色名: ブルー|変更

2012年6月16日
アコギのチューナーをさがしていました。30年ぶりにギターをはじめ、チューニングに自信がなかったので、いろいろ検索し探しました。結果的にこれにしてよかったです。操作も簡単んだし、感度も抜群です。すぐに反応してくれます。微妙な調整も画面でわかりやすいですし、小さいわりに明るく見やすいです。ヘッドのどこに取り付けても首が360度角度も自在に調整できるので、しかも小さくて邪魔になりません。クリップ部分もゴムになっていて、ギターに傷がつかないと思います。質感も、写真ではわかりませんが、価格以上の雰囲気があるつや消しの表面仕上げになっています(私の購入したブラックの場合ですが)。やすもののプラスチック的な感じではありません。これからの愛用品になりそうです。
2012年4月21日
人生2度目のクリップチューナー購入でした。
前回購入したElioth T7と比較する形になります。

まずチューナーとして重要な感度ですが、非常に良いです。
弾けばすぐに反応してくれるので、使いやすい限りです。
ピエゾなので仕方ないですが、7弦などのローチューンに関してはちょっと曖昧です。

視認性についても合格だと思います。
実物は写真で見るよりも小さめですが、バックライトが明るめなので見やすいです。
ボールジョイントになっているので、どこにつけても見やすい角度にすることが出来ます。
2015年8月26日
ギター・ベース用ですが、三味線のチューナーとして使用しています。
基本的には、調子笛を使用しておりますが、弾きながらチューニングのずれを確認するのに重宝します。
大人数での合奏や、音響の悪い部屋などでの練習、こっそりチューニングを合わせる場合など、このチューナー、便利です。
ただ、天神に挟み込んで装着する必要があるので、演奏会などでは使用できないのが、たまにきずでしょうか。
天神の裏側に一時的にペッタリと貼り付けるようなタイプがあれば、演奏会にも使用できるのではないかと思います。
お値段も手ごろですし、チューニングが苦手な初心者にも使ってみるといいかもしれません。
ですが、基本はやっぱり調子笛でのチューニングかな。あくまでも、サブとして使うのがいいのかもしれません。
2011年10月9日
最初に買ったバックライトのないコルグのは感度が良いのですが、その後2個買ったコルグ、。バックライトつきのは反応が鈍くてだめ、6弦なんかまるで反応しない。この商品値段も安く、カポをつけたままチューニング出来る機能つき、後ろのスイッチを1回押すとカポ1フレットつけたまま、4フレットまでこの機能が使えます。また画面カラフル、コルグみたいにあいそがなく楽しいです。肝心の感度もよろしいので星5個上げます。後、サイレントタップ機能もついているらしいです。
2015年6月22日
SNARKの前製品がそこそこ良かったので、ピッチ変更なのうな本品を注文しました。ところが、本体のジョイントのところが、取り付けようとしただけであっさりポッキリ折れました。よく見ると、モールドの「ヒケ」の様なところから割れている様子で、前作から樹脂も変更されているようであり、完全に強度不足です。他にも「折れた」というレポートが上がっていますので、私の場合と同じと推測します。前作を踏襲する良いデザインなので、同じシリーズの後継機種に期待したのですが、非常に残念です。販売店の対応は返品に即座に応じたので返金を待っていますが、クレジットカード購入の場合は返金処理に時間が掛るようです。厳し目の評価を示さなければ、また同じ事が起きるでしょう。販売店にもメーカーにも改善を期待しますが、安かろう悪かろう仕方なかろう、の販売姿勢をお持ちなら、改善は期待できないでしょうね。
オベーションのヘッドの形状では通常のクリップ型チューナーが
いまひとつしっかりと設置できなかったので購入。

オベーションのあのヘッドでもばっちりです。

外観もプラスチックの安い感じ皆無。メーター表示は微妙な調整に
大活躍。
メトロノーム機能なんかも搭載していてこのコスパは奇跡!
おすすめでございます。(特に、オベーション弾きの貴方には必携かと)

追記:「首」のフレキシブル仕様もめちゃめちゃ役立ちますよ。
2012年12月12日
まず機能には満足です。チューニングも正確だし、合わせやすい。 ただ購入して2ヶ月で、本体側のアームとの接続部分が突然折れてしまい使えなくなってしまった。 他の方のレビューにも同様な症状が書かれてましたし、これは商品自体に問題ありそうです。
気に入って使っていただけにがっかり。 一応保証書に記載せれている会社に電話をしてみたが、この場合は保証外とのこと。 その横着な電話対応に頭にきたけど、それ以上話すのもいやなんで電話を切りました。
2013年8月1日
ディスプレイは綺麗で見やすいですが、他の製品に比べ電池も大食いで、
さっそく電池を換えてみたところ、まったく反応しなくなりました。
非常に残念です。
ちなみに、使用した電池はSONYのCR2032です。
2013年3月12日
KORGのAW-2Gと迷いましたが、液晶部分の面白さでこちらにしました。

初心者の自分でも迷うのが難しいくらい簡単にチューニング出来ました。
どの弦がEやAなのかはネットで調べ、ある程度弦のテンションを高めたら
後はチューナーの画面を見ながら合わせて行くだけ。
カラフルなデジタルメーターがピコピコ動くのが楽しいので
練習中も無駄にチューニングを確認してしまいます。前面の電源ボタンがとても使い易いです。

性能的にはSN-5Gでも良かったのですが、
光沢が嫌だったのでマットブラックなこちらを選びました。
100円も変わらないし、色で選ぶのもありだと思います。
質感に安っぽさはなく、とても気に入っています。

ジョイント部分は雑に扱うとボッキリいきそうで少し怖いですし、
液晶が綺麗な分、電池の減りも早そうです。
ですが、毎回やらなければいけない作業が億劫じゃなくなるというのは大きいです。
これを使いたいからギターに触ろうという楽しさがあり、
そういう意味では初心者にこそお薦めのチューナーかもしれません。
2013年1月24日
丸い形をしていて、表示がカラフルなので非常に個性的でチューニングが楽しくなります。大きな電源ボタンが正面についているのも使いやすくていいです。反応性もいいのでお勧めです。