2013年7月25日
仕事の関係で、3種類(時にはもう一本)を持替えて作業していますが、二本このシリーズを使っており、
軽さや手になじむ感じが気に入り、思い切って絶縁閉端子用も買換えました。
HOZANの製品は発売当時、長くて重いかった古い圧ペンから小型軽量倍力付となった画期的な製品だったと思います。
ただ後発のこの商品の方が50gも軽く、ちょっと短くなってます。
また大きな違いは頭の部分の大きさで、比べるとこちらが格段に小さいくなってます。
そのため、より小回りが利き、工具で妨げられる視界も減るので、狭い場所での作業では違いが出ると思います。
ただ、HOZANの製品もいいモノだと思いますし、これより安く売っているようなので、
価格差と小ささを考慮してお好きな方を選ぶのがいいでしょう。
2016年5月15日
他社品から買い替えました
大きさと重量が気に入っての購入でしたが

使うと 何とも具合が良い
ずっと圧着してたい程    笑

思わずMH-5Sも購入してみました
(こちらは 未だ使用してませんが・・・)
2014年10月6日
本職ではないので、使い込んでいる訳ではないですが、
思ったよりも小さく、かつ、確実に作業できます。
良い商品でした。
2012年12月14日
もちろん、基本的にしっかり圧着できているので良いと存じます。メンテの仕方は、556を吹きかけてあげればいいのでしょうか?
2014年7月5日
価格も安く、なにより使い易いことが一番です。本体が小さいのでかるくて扱いやすく腰にさしても邪魔にならないし、開いた時も手の平でそのまま閉じjられる事です。
2015年5月4日
使用頻度が多いため一年に一度買い換えております。
他メーカー品より軽量でサックの納まりも引っ掛かりないです。
2014年10月7日
小さくて軽い!片手で握れて扱い易い!ペンチサックに納まるサイズ。