2010年10月8日
長文なのでさらっと読み流して頂ければと思います

この作品で「KH2」のEDで届いた手紙の内容が何だったのかを知ることができる。
全体的なアクションは初代KHに近く、操作感覚は「358Days〜」、
システム面は「358〜」と「BbS」のいいとこ取り、という感じ。

良い点

・これまで選ぶと変えられなかった難易度がプレイ中に自由に変更できる。
→ニューゲームの時点で選択を迫られない。一度ビギナーでクリアしてもやりこめばシークレットEDが見られる
・コンフィグオート機能・視点・ボタンなど環境を細かく変えられる
・「358〜」のレベルアップシステム(パネルはめ込みパズル形式)が改良されてわかりやすくなった。
→FF10のスフィア盤にアビリティだけ置いてあってあとは自分で攻撃+1などをはめこんで進んでいくような形。
効果倍増のエリアも発生させられるのでステータスを自分好みに特化できる
・魔法やアビリティは「BbS」とほぼ同じ。「358〜」にあった回数制限がなくなった。
→経験値だけではレベルが上がらず、合成を重ねていくことによってレベル(上限100)上昇、確率?で機能強化がつくことがある
・カメラの近・遠距離をすぐ変えられるのでカメラワークによるストレスが多少減った
・ワールドのエピソードをやり直せる+スコアによるランク付けあり
(DMCのチャプターのようなもの。何度でもできる)ランクはD?〜Sまで。
→加えてフリークエストも条件を満たすと発生する
・伝統のレポート完成やりこみあり。トロフィーなど、やりこみ要素多数

気になった点

・ハードがDSなので少々画像が荒い(これはしょうがない)
・世界観が電脳世界寄り。デバッグやチート、CPUなどPC用語などが多用されている
→これまで通りの世界観を求める人は気になるかもしれない
・ほぼ全編通してKH(初代)の世界を冒険するのでマップは大部分が使い回し。
→地形は変わってたりするけれどこれといって新しい場所がない
・ジャンプアクションが初代KH以上に過酷
→太刀打ちできない敵(時には多数)に追われていたりしかも制限時間があったりするのにそれが要求される場面がよくある。
(十字キー操作やカメラワークによって難易度が更に上がってる気がする)
なのでジャンプアクションが苦手な方は注意
・十字キーでの操作に難アリ。慣れを要する
・カメラの操作がやりにくい。下画面をタッチするか主人公の動きを止めるしかない
・ワールドをクリアしないとシステムが解放されないので各ステージにレベル上限が存在。同様にアビリティも習得制限
・イベントシーンの多数がキャラCGの静止画に。テイルズのスキット(ただしボイスほぼ無し・全身画)に似た形。気になる人は気になるかも
・システムエリアでのトライアルが強制。無視もできるが、掛け金として所持ポイントの何割かを持って行かれる。
→トライアルがシステムエリアの主旨ではあるけど挑戦しない、を選択肢に入れてほしかった。
・突然発生するミニゲームモード。前触れなくいきなりシューティングになったりする
→同じく携帯機でミニゲームが結構あった「BbS」より難易度は少し高めに感じた。ボス戦もその状態で戦うことがある
(その場合のボス戦では回復手段がほぼ皆無)

細かいことを気にせず気軽ににKHの世界やアクションを携帯機で楽しみたい方、
気分転換を兼ねてプレイされるような方にはおすすめできると思います。

でも過去作のストーリー・キャラ・世界観に愛着やこだわりがあったり、
がっつり時間をとって一気にやりたい方、画面の綺麗さや操作性を重視する方には合わないかと。
このゲーム全体がアクションRPGというより「アクションRPG風のミニゲーム集」という雰囲気で、
遊びたくなったときに時折プレイするのが一番楽しいです。

ただ、過去作品を知らない方がプレイしても全く話が見えてこないと思われます。
過去作品をプレイしていないとわからない話、キャラクターが多数。
そしていくらなんでもジャンプアクションが多すぎる上にそれらの難易度が初心者には高めで
新規参入プレイヤーにはハードルが高いというとっつきにくさから☆三つにさせて頂きました。
2010年11月4日
個人的には戦闘はBBSっぽくてとても楽しめました。最初はカメラワークが微妙でしたが慣れれば気になりません。 私はGBAのcomと携帯版コーデッド以外は全シリーズやったのですがこの作品が一番ストーリー内容が薄かったのが残念です。ストーリー全体を通してKH1の繰り返しのような感じでした。エンディングはシリーズを全てやっている人にとってはわかりきっていることを細かく説明されただけでした。 シークレットムービーがなければ意味のない作品です。それなのにシークレットムービーを出すにも作業を強いられる感が否めません。 戦闘が楽しかったが悪いところが目立ちましたので星二つで。
2014年3月24日
KHファンなので購入しました。
Daysもプレイしたのですが、やはりシステム面はかなり改善されています。
例えば前作ではロックオンをRボタンを2連打(ダブルクリックの要領で)しないといけなかったのを、今回はRボタンとLボタンの同時押しでやりやすくなった。

ムービーは容量上の都合でしょうが、そんなに多くないです。しかしクオリティはかなり良い。
FFキャラの影がそんなに濃くないのも良い。2の時はかなり酷く、FF祭りみたいな事になっていましたからね。そういった点もgood!!

