければペンチで挟めばいいので、たいていの家庭にある工具で組み立てられるでしょう。

さて、なぜ☆が2つかというと・・・
 我が家の自転車は中学生の子供用ですが、2台とも24インチ以上です。低いほうのスタンドはきちんと停められましたが、高いほうのスタンドは使えませんでした。他社のスタンドのレビューによく「使えませんでした」と記入されているものがありますが、それの意味が分かりませんでした。今回、このスタンドを買ってみてその意味が分かった気がします。

〜自転車についている片スタンドが地面に届きません!!〜
 そのため、前輪がこの商品の縦棒1本に寄りかかる形になってしまい、非常に不安定です。自転車の重さをその細い棒だけで支えるにはあまりにも貧相です。後輪を持ち上げて停めるタイプの自転車だと大丈夫かも知れませんが、車体を斜めにする片方だけのスタンドタイプは、全く斜めにできないので、5cm位のブロックを置くなどしないと安定しません。我が家もブロックを置いて使用してみましたが、風の強い日は怖いので、結局2日で使わなくなってしまいました。

この商品の購入を検討中の場合は、タイヤが大きいタイプか、垂直のまま停められるタイプの自転車をお持ちの方にお勧めします。
2013年5月3日
アマゾン購入商品で星一つは初めて

スタンドの溶接部分(横バーが取れてしまうとスタンドとして用をなさない)が折れ、一ヶ月で前も後ろも横バーが取れてしまいました。。
耐久性に疑問符、です
2012年7月8日
★を可能な限りマイナスにしたい気分です
ショップ(トキワカメラ)対応は最悪でした。
それは後半に記載するとして、まずは商品の方から。

他の方のレビューをもっとよく読んでいればよかったと後悔しています。
ロードバイクのように細いタイヤには全く使えません。
クロスバイクでも無理だと思います。

ロードバイクの前輪を挟んで手を離すと、自転車が横に45度くらいの角度で傾きスポークが曲がってしまいました。

全く無意味な物を買ってしまいました。
ものすごく後悔しています。

商品説明にある「適合タイヤサイズ:タイヤ幅5.5cm以下」は間違っています。

この商品はママチャリのような太いタイヤなら使えるのかも知れません
細いタイヤは使えません!!

=========================
それよりも何よりも、販売元のトキワカメラの対応が最悪でした

商品説明は明らかに間違っているので、(ダメモトで)トキワカメラに対し返品を申請してみましたが
開き直られてしまいました。
↓↓↓
 「スポーク代のご請求も商品の返品もお受けすることはできません。

あくまでメーカーの商品説明(スペック)通りに掲載をしております。
  当店が間違った記載をしたわけではございません。

お客様がどの販売店でこの商品をご購入されても
  同じ事が起こったと思いますし、当店が責を負う問題ではございません。

商品に対してのご感想はメーカーへ直接ご連絡願います。」

※ちなみに私は、スポーク代の請求などしていません。

要するに
・売った物の責任は取らない
・中身が何であろうと(説明と全く違っていようと)知ったことではない
・うちは売るだけ。文句はメーカーに言ってくれ
トキワカメラはこういう店です
傲慢すぎる理屈です

元々、返品出来る出来ないの問題ではありませんでした。
ようは誠意があるのかないのかです。
客の気持ちは、返品出来る出来ないではなく、誠意を感じるか感じないかで決まります。
その意味でトキワカメラは最悪です

返品を断られるにしても、まともなショップならば
「迷惑を掛けて申し訳ない」とか謝罪の一言もつけるものです。
誠意さえ伝われば、納得も出来ますが、ところがトキワカメラは違います

こちらはただ、返品したいという旨だけを伝えただけで
スポークの事については目をつぶって何も言わなかったのに
嫌味気に「スポーク代の請求もお受けすることはできません」という、こんな店です。

間違った商品説明についても、まともなショップなら嘘でも
「貴重なご意見としてメーカーに申し伝えておきます」とか
「当店の商品ページも改善を検討します」とかなんとか言いようがあると思いますが
トキワカメラは
「メーカーの説明を載せただけだから、当店がやったわけではない」と完全開き直り

あげく
「どこで買っても同じ事になったでしょ、うちに言うなよ」とダメ押しの開き直り

それは違うぞトキワカメラ、どこで買っても同じではないぞ
この対応のおかげで、この屈辱
他の店ならこんな思いはしないんだよ
それが大きく、絶対的に違う所なんだよ
トキワカメラ、あなたは接客業、ショップとして失格だ
3コメント3件|170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月8日
アイリスオーヤマの製品なので安心していたら1ヶ月も経たずに錆びて取り付け部分の溶接が破損、使用できなくなりました。この製品は室内向けなのでしょうか?一体1月も持たない溶接や塗装の製品は製品として成り立たないのでは。最悪の製品でした。
2013年9月27日
いわゆるママチャリの自立できるタイプのスタンドの自転車用ですね。
サイドスタンドの自転車では、真ん中の自転車のスタンドが地面に届きません。
センタースタンドでは、真ん中でなくても厳しい。
そのため、前輪のスポーク数本に荷重がかかる状態になってしまいます。
カバーを掛けて風が強い時などは、スポークが曲がってしまうのではないかと心配です。

それを踏まえて考えれば、良い製品ではないかと思います。
必要な工具は箱に「握りが30ミリ以上のプラスドライバー、スパナ10mm(M6用)」と記載もあり、親切ですね。

価格が安いなりの塗装、鉄製、屋外使用なので、ネジ類から錆びてしまうのは避けられません。
そこで、組み立て前に部品全体とネジ類、組立後も再度ネジ類にラッカースプレーを塗装しました。
作業自体は塗料の乾燥を含めて2時間くらいかかりました。

