抜群のAFと素早いズーム、使い勝手に拘る普通のカメラ。,
By 踊る花鰹 (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: FUJIFILM FinePix デジタルカメラ F300EXR ブラック F FX-F300EXR B 1200万画素 スーパーCCDハニカムEXR 光学15倍ズーム 広角24mm 3.0型液晶 (エレクトロニクス)
F31fdが壊れてしまいスマートフォンのカメラを使っていたもののタッチパネルのシャッターの使い勝手が悪くコンデジの必要性が出てカメラ量販店へ。 最新モデルは予算に合わず普及帯価格のモデルか型落ちモデルを探しニコンのS8100かコレになりました。 裏面照射CMOSで夜景に強く画質の高いS8100か爆速AFに15倍ズームを積んだ最後のフジのCCDモデルのF300EXRで迷いました。 ネットである程度撮影サンプルを見ていたので画質はS8100が上回るのは分かっていましたが、AFが結構迷います。 色々被写体を変えるとそのたびに直ぐに合わず半押しから1秒ほどでようやくピタッと合いますが このスピードだと動体を取るのには向いていない感じですね。子供・動物など予測しづらい動きに合わないと思いました。 同じ形で店内をF300EXRで撮った所とにかくAFが速い!雲泥の差です。15倍ズームでも合うまでのスピードが凄いです。 プロが使う一眼レフとそれほど変わりません。最新に近いとここまで凄いのかとびっくりしました。 かといって適当に合わせているわけでもないです。人物にもしっかり合いますし迷いが皆無です。 斜めに立体配置されたダイヤルの使い勝手も抜群。モード切替も素早く出来ます。 自動ポップアップのフラッシュが不評ですがフラッシュの性能自体は高いです。 光量補正がキッチリ利きます。使うときは左横の突起に親指を掛けて人差し指を下に這わすようにします。 逆にフラッシュを使わないときはポップアップをそのまま押さえつけるように通常の構え方をします。 それで問題なく使えてますので自分の使い方としては問題ないです。(ただし手動の方が使い勝手が良い事に変わりはないですが) 肝心の画質ですが他の方のレビューにもあるようにEXRモードはあまり使えません。勝手にISO感度が上がりノイズだらけになります。 オートモードはMかPしか使っていません。自分で少し修正してやる必要があります。 ただある程度デジカメを使っている人ならこれ位の修正はしていますので問題ないレベルです。 感度や露出の度合いが合えばスーパーハニカムCCD独特の鮮やかな色彩に満ちた画質になります。といっても不自然ではありません。 ただモデル名に重ねてくるようにEXRモードは看板のはず。最新のF550で裏面照射CMOSにしたのもCCDではノイズを消せなかったからなのでしょうか。 広角側はやや隅にケラレが生じますが28mmあたりで終息します。ズームは操作性もスピードも抜群です。AFも合いやすいです。 神宮球場の内野スタンドの中段からマウンドの投手の表情を素早く撮れます。このサイズを考えると驚異的です。 出た当時はフジのコンデジの中でも高級モデルに属し、フラッグシップに近いので画質に期待しがちですが 実際はストレスフリーのAFとズームが自慢の使いやすいカメラでした。 ただ画質もオートに頼りっきりで無ければハッとする写真が取れます。ネットで言われているほど酷くは無いですね。 二万以下でこれだけ性能の高いカメラが買えるのは凄いですよ。
15倍ズームと手ぶれ補正がGOOD,
オートフォーカスが速い点も満足しているのですが、光学15倍ズームと手ぶれ補正がGOODです。昼間や室内など 光のある場所では、最大ズームでもちゃんと補正してくれます。 デザインもいいです。黒の質感とレンズ部分の重厚感により 価格以上の高級感があります。持ったときの大きさ・厚みも ちょうどいいです。 操作性もほぼ満足しています。ズーム操作や撮影はスムーズにできます。 ただ、連射設定をメニューボタンから変える必要があるのは残念です。 オートフォーカスの速さを生かすため、連射設定は十時キーか 専用ボタンに置いてほしいと思いました。 総合的には、コンパクトデジカメでありながら撮影機能がよいので、 手軽さと幅広い撮影シーンをカバーできるという点で、 お勧めできるカメラです。
『最強の300万画素機』としての使用がお奨め,
日常持ち歩くカメラとしてレビュー者は近年、FinePix F11, F31fd, F100fd, F200EXRとFUJIFILM機ばかり使っています。F100fdから最大記録画素数1200万画素となりましたが、等倍画像を見て無駄に画素数が増えたように感じ、600万画素を常用しています。F200EXRで野の花のマクロ撮影中、背景にピントが合って苦労したことから、コントラストAF方式の限界を感じ、位相差AF方式の本機を入手しました。そしてF200EXRのようにピントを外すことがなくなり、素早いAF動作で快適になりました。35mm判換算24mmの広角は建物撮影も多いため、とても重宝です。撮像素子はF200EXRの1/1.6型から1/2型と小さくなり、(正確な寸法が未公表で、この数値での仮定ですが)計算上、面積は64%ほどとなり、600万画素にこれを乗じると384万画素となります。そしてM(2816×2112画素)とS(2048×1536画素)で撮り比べて確認し、後者(キャビネサイズ2Lのプリントにも対応可能)を常用の設定としました(EXRモード:ダイナミックレンジ優先、ISO感度:AUTO(400)を常用。必要に応じて他の撮影モードと低い感度の組合せを使用)。1200万画素で撮影して撮影画像を等倍で見てストレスをためるより、「AFの強い、ズーム性能の高い、画質的に破たんのない300万画素機」と割り切って使うのが精神衛生上よいと思います。 仕様で撮影可能範囲(レンズの先端から)はマクロ(広角)約5cmからとされますが、実際は2cm程度から使え、横方向で約40mmを写し込むことができます(他にも同様の経験があり、メーカー公表の数値は安全を見たもののようです)。記録メディアは動画撮影を考慮してCLASS 4以上の選択をお勧めします。
