価格:¥771+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月28日
以前同じ型の白い製品を使っていてとても気に入っていました。
経年劣化のため同じ物を探していましたがなかなか見つからず、こちらの商品をようやく見つけました。
黒い色は、白いお米の状態が良く見えるのでとても気に入っています。
持ち手がありとても使いやすく、スリットにより水切りもとても簡単ですし、炊飯器の内釜のサイズとも絶妙なバランスですのでお米がこぼれたりせずきれいに移すことができます。
次もまたこの製品を使いたいと思います。
2015年8月29日
同様の製品がいくつかありましたが、初めての購入なので価格とレビューで決定。
7合でも十分な大きさとのレビューがあり、我が家ではせいぜい3合しか炊きませんが理解しての購入です。
衛生面からステンレス製がいいとも思っていましたが、この商品のいい点をいくつか。
〇持ち手がとても便利
ステンレス製との一番の違いは、このもち手が有る点。
我が家では3合までしか炊きませんので、持ち手で軽がる水切りができます。
とても便利です。
〇水切りが早い
レビューにあったとおり、とても水切りが早いです。
他のステンレス製とは違い穴やメッシュではなく幅広いスリットになっており、とても水切りが早いです。
〇大きい上に深さがある
大きいことはいいことだ…なんて言葉がかつてありました。
これならば米を研ぐ意外にも野菜などを洗ったりするにも使いやすいと思います。
収納場所を考えると難点がありますが、そこさえ我慢すればメリットが大きいです。
〇内面は細かい溝
スリットより下の部分には縦に細かい溝が切ってあります。
今時、ゴシゴシと力を入れて米を磨ぐ人はいないと思いますが、軽く手を回すだけで楽に米が磨げます。

総合的にとても良い製品だと思います。
2015年11月11日
7合入れて研いでるが余裕の大きさです

米とぎ棒使ってもガラガラかき回しても米が流れ落ちることもない
精米機を使って玄米を精米してから研いでるので白米買うよりは米ぬかが多くついていて大変だったが
このボールと米とぎ棒で短時間で簡単に研げる

大きさも申し分なくあと2合ぐらいは大丈夫な気がする

逆に2、3合しか炊かない人には大きすぎて使いにくく収納に邪魔かも
2013年5月12日
レビューにも書かれていたのですが思ったより大きいです。お米がキレイにとげます。
2016年5月29日
長年使っていた洗米カップ・・
色は白だったのですが、溝の汚れがついに取れなくなり
やっと買い替えました・・
ワイドということですが、高さが低めなので
釜で研いでるようなグッと力が入る感じがいいです
酵素玄米を炊いているので、米研ぎはガリガリしなきゃです。
(濁ったとぎ汁を利用して炊くので)
色が黒なのも、お米&とぎ汁の状態がよく見えるのでいいです。
こういう買い物はネットがいいですね☆
わざわざ「そうだ、洗米カップだ!」とか
思い出すことがない=買い替える機会がなかった
〜という感じです
2012年8月22日
今までは、米をザルや釜で洗ってましたが、ザルだと網の隙間に入るし、釜だとフッ素が剥げてくるので、困ってました。実家で、この商品(白)を見て使ったら水切りも米砥ぎもスムーズに行き、通常より洗う回数も少なくてエコだと思いました。米研ぎ以外も野菜を洗ったり、解凍したりと用途は、様々です。ブラックなので、汚れが目立たなくてそのまま置いていてもお洒落です。
今では、子供たちが進んで米研ぎをしてくれます。私も以前みたいに、洗うたびにお米が流れイライラしてたのが、楽しくなりました。
2015年2月22日
以前のは白でしたが、今回黒しかなかったので黒を購入しましたが
特に変わりなく使い良い商品です。
一升炊きの炊飯器なので、6合~8合砥ぎますがきちんと砥げます。
最初のは13年もちました。
2011年11月21日
大きいので置き場所に困りますが
水をだしながら使えるので便利です。
2014年2月12日
これは一升まで研げるよ(自分の場合) 何度か米とぎボールを買ってしまった やっとワイド洗米カップ ブラック 24522 に
出会えた届いた時に米が何合まで研げるか心配でした 最初から一升米を入れて見た 丁度水抜きのアミの下辺りでした
早速水を入れて見た大丈夫だこれならいける研いで見た 水道水を中位出してOK-OK 研げました 家では8合~一升炊くので
どれ位まで研げるかが知りたかった 何合まで炊けると書いてる業者が少ない 見た目で買うと失敗するよ 気付けよう

割れた米が網目に引っかかるので楊枝などで表から押して取ってます 底には穴は開いてません 大きさはバレーボール位
寸法は 商品の仕様で見て下さい。
2014年1月17日
洗米だけでなく、野菜洗いなどにも充分使えそう。作りもしっかりしていますよ。満足です。