ラッカースプレーもレビューしてます。参考になれば幸いです。

屋外設置一ヶ月目ですが、今のところサビは出ていません。
2011年2月20日
70%期待度でしたが、申し分ありません。組み立てには若干ツールが必要ですが、30分ぐらいでできます。カラーボックス作るぐらいの労力でしょうか。必要な道具についても買う方に示すべきかと思います。価格面でかなりリーズナブルで重すぎず必要十分です。我が家の悩みは風が強い日に倒れる自転車でした。設置してこの間何回も大風や風雪がありましたが全く倒れず、地面に固定しないで置いてあるだけですが動くことはありませんでした。まぁ駅にあるような6台使えて5万/1基の物と比べれば少しちゃっちい気もしますが何より倒れないということにおいてまちがいなく使えるものです。公共施設にあって自宅用に買える発想がなかっただけに『みぃつけた』という満足感です。
2016年4月18日
27インチシティサイクルを停めています。
自転車本体のスタンドは、車体左側に1本ついてるタイプです。
駐輪時に前タイヤが、左右に首を振ることがなくなり、自転車をまっすぐきれいに停められます。
駐輪場がすっきりします。
以前まで首を振っていた前タイヤやカゴその他が、うっとうしくなくなりました。

サビは、屋外使用で1〜2ヶ月くらいで出ました(特に足の鉄部)。クリアー色のラッカースプレーを吹くなどして対策できます。

あと、サイクルスタンドに自転車を停めたまま、自転車にまたがるなどしないほうが良いです。
写真の赤で示した部分の鉄部が、重みで曲がってしまうので…
一度やってしまいましたが、元に戻せました。

組み立ては、DIYが苦手な自分でも出来ました!
良いです。(`・ω・')

自転車本体のスタンドが壊れて使えない時期がありましたが、このサイクルスタンドだけで自立出来ました。
車体のバランスと、地面の起伏を読みながら…
あくまで非常時の参考です。

1年以上使って、台風などの四季を経験しましたが、シティサイクルが倒れることは無かったです。

写真について
★青いのが僕の自転車です。
一本スタンドです。
スポークがサイクルスタンドに当たり、曲がっていますが、停めてる間だけの一時的なものです。元に戻ります。
★あくまで『一時的に』曲がっているだけですが、気にされる方は、よく考えたほうが良いかもしれません。
★後輪を浮かせるスタンドをもった、シルバーの自転車も停めてみました。スポークが当たらず、きれいに停まるのが分かります。
★サイクルスタンドは固定していません。足はいちばん低くして停めています。地面との距離は約2センチ。
★タイヤ受けの幅は4.5センチ。
僕のタイヤの幅は3.3センチです。
★このサイクルスタンドに収まるタイヤは5.5センチまでです。
ついでに言うと、地面からの高さは21.7センチ以上。
★タイヤを受け止める所の長さは、37センチの定規が乗るくらい。
★地面からタイヤまでの距離は3センチ。雨が降っても前輪のみ、流水にさらされることはまずないです。

あなたの迷いが晴れますように…‼︎
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2014年12月27日
シティサイクルを購入したので強風でも倒れない、しかも自転車が増えてもちゃんと整列できる物がないか探していました。
今のところ1台置きなので、中央部に置いています。が地面に固定していなかった為、強風時見事に倒れました。
やはり別売のアンカーボルト太さ8~9ミリ(8本)長さ15cm以上を打つ事をお勧めします。
他の方のレビューを参考にさせていただき、本体組み立て前にステンレス製ボルトを6本購入し組み立てたので、錆対策もばっちりです。
2015年8月4日
娘がスポーツバイクを買ったがスタンドがない。 ミノウラのディスプレイスタンドではセットする腕力も知恵も足りず、いつも私のバイクに立て掛けておくので困った。
そこでコレを買い与えたところ簡便さが気に入ったようで、私のバイクは傷から解放された。
ウエアにはうるさい娘だがこーゆーモノなら父親の選んだモノでも使っているからうれしい。 それにしてもデカくてたためず邪魔なスタンドではある。
というだけの面白くもなんともないハナシです。
スポークのスピードセンサーマグネットを当てないように載せてください。
2011年9月17日
20インチの折りたたみ自転車スタンドとして購入しました
コンクリートの屋外にカバーをかけていると、風をうけやすく車側に転倒しないか
ひやひやしてたので、スタンドを探していました

写真にはボルトの足がありますが、固定金具も付属なので地面やコンクリートに
打ち込んで固定も可能のようです(工具は自前)
タイヤ幅は調整できないわりに広めなので、タイヤの細いスポーツタイプだと
支えるのが難しいと思います
前輪だけで大丈夫かと思うくらい、結構プカプカしてるわりに横から押しても
固定金具なしで踏ん張っています(スタンドは浮く)

ベースパイプは真ん中でボルト止めしてるのですが、カタカタ動くのが少し気になった点です
■追記
台風15号の激しい暴風雨の中、見事倒れませんでした
カバー(100均)はボロボロに破れて意味なかったですが、スタンドはしっかり耐えたようです
■2013年追記
カバーがめくれないように頑丈に前後輪にとりつけた時、さすがに暴風警報の時は倒れていました。
風をうけたカバーで凧のようになるようです。
竜巻や暴風警報時は、自転車カバーが強力な人は外して自転車は寝かせておくのが無難かもしれないです。
■2014年追記 自転車変更(パナソニック26インチ電動自転車で使用中)
最近の26インチ電動自転車は軽量化なのか、タイヤがややスリムのようです。ちょっとグラついて心配。
以前のようにピタっと収まらないので、100均で買ったウレタンチューブ(家具の角保護用)を加工して、
タイヤの上から隙間につめています