連写重ね撮り!,
By satochan (千葉県) - レビューをすべて見る
CASIO QV-10, Kodac DC120zoom, Sanyo DSC-MZ3と、技術進歩にあまり乗らず、のんびりペースでのデジタルカメラ生活を送ってきましたが、MZ3のバッテリーが怪しくなってきたのでひさびさに売り場へ。店頭で10数台(?)のカメラをいじり倒していて、このカメラのAFレスポンスの良さと10倍以上のズーム時でのピント合わせの正確さに惚れて購入。 家族がデジタル一眼を持っていますが、AFの小気味良さはそれに肉薄する感があります。 明るければもう無敵状態でチャンス逃さずバンバン撮れるのが最高ですね。EXR(M)だと表現力もかなりのものだと感じます。 暗いのは苦手かと思いましたが、M4:3で連写重ね撮りにすると三脚なしでもカチっとしたピントでローノイズな絵に手が届きました。 連写完了までしっかりしたホールドが必須ですが、重めでホールドしやすい筐体なのでファインダー式カメラで撮影の基本を押さえている人であればそのパフォーマンスは実感できると思います。 使いこなしの幅が広く、長く楽しく使えそうなカメラですね。 星を撮るためにDC120zoomで16秒シャッター開けっ放しの荒技をやっていた頃を思い出し、カメラへの興味がまた出てきました。 とにかく色々やればやるほど応えてくれるカメラです。
かなり完成度、高いと…,
By 岡本 傳 "上毛閑人" (群馬県) - レビューをすべて見る
過去の経過から、正統派の一眼派でしたので、中々馴染まない感じでした。が、カメラを持ってない時、持ちたくない時、何と云ってもデジタルコンパクトです。何とかして、一眼の良さをひねり出そうと、毎日努力しています。現時点では、一眼!というよりコンパクトが何とか主流に近くなってきました。ただし、ナイズする為に受け側の自分の「改造」が必須と考えます。すると、こんなに素晴らしい機能を持っているものを偏見視することこそ、不自由そのものと思うようになって来ました。 本当は、カメラってこういうものじゃないでしょうか?少し努力すれば使い勝手、最高です。 独偏ですが、良いとこ取りして下さい。 結構、使い様で、ボケも出せますよ。
デザイン力 美肌モード◎,
渋めのが欲しくて黒を購入。すでに後継モデルが出てるので格安で購入した割には、よい出来ではないかと思います。 以前から好きな美肌モードは2〜3歳若く?見えます。。。 起動時にフラッシュがピョコっと出て指に当たります。。。 GRみたいに手動で出すんでも良かったかも。。。
パノラマに魅了,
パノラマ画像は迫力があり見応えがある。以前からパソコンで接ぎ合わせていたが、接ぎ目に段差、グラデーション違いなどがあり、この修正に相応の労力がかかっていた。撮影と同時に120度、240度、360度の好みの画角の設定で画像が完成することが、この悩みに答えてくれたのがこのカメラである。カメラを横型、縦型に構え水平振り方向の設定および操作はモニターの指示を見ながら簡便に行える。 特に不便と感じたことは、カメラの保持である。左手の指が電源を入れると同時にフラッシュの頭が出てきて触って仕舞う。機能が盛り沢山あり満足しているが、全てを満足するのはコンパクトカメラでは難しい宿命かも知れない。
結構汎用性のあるデジタルカメラ,
フイルムカメラでは、28ミリ広角から200ミリ望遠までカメラバッグに詰め込んで使用してました。重いこと。しかしFinePixF300EXRは、重いレンズを運ぶ必要など無く、この機種だけで広角から望遠まで十分事たります。まして200ミリを超えると手振れが顕著に写真にでますので三脚が必然となります。このカメラは、手振れ補正もあり、光学ズーム時にピント合わせもすんなりと合わせられます。結構使えます。初めての入門機としても良いのではと思います。ただしスイッチを入れるとフラッシュが立ち上がりますから指で押さえないように慣れるまで大変だとおもいます。バッテリーの予備は、必需品ですからお忘れなく。
ズームに惹かれて,
15倍ズームに惹かれて購入しましたが正解でした。前に使用していた機種では離れた被写体をとることができなかったため、重宝しています。フラッシュ部分が出てくるのでそこに触って落としそうになるので気をつけましょう。
満足です,
安かったので購入しました。ビデオを撮るとすぐに電池切れを起こしますが、それ以外では満足しています |
FUJIFILM FinePix デジタルカメラ F300EXR ブラック F FX-F300EXR B 1200万画素 スーパーCCDハニカムEXR 光学15倍ズーム 広角24mm 3.0型液晶 作成者 富士フイルム
新品&中古品: ¥ 6,500
| ||