キャラクター会話も、紙芝居の様に切り替わり、沢山の動きはありませんが私はこういう演出好きです。

悪い所を挙げるとしたら、チップかデールか分かりませんが、棒読みでした。
2010年10月9日
システムについては他の方が述べられているので主に前DS作との比較を。

前DS作358/2Daysでのムービーシーン以外の画像の粗さを今回は静止画にしたことで綺麗です(賛否両論あるかと思いますが私はDSなら静止画が良いです)。
ムービーは相変わらず綺麗ですね。DSにしては多いです。

ストーリーに関してはいつものキングダムハーツだなといったところ。ソラという主人公の魅力が大きく、ロクサスのような葛藤は少ない反面いつでも明るく引っ張ってくれる…それもキングダムハーツの楽しさでしょう。

コマンドの合成が出来るのは気に入っています。これのおかげで序盤から強い技が使えるのは本当に嬉しい。また魔法の回数制限が無くなったことも良い点です。

バトルはDaysより快適・爽快になっていると思います。無印の感覚に近く、武器もDaysのようにややこしくないので、ストーリーも含めてPS2キングダムハーツを中身もそのまま移してきた感じ。

Daysでの「攻撃当たってるのにポカポカ音がするだけで爽快感がない」のは改善されていると思います。また別の話になりますがオリンポスでのバトルシステムは懐かしい感じがして気に入りました。

音楽やムービーの使い回しもファンなら逆に楽しめる程度のものです。懐かしさを感じる意味では良いのでは。

ただカメラワークが限定され動きにくいことは残念でした。設定を変えてもこれだけは慣れるまで辛い。

ですがカメラの分を引いても買って損はしないと思いますよ。持って歩ける無印は私としては最高です。

何より元気に走り回るソラを見ていると楽しいですしね。

長文失礼致しました。参考になれば幸いです。
2010年11月12日
ゲーム歴は10年以上ですが熱心なゲーマーではないので
KHの存在自体しりませんでした(^^;)
当然今までのキングダムハーツ作品は全く未経験で今回の
Reコーデッドが初プレイとなります。
基本的にアクション系は苦手なので不安でしたが値段の安さと
ディズニーのキャラに引かれなんとなく購入。
最初こそチップってなに??オーバークロックって???
と、わからない事だらけで(しかも技をセットする事にも気がつかない始末)
開始後1時間もしないうちにくじけそうになりましたが
何とかかんとか続けてるうちにコツを掴んで上手くできるようになり
翌日にはチップなどのセットの重要度も理解でき楽しくゲームを
進められるようになりました。

KHのファンの方々には壮大な世界観がないと言う不満も多いようですが
私のようにKHを知らない者にとってはさほど気になりませんし
RPGが苦手な私にとってはかえって気軽なアクションゲームっぽくてよかったです。

私のように30を過ぎた女性でもそれなりに楽しめるゲームなのではないかと
思います(^^)

ただディズニー色は思っていた程ないですけど(笑)
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月2日
キングダムハーツをいくつかプレイしているのですが、
バグを直すという事で1とステージが被りますが、
バグの部分を探し、バグを直すという部分が面白いです
今回はソラだけで仲間がいない部分が残念です
前作358では、仲間は時々いますが、
Reではドナルドとグーフィが途中で出るくらいしかないです
今回のボスも若干手ごわかったと思う
一番てこずるのは、バグの中の敵キャラだと思います
いろいろ要素があって面白いと思います
2010年10月22日
このシリーズはストーリーは勿論、バトルを始め操作の爽快さが特徴的でプレイする醍醐味がある。と私的にはそう解釈しているのですが、近年携帯機で発売された派生作品すべてにおいて普通にプレイするだけで苛々させられる。BbSプレイ後だと画質・カメラの悪さがより顕著になってとても残念。本編が据え置きでいずれもクオリティの高い作品であるだけに、どうしても携帯機、DSの悪い面が目立ってしまった。
VINEメンバー2010年10月14日
KHシリーズは携帯版以外プレイ済みです。

DS版は前回のDaysでのアクション性が強いのに操作性が悪いので手が痛くて大変でした^^;
今作は携帯版のリメイク?だということでファンディスクのようなものかと思っていたのですが、そこはやっぱりKH!
いろいろ楽しめるように工夫されていました。

ただ私の感覚ではやはりミニゲーム多めのファンディスクのようなもの、です。
毎度ながらムービーはすごく綺麗でした。
携帯版をプレイしていない自分にとってはまあまあ面白かったです。

キンハはDSでアクションはやっぱりツライ(笑)ので据え置きでがっつりやりたいな〜・・・
2011年2月25日
シリーズをしている方はお気づきかと思いますか、今作も今までのストーリ、ステージを少しいじったものに、今回のストーリをのせたようなものになっています。

KHシリーズのファンなだけに、毎回同じようなことをされると飽きてきます。

そしてハードがDSのものはなぜかあまり楽しめない。

またデバックステージ?的なステージの種類が少なく毎回同じ場所を進んでる感じで、何でこんなことをしてるんだろって思ってきます。

チップをセットしてソラの能力をいじれるのは良くて、そこには結構はまりました。
次回作は3DSなのでDSより楽しめそうなのですが、果たしてどう進化させあきさせないかが勝負かと思います。
2015年4月26日
がゲームは今一だった。キングダムハーツの中ではつまらないほうかもしれない。