Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard ギターエフェクター ProcameraStore インポートブランド腕時計&ジュエリー Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

cosmic inflation
形式: CD変更
価格:¥1,950+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年10月6日
今回も各ジャンルの曲がうまく組み合わされていて、良い出来になっていますね。
ロック、ポップ、バラードと、さまざまなジャンルの楽曲を聴ける楽しみがあり、そして、
曲にあわせて、低くて迫力のある声、キンキンの声、やさしい声、といったように、
声を変えていますので、それぞれの声の違いを聴くのも一つの楽しみになるかと思います。

各曲について。世界観とかは、私が考えた解釈の一つであり、他にも色々な解釈があると思います。
中川さんも、色々な解釈が可能であると言われていますしね。

M1 フライングヒューマノイド
 疾走感のあるロック。 未来に向かって、疾走し、飛躍していこうとしていく。
 サウンド的には、従来の翔子ロックよりも、ギターのディストーションが強めになっています。

M2 午前六時
 恋する乙女心を歌った明るい曲調のガールズロック。
 夢の中の楽しい出来事を実現するために、告白することに決めるところまでを描いた、ポジティブな曲だと思います。

M3 涙星 (新曲)
 ロックとポップスの中間的な、軽快な曲調になっています。
 涙することがあっても、夢に向かって困難を乗り越えたら、笑顔になれる。

M4 心のアンテナ
 『心のアンテナ-Haruomi Hosono Original Mix-』(ポケモンの主題歌) のアレンジ版です。
 曲名の長いほうが原曲、曲名の短いほうがアレンジ版です。
 歌い方は原曲とほぼ同じ。原曲との違いはサウンド面で、原曲ではシンセサイザー主体の細野氏のサウンドなのに対し、
 こちらは、伴奏はドラムが主体となっており、明るくて躍動感のある、島田氏のポップ調のサウンドになっています。
 世界観は、破滅後の未来、残された2人が悩みながらも、夢を持って、新たな世界に向かうところかなと思います。

M5 rainbow forecast
 楽しい雰囲気のポップス。
 自分たちの力で歴史を作っていこうという、前向きな曲かなと思います。

M6 shortcake adventure (新曲)
 甘いお菓子に目が無いしょこたんが、アイドルの世界を貪欲に疾走してきて、
 ある日突然ロックの世界に飛び込んで、さらに疾走している、そんな雰囲気の明るい曲かなと思います。
 作曲されたのがサイキックラバーのYOFFYさんということもあり、全体的に戦隊ロックの
 旋律が取り入れられており、前半はポップ調、後半で曲調がガールズロックに変化しています。

M7 Jewelry heart (新曲)
 80年代正統派アイドルポップのような雰囲気の、かわいい曲です。
 似たような雰囲気の曲に、ストロベリmelody がありますが現代風のアレンジが入っていましたので、
 今回、純粋に80年代正統派アイドルポップ風と呼べる曲を作られたようです。

M8 lemonade (新曲)
 90年代の恋愛ドラマとかに出てきそうな雰囲気の曲調のように思います。

M9 「ありがとうの笑顔」
 ミディアム・バラード。伴奏は主にピアノ・バイオリン。
 レクイエムのような雰囲気ですが、感謝と、そして、前向きな世界観、を持ち合わせています。
 ”小さな星がまた生まれる”とあり、死と誕生を意味しているのかなと思います。
 そして、星の光で、前に進むことが出来る、つまり、曲名にあるように、大切な人への感謝を示しているようです。

M10 RAY OF LIGHT
 闇の先にある光、そして、人の内面に秘めた強さを感じさせるバラードです。
 序盤は声量を抑え気味にし広範で伸ばす、演奏面では全体的にサウンドを抑えることで、
 人の内面的な強さを表現することが出来ており、新たな側面を見せてくれたように思います。

M11 涙の種、笑顔の花
 翔子ロックの一つ。 バラード調の歌詞にロックサウンドを乗せた曲となっています。
 従来の翔子ロックでのエレキギター主体の曲と異なり、この曲はシンセサイザーでの演奏を前面に出しています。
 大切な人の涙を支えに、目標に向かっていき、大きな笑顔の花につなげる。

M9〜M11、そして、starry pink (アルバムBig Bang!!!収録曲) は作られた背景は異なるものの、
根底には「生きた証」の考えがあり、世界観的には一繋がりのようになっているように思います。

M12 TYRANT too young (新曲)
 世界観は、ギリシア神話のMidas (ミダース王) が題材になっているようです。
 世界観に合わせ、ハードロックとクラシック音楽の融合を図った激しい曲調となっており、
 力強さの中の苦しみを表現したものとなっています。

