2011年5月8日
使いたいエフェクターがPedaltrain MINIに収まりきらなくなり、多少の軽量化も兼ねて、この商品を購入しました。
カスタマーイメージもご参考にどうぞ。
セミハードバッグには、前後面、側面とも10mm厚くらいのしっかりしたクッションが入っていて、内部のエフェクターの保護に十分な印象です。ショルダーベルトのフック周りがプラスチック製で、プロ仕様とは言えませんが、たとえここが壊れてもこの商品の基本的機能は失われませんので、良しとしましょう。前面のポケットが大きく、一般的なスコア譜が余裕で入るのは高評価。
ボードの強度は必要最小限という感じですが、これを壊す人はあまりいないでしょう。ボード両端に運搬用の布製ハンドルが付いていて、なんか両手鍋みたいに見えなくもないですが、地味に便利です。ベルクロテープが接着する、ボード表面の生地が薄く、エフェクターの付け外しを繰り返すうちに破れそう。この点のみで星ひとつ減。
ともあれ、壊れたら買い替えられる価格ですしね。お勧めです。
review image review image
2016年2月27日
当方はベースエフェクターの持ち運びの為に購入致しました。
ALBITのA1FDの厚みが8cm程度あるため、通常のハードタイプの物より許容力の高いこのソフトケースを選びました。

結果、高さは少しきつきつではありますが、収納出来ました。
全体の大きさは、画像をアップロードしますのでご参考になさって下さい。

なお、ソフトケースと言うことで、真空管を内蔵したエフェクターに加わる衝撃も、ハードタイプの物よりも
多少は緩衝されるのではないかという算段もあります。

他のレビュアーの方が書かれておられる 「ボードの布(固定部)が破れたら、裏返して使えばよい」 という内容からは
ボード両面がベルクロで付く素材のように感じますが、当方に届いたものは、裏側はツルツルとした通常のナイロンです。

ですので、裏でも同様の使い方は無理だと思いますが、基本とても使いやすいエフェクターバッグであることには違いありません。

上に物を積み重ねるような使い方をしないのであれば、内容物が壊れたりすることはないと思われます。

マイナス点です。
当方に届いた物は、ボード固定用の表布の隅が、結構大きく剥がれた(ボードに接着されてない)状態であった点
これは、エフェクター(重量物)を固定するに当たって、少し心配要素です。 布の接着力が低いようです。

固定用のベルクロは約5×38cmの物が2セット付属してます。
review image review image
2010年12月29日
アコギ用のフットペダルから各種エフェクター、電源供給バッテリーまで、全てがこのケースの大きい方(小さいほうは簡易ミキサーとエフェクターを収納しました)に収まりました。ライブでは、ケースからボードだけを取り出せばOK。本当に楽になりました。表のポケットも大きくて収納度高いです。縫製もしっかりしていると思います。ただ、付属のマジックテープのみの装着では、心もと無い(実際にずれてしまいました)ので、各エフェクターのボード上の場所を決めたら、その両わきに小さな穴を開けて、ハウジングセンター等で売っている幅3mmくらいのプラスチック製のラッチできるベルト(と言うのかな?)できっちりと締めてしまうと、バッグのように持ち歩いてもエフェクターの位置がずれません。というわけで、私的に使い勝手は抜群でした。
2012年4月15日
BOSSサイズのエフェクターを左右3列前後2列で運用するために購入しました。
結論から言いますと、収納力が思った以上にあり大満足です。

ボードには、前述の通りBOSS〜MXRサイズのペダルを左右3列にレイアウト。
硬めのパッチを使うので3列ですが、頑張ればを横4列にもできそうです、

感心したのが、前後幅の広さでした。同等サイズのエフェクトボードを探していますと
微妙に前後2列に足らなかったり、筐体が二回りも大きくなってしまうことも多いようです。
そんななか、当商品はコンパクトながら縦・横ともによく考えられた寸法になっています。
A4のスコアやシールドが入るポケットの装備も含め、実に使いでのあるボードだと感じました。

最後に、他のレビュアーさんが指摘されていた「ボードのマジックテープが剥がれそう」な件。
おもうに、表がへたれたら裏返して使い、それでもやつれてきたならば晴れて引退でいいのでは、と。
そこまで使い込まれたならばものも本望・・・かな?と思います。

・軽量な本体とジッパーの採用で、気軽に使える
・外せるボード・気の利いた外ポケットなど高い応用力

以上2点を本品おすすめの理由としまして、筆を置きます。
2011年7月22日
ハードケースのような高級感やカッコよさはないですが、ソフトケースなので多少ムリして詰め込むこともできるし、体に当たっても痛くない(笑)。
部屋においてもフローリングの傷も心配しなくてよいので本当に便利です。

こればかりは見た眼よりも使い勝手の良さがはるかに勝っていると思います。
2015年12月22日
購入して、2回ほスタジオに持参しました。
軽くてケースのパッドも十分あり、安心してエフェクターを持ち運べます。
今のところ不具合、不満はありません。ボードの取っても使い勝手が良く気に入っています。
外側のマチのついたポケットもA4の譜面、その他小物が入り重宝しています。
公共機関で移動するギターマンには必須のアイテムだと思います。
2013年4月24日
まず軽い。ボードの取っ手がとても便利!ベルクロもよくつきます。
外側のファスナーポケットにもかなりたくさん物を入れられるので、ギターとこれだけでどこにも行けちゃう感じ。
難点は、ボードの裏面が布地なので床をすべって安定しません。
ホームセンターで300円くらいの滑り止めシート(ゴムのメッシュみたいなやつ)を購入し両面テープで貼りました。
これでバッチリ!

ペダルが増えて手狭になったので、これのLを買いました。
2012年10月31日
軽いのと、中敷きに載せたまま(セットしたまま)出せるところが良い感じです。
これを使うようになってから、Live時のセッティングと撤収の手間が大幅に軽減されました。
大量のFXを使う方には向きませんが、3〜4個程度で、現場まで電車で行くといったスタイルの方にはなかなか適していると思われます。
2013年1月26日
ボードもそこそこ便利です。
何気に外ポケ重宝してます。
自宅保管の際も、床が傷つく心配ゼロなので良いです。
良コスパ品かなって思います。
2013年3月3日
ギターと共に持ち歩くので、ケース自体が軽いので大助かりです。エフェクターごとケースから出せる固定用のボードの材質は合板でした。