2010年9月18日
なんですけど「台座」が安っぽいのが残念。あとは質感その他素晴らしい完成度で箱から出して飾るのが勿体なく思えるほどです。

私が購入した商品は幸い不良らしき箇所が無かったのですが、この商品の場合はまさに「商品の顔」である「顔パーツが曲がって取り付けられている」などという不良は絶対あってはならないことだと思いますが、他製品(リボルテック)を含めてこの会社の製造ラインおよび品質管理部門はどうなっているんでしょうね?(以前組み立て工場の製造ライン管理者だったのでつい辛口に)

もし店頭で購入可能であれば、箱は中が見える仕様ですから吟味して購入されることをお薦め致します。ただ、このメーカーは比較的不良対応が良いので、不良の場合は問い合わせてみることをお薦めします(裏をかえせば、それだけ不良品が多いということですが)
2010年9月18日
・自分は黄金の顔の傾きより、放射線状のスジ(実物で言うところのスコッチカルフィルムの繋ぎ目)の方が気になりました。
試作品の画像ではいい感じの凹凸で「黄金の顔」をうまく表現しているように思いましたが、実際に売られているのは、放射線状にくっきりとスジが彫られています。

・試作品画像では確認できませんが、台座の正面に「太陽の塔」というシールが貼ってあります。
・腕の下、正面の顔、胴体の下の部分にシャドウが入っていて、より立体的自然的に見えます。
・ブックなどは付属していませんでしたが、パッケージ側面に結構な量の解説文と写真があり読み応えアリです。

高さ22cmと大きいので部屋に飾っても存在感があります。それから遠くから見るだけだと黄金の顔のスジもさほど気になりません。
大阪万博ファン、太陽の塔ファンなら1つは持っておきたいアイテムですね。
2010年9月16日
黄金の顔が思い切り左に傾いてる(笑) 店頭で購入されるかたは中身が見えるパッケージなので注意してお選びください 固定されてあるので直せませんから 台座はかなり安っぽいですが、本体は再現度も高く手触りがとてもソフビとは思えない まるで本物の石膏触ってるみたいで、いつまでも触っていたくなります 故に黄金の顔の傾きが残念です 接着しないで差し込み式にしていたら調整できたのに惜しいね 岡本さんとこに苦情殺到したらもう出せなくなるよ多分
2010年10月9日
箱の感じが(イラストなど)すばらしくて箱から出すのにも躊躇する感じがの
出来です。肝心の本体は細かい質感まで再現した、それまでの立体を大きく突き放したリアルな太陽の塔
お土産フィギュアでははしょられていた黄金の顔もきっちり再現され存在感を感じます
ほかの方が言っていた品質問題にはとりあえず大丈夫でした。
岡本ファンにお勧めです!
2010年10月14日
クオリティーがとても高く感動した。
動物フィギア【シュライヒ】に混ぜてジオラマ風に飾っている。
大阪やったら一家に一塔です。
2010年10月8日
太陽の塔のこういったモデルが欲しかったので
価格(予約時)と完成度に満足しています。
腕の継ぎ目は少々気になりますが実物にも同じ場所に
継ぎ目があるので再現しているのでしょうね。
避雷針の先が細くて危うく折ってしまうところでした。
2010年9月12日
模型店にて購入。箱に入り、きちんと梱包されています。
質感もしっかり再現、一番上の金色の(未来の)顔は素晴らしい。
3箱置かれていましたが、やはり量産品なので、どうしても塗装のばらつきはあります。
一番良いと思われる物を購入。
岡本太郎の太陽の塔は好きなので、購入満足度は高いです。
2010年11月13日
これまで全く関心のなかった岡本太郎の作品だが、一気に気に入ってしまった。
きっかけは、万博記念公園で見た実物の「太陽の塔」。
これはガウディの建築群に匹敵する強烈なインパクトである。
地下展示「過去」、塔内の「心の森」「祈り」「生命の樹」なども見てみたい。

そしてこの海洋堂の作品は表面の質感や表の黄金の顔、裏の黒い顔もよくできている。
納得の出来である。
2010年10月6日
と思います。比較する商品が同社の発売したグリコ品しかありませんし、スケールももっと小さいものですので意味がないでしょう。あえて比較するならば万博公園や岡本太郎美術館等で発売されている置物でしょうか。

成型の問題で腕?部が別パーツ、かつ接続部が目立ちますが、やむを得ないでしょう。各部変形している箇所はドライヤーで解決します。当方の元に来たものは避雷針が曲がっていましたが解決。

1/350だと艦船モデルのフィギュアが使えますね。眼の部分に過激派フィギュア付けることも。

次はもう少し大スケールで電飾付けて欲しいです。