M13 千の言葉と二人の秘密
 ミディアム・バラード。伴奏は主にピアノ・バイオリン。恋を歌った静かなバラード。
 静かながらも、声のキーの移動幅を大きくすることで、強い感情を表現しています。
1コメント1件このレビューは参考になりましたか?はいいいえフィードバックを送信中...
2010年10月6日
初めて、しょこたんのCDを買いました。
ポケモンで、「心のアンテナ」しか知らず、ジャケットをみて買ったのですが・・・
とってもよかったです!!
好きなアーティストになりました♪
2010年10月8日
すごくいいアルバムです。 前半は可愛らしい曲がたくさんです。明るくカラフルな気持ちになります。 一日の始まりにビタミン剤として聴きたいです! 『ありがとうの笑顔』からの後半戦は、スローナンバーが充実してます。 夕方とか、夜とか明け方とか、静かで空気が澄んだ時間にゆっくり味わって聴きたいです。 どの曲もそれぞれキラキラしてます。しょこたんの良さが存分に出ていて、3枚目の今作がわたしは一番好きです!
2010年10月7日
歴代のしょこたんのアルバムはどれも良い曲ばかりで曲を飛ばさずに最後まで安心して聴けるので今でもドライブや自宅のオーディオで頻繁に聴いています、今回の3rdアルバムも早速聴きました、やはり出来は素晴らしい、真剣に良い曲をファンに届けようと言うしょこたんや制作STAFFの思いが伝わってきました、新曲とシングル曲カップリング曲がバランス良く最後まで聞いた後の満足感が高いです、昨今の流行は深みの無い幼稚な歌詞で単調で雑なサウンド(美しいメロディなんて皆無、勿論良い歌もありますが)の曲を携帯音楽プレイヤーで聴く事が主流になってきてますが、やはりCDが良い音がします是非ともしょこたんの優しく可愛くパワフルで綺麗な歌声を高音質の視聴環境で聴いてみてほしいです心地よい気持ちになれます
2010年10月12日
シングル6曲は仕方ないとしても
カップリング曲無しの新曲7曲位ならまだ良かったかもな印象です。
既存の曲は、どの曲も聴き過ぎてたので新しいアルバムって感じが薄かった。

ただ、しょこたんのCDを初めて買うならお勧め出来ます。
新旧どの曲も非常によく出来てますので
ホントにいいアルバムです。

4枚目のアルバムも心から期待しています。
2010年10月9日
何より全体のバランスがいい。
1曲1曲がキラキラしていて元気が出ます。
新曲も手抜かり無しです。

DVDには待望の「ありがとうの笑顔」が入っていて大満足。
時間をおいて映像付きで聞いてますます感動しました。
2010年10月12日
タレントで歌手で女優で声優でブロガーで監督でダイバーの中川翔子の3枚目のアルバムはオリコンで週間5位を記録した。
シングルは10枚連続ベスト10で、大物歌手の記録と比較はできないが、上記の様々な仕事をこなしながらの記録は称賛
されて良いに違いない。この間発売された5枚のシングルは、楽曲のタイプは異なれどどれも彼女らしい名曲ぞろいだ。
最初聞いたときは「エェ〜?」と思った曲も聞きこむほどに「イイ!」に変わってゆく。
新曲の「TYRANT too young」も激しい曲ではあるが、彼女ならこのような曲でさえ彼女らしく歌いあげることができる。

とにかく、「しょこたんならなんだって歌える!」彼女のポテンシャルはまだまだ深海のごとく深い!
2010年10月11日
今回の3rdアルバム、『3作目は名作でなければならない』旨のことを、本人があるインタビュー記事で
DQ3を引き合いに出して(笑)語っていたがどうか…。

13曲中8曲は既発なので、私のようにこれまでのシングルを買った人にとっては
もっとアルバムオリジナル曲を増やして欲しかったという思いがしないでもないかも。

それでも、5曲の新曲はアルバムタイトルよろしく激しいのあり、カワユスなのあり、元気が出るのありで
聴く者を飽きさせないと思う。

個々の曲についての解説は他のレビューに詳しいし、大した知識もないので割愛。

「ありがとうの笑顔」のPVはwebで見ることができたものの、やはり気軽にDVDで観ることが出来るのがうれしい。
1年越しなので、思いもひとしお。

これまでしょこたんの曲をあまり聞いたことのない人にとっては、本人がプチベスト(表現違ったかも)という
ようにお買い得(笑)なので、ぜひ手にとって聴いてほしいです。
2010年11月6日
初めてAmazonを利用しました!
ちゃんと届くか心配だったんですけど、すぐ届いて安心しましたし、包装も丁寧で感心しちゃいました☆
CDもDVDも満足のいくものでしたッ*
特典も可愛いくて嬉しかったです^^
2010年10月6日
批判的な人もいますが、才能が、有るから、惹かれる事実。この方には、人を思いやる大変さを、誰よりも教えてくれた人です。時間も空間も宇宙も病気も死別もヒモ理論なのかなって…まだ視聴して無いけど、才能を伸ばしてまだまだ活躍してほしいです。語っても語り尽くせません。大好きダァーッ
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
Magic Time(DVD付)
Magic Time(DVD付) 作者 中川翔子 (CD - 2009)

Big☆Bang!!!(DVD付)
Big☆Bang!!!(DVD付) 作者 中川翔子 (CD - 2008)