2012年6月5日
色々なレヴューを見て高評価で、しかも、お手ごろ価格だったので購入しました。
でも、毎週数回のチューニング使用頻度ですが、購入後1ヶ月で故障。
使い勝手が良かっただけにかなりショックでした。

安いし、使いやすいのでもう一度これを買いたいという気持ちと、
またすぐ壊れたら結局無駄になるし、という気持ちと正直半々です。

何年も使えるものではないでしょうし、たまたま不良品に当たったのかもしれませんが、1ヶ月は早すぎです。

その後、ダメもとでメーカーに連絡したら、保証期間内の故障という事で交換してもらえました。
ちなみに、その交換品はすでに4ヶ月以上使っていますが、不具合はないです。
使い勝手は本当に良いので、このまま出来るだけ使いたいです。
2012年1月22日
この値段でなかなか良くて半年使用していたところ、ぶつけたわけでもないのに本体とクリップ部をつなぐ部分が折れ使用不能に!
箱も保証書もあったので問いあわせたところすぐに交換の品を送ってくれた。(予想以上に親切な対応で好感が持てた)
この価格なので致し方ないかもしれないが一番力のかかる部分なのでもう少し強度のある造りにして欲しいね〜。
購入者は買ったときの箱や取説保証書一式保存すべきですよ。
4個目のクリップオンチューナーですが、今までで最も使いやすく感じます。
次点でKORGの製品。
写真で見た感じではそうは見えなかったんですが(←失礼)、装着した感じも操作性も視認性も非常に良く、思ってたよりずっとコンパクトなボディ+自由度が比較的高いアームで、ディスプレイの向きも設定しやすいです。
そして何より、メーターの感度と安定性ですね。まるでシールド接続式のチューナーのように小さめの音でも反応するし、あまり共振に惑わされずメーターも安定してます。デジタル表示だけど、まるでアナログメーターのような滑らかな表示で、使っていて気持ちがいいです。
そしてスイッチ操作がやりやすいです。なぜかKORGのはON/OFFスイッチがボディ裏側なんですよね。他メーカーのは前面にあっても変に硬くて、ONしようとしたら本体がずれたりとかします。
スイッチが柔いという事はバッグの中で勝手にスイッチが入ってしまう事もある…とも考えられますが、そこはそれ、ちゃんとオートOFF機能が付いてるのでほとんど心配ないです。よくできてます。

ちょっと見た目に「普通のより3倍速いチューナー」的な印象ですが、メタリックレッドのギターに付けてみたら、そのまんまボディに溶けこんでしまいました。なるほど、だからこういう色なのか…と。

簡易メトロノーム機能ですが、ディスプレイ上で表示がリズムを刻むだけなので…多分これは使わないでしょう。(多分、使ったとしても弦を弾かずにエアギター状態で)
2011年11月23日
まず視認性が抜群にいいです。
ちょっとやそっと角度が変わっても表示が確認できるし、まだ新品だからかもしれませんが、ちょっとやそっと当たったくらいではビクともしません。
これまでK社の初期のやつ使ってたんですが、振動で向きが変わってしまうし表示を視認できる範囲がとても狭い上に壊れ易く電池も小さくて1ヶ月保たないくらいで、ちょっと調子が悪くなって来たので買ってみたのですが、大正解!
電池も2032と大きくなり長期使用が期待できるのではないでしょうか。
表示性能としては針の振れも無駄に細かくなく音質に気を回す事ができるし、それに反し音階表示は驚くほど反応がよく、まだ壊れてないですがK社の物には戻れません。
2012年3月4日
抜群の精度です。
反応速度がかなり早くベースのような低音楽器でもレスポンスが良いです。
また、一度検出したピッチの表示が安定しており揺れないので、チューニングもやりやすいです。
色がついていて視認性もよく分かりやすいです。
基準ピッチの変更もできたりと本格的。

ヘッドに取り付けた様はまさにパックンフラワーって感じでかわいいです。
2013年4月30日
コントラバス用に購入。
静かなところで一人でマイク入力でのチューニングは可能。
振動でのチューニングは、あまり音を拾ってくれない。
一番チューニングが必要な合わせの時に、周囲に他に音がある中でチューニングは
振動、マイク(周りがうるさいから)、どちらを使用してもできない。
よって、使えないチューナ。
電源を入れるたびに440Hzにもどるので、クラッシックではあまり使えない。

コントラバスのチューナーにて、これほど音を拾えなかった品にあたった事はありません。
2012年5月1日
高2男子です

ライブ時などステージ上で使うのにそろそろペダルチューナーを買おうと思ったのですが、コストの面で断念、クリップタイプで評価の良かったこちらを購入しました。

到着は早かったと思います。注文を確定して2、3日で届きました。

見た目は艶消しのメタリックレッドで、クリップタイプの中では高級感もあり、かなりカッコいい方だと思います。

使用感もなかなか良いです。クリップ部のバネは少し硬めですが、その分しっかり固定できます。

期待していたほどではありませんが、ピエゾ、マイク共にチューニング時の反応は充分によく、弦を振動させた状態でペグを回してもメーターがリニアについてきます。精度も良好。

他にもキャリブレーション機能などチューナーとして最低限の機能はしっかり備えているので便利です。

ただ、僕のものは何故か電池の消耗が非常に速く、交換した翌日にはまた表示が暗くなってしまっていたので、そこが残念な点かな…

電池カバーも固くて少し外しにくいです。

以上のことを総評して☆4ですが、この価格帯ではダントツに使いやすいと思うので、オススメです!
2012年2月26日
すこし液晶が小さいですがカラーなので見やすいです。 サイレントメトロノームはそれなりに使えますがやっぱり音付きにして欲しかったですね(笑)
2015年2月26日
この値段でこれだけの機能が付いていれば申し分ありません。
ただメトロロームはやはり音が出た方が良いかもしれません。
それ以外の事でしたらピッチも合わせられるし、
ディスプレイが明るい所でもハッキリ見えるし、
反応も早いし、振動だけじゃなくマイクでもチューニングできるし万能です。
またデザインと製品の出来が安物に見えません。
操作も簡単ですしとてもイイ買い物をしました。
review image review image
2011年11月30日
二胡用に購入しました。写真で見るとちょっと赤いかなって思いましたが、実際に使ってみると派手な赤ではなく、楽器(紅木)にもしっくり馴染む色で満足してます。
また機能的にも問題なく、振動と音と両方でのチューニングができるので、場所によって使い分けています。
このお値段はホントお買い得だと思います。ただ「タップテンポメトロノーム機能」は音が出ないのでほとんど使っていません。なので☆マイナス1です。