価格:¥640+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月20日
私は、CATVのSTBとBru-rayレコーダーの間の接続として本ケーブルを購入しました。
購入時、1本しか購入しなかったため、CATV→Bru-rayの通信は出来るのですが、Bru-ray→CATVの通信ができない状態でした。

つまり、CATVの画面を映した状態での録画は可能ですが、Bru-rayの録画予約機能を使って、CATVの番組を予約するという使い方が出来ませんでした。
これを実現するには、Bru-ray→CATVの通信の為のもう1本のIrシステムケーブルが必要でした。

ご使用になる環境に応じてご検討ください。

商品自体は、私のところでは途切れたりすることもなく、安い割に不都合なく使えています。
ただ、ケーブルの固定方法が粘着テープでの貼り付けという形になり、レコーダー等がテープで汚れるのが嫌だったので、私はCATVのSTBとBru-rayレコーダーの間に挟み込んで使っています。
何かうまい固定方法があれば教えてくださいw
2011年6月12日
STB(TZ-DCH505)へ接続し、ちゃんと動作しました。
Irシステムの設定の画面での機種選択をDVDレコーダとするところを
ビデオにしていてなかなか動かなくて暫く悩みましたが解決しました。
(赤外線LEDの光は目では見えませんが、デジカメを通して液晶画面で見ると光を確認できます)
iRemocon WiFiは単体でも結構な範囲に Ir 信号が届くので殆どのユースケースでは Ir ケーブルは不要だと思いますが、自分の場合はラックの奥の方にある機器(CATV の STB)も外出先から制御したかったため、そちらへ Ir 信号を飛ばすためにこのケーブルを使用しました。

Ir ケーブル自体は DTV 好きの方なら懐かしい PV2 に同梱されていたものも使えましたし、STB 用のものも流用できることは確認出来ましたが長さの関係で新たにこちらを購入してみました。もちろん、iRemocon WiFi には純正オプションとしてIR延長ケーブル IRM-C02Mが用意されていますが、本体価格の 1 割以上する&既に既存の Ir ケーブルが流用可能なことを確認していたので躊躇無くこちらを購入できました。

動作は良好で、iRemocon WiFi 本体は TV/BDレコーダ/エアコン/照明を、Ir ケーブルからは STB と全て快適に操作できています(…が、動作保証外の使用方法ですので実際に同じ組みあわせであっても 100% 動作するとは言い切れませんので自己責任でお願いします)。
2013年9月10日
以前からj:comの番組をビデオに録画していたけどタイトルをいちいち書き込むのが面倒だった。ビデオとかにirシステムがあるのを知って、j:comにirをつなぐのがあるかと聞いた所、ビデオデッキ込のセットボックスがいるとのことで諦めていた時、これのことを知って値段もお手ごろなので買いました。セットボックスとビデオのセッティングを少しするだけで、タイトルとかを書かずにビデオに録画が出来るようになって楽になった。
2011年11月22日
当方、機器の互換性が無く返品いたしました。
袋も開封状態でしたが、すぐに返金して頂けました。
親切な対応、ありがとうございます。
2011年6月13日
 リンナイの浴室テレビ側から、パイオニアのDVDの操作をしたくて購入しました。
簡単に設定もできました。無事も動作します。
価格も安く、配送も早く ありがとうございました。
2014年2月4日
壊れたDVDレコーダーの交代機種が緊急ピンチヒッターの
少し旧型のDVDレコーダーでしたが、IRケーブル方式で録画に
対応しようとしたら、これが取説どおりとはいえまさにぴったり。
録画/DVDダビングと快適に楽しんでます。
セットしやすい良い製品です。
2013年1月2日
当方TZ-DCH1100を使用しています。某●-COMにirケーブル要求を無視された為購入

全く問題なく使えております。
2013年1月30日
どこの量販店にも在庫もなく、取り寄せも出来ない商品でした。
購入して今大いに活用しています。
2013年8月22日
ケーブルテレビのリモコンからの信号もスムーズに受信し
感度は良好です。