色: Micro SIM カッター|変更
価格:¥340+ 配送無料

2011年1月25日
プリペイドSIMカードの“ガワ”を使って、通常サイズのSIMカード大のカード(基盤無しのダミーSIM)を何枚か作成した上で、カットのテストをしてから本番に臨みました。
本番のカットにはやっぱり少しドキドキしましたが、思い切ってやれば大丈夫です。マイクロSIMカードはあっさり出来上がりました。
FOMAカードだと、基盤の端が少しカットされますが、iPhone 4にセットするときちんと読み込みしました。
型紙を使ってカットする手もありますが、ズレる可能性もありますよね。これを使えば一瞬で出来上がります。
カット後は、カッターナイフや爪切りのヤスリ等を使って軽くバリ除去するなど、ほんの少しだけ整形の必要があります。

付属のSIMアダプターの使用はお薦め出来ません。他の方も書かれているように、端末のSIMカードの挿入口に上手く入らないことがあり、故障の原因になりかねません。
その代わりに、SIMカードをカットした後の“ガワ”を使うのが良いかと思います。カット自体はマイクロ・サイズにくり抜くような手法なので、きれいにガワが残ると思います。テストの分も本番の分もきれいにガワが残りました。
なので、折れたりしない限りこれを取って置いて、はめ込んで基盤裏側をセロテープで貼れば通常サイズのSIMカードとして使えました。
ただし、全ての機種でそれが可能かどうかは不明ですので、注意して下さい。手許にあるIDEOSでは問題なく動作しています。
2010年10月4日
白のFOMAカード(AX:ジェムアルト社)をカットして、SIMフリーiPhone4で使用しています。
端子部分もカットされていますが、問題なく使用できています。
失敗例が結構あるみたいですが、位置がずれないように、SIMカードの頭を押さえながら、
躊躇せず、力強く一気に押し込めば失敗せず切断できると思います。

バリですが、ヤスリがなかったので、カッターで少しずつ丁寧に削りました。
ただ、付属SIMアダプタですが、当方のFOMA機種ですと、カットしたFOMAカードを取り付けた場合、
厚さ的に奥まで挿し込めず、付属アダプタの真ん中背面部分(MicroSIMサイズ丸々)を、
カッターで切り取り、裏面をセロハンテープでカードが外れないようにすれば、使用できました。

バリ取りができていれば、iPhone4にも問題なく取り付けできると思います。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月15日
iPad2にb-mobile SIM(イオン限定)を使用するために購入しました。
SIMが固定されているカードでSIMと同じ型を何枚か作成し、練習した後に行いました。
幾つかのレビューに、思いっきりやることがコツだとの記述がありますが、まさにその通りです。
1枚目は握力のみで思いっきり行ってみたのですが、前のほうがまだ完全に切断されてない状態で、SIMが抜けなくなってしまいました。
ペンチで無理やり抜くと、SIM(モドキ)は傷だらけで失敗でした。
2枚目は机に固定し、体重をかけて一気に思い切り押し付けました。
型からmicro SIM型がキレイに抜け落ち、側の方もすんなり抜けました。
本番では親の敵くらいの思い切りの良さで押し付けると、バリも全く無いくらいの美しい型が抜くことができます。
最後に角をヤスリで丸く削り落とすと、完璧です。
以上、参考になれば幸いです。
2015年10月10日
MVNOの標準SIMを使っていましたが機種変更しようと思うとほとんどマイクロSIMなので
サイズ変更しようと思ったところ有料で2週間かかるとのこと。
ならば新しくマイクロSIMに買い換えようかと思いましたが、ダメ元でSIMカットに挑戦。

不要なSIMカードで1回練習してから本命のカードをカット・・・
・・・出来ませんでした。SIMカードもSIMカッターの刃も割れました。
SIMの買い替えの前にダメ元で、と思っていたのでそんなに腹も立ちませんでしたが
これは本当にお勧め出来ません。
review image review image
2015年11月26日
ソフトバンクのシンプルスタイル(契約時はプリモバイル)の通常サイズSIMをMicroSIMサイズにカットするために購入。
レビューには失敗例もいくつか散見されるので、auの通常サイズSIMが一枚残っていたので、まず一度試し切りしました。
勢いよく真上から力を加えるのがコツですね。ゆっくりじわじわやると失敗すると思います。

カットしたSIMは京セラ製のSIMロックフリー端末(TORQUE SKT01)で使っています。電話、SMSともに問題なく通信できました。
念のためカットしたSIMを元のガワに戻して、今まで使っていた821SCに装着したところ、今まで通り通信可能でしたので、
トラブルがでても安心です。

今後、2度と使うことはないと思うので、安く入手できてとても助かりました。ありがとうございます。
2015年3月3日
レビューを参考に、テストで一枚、思い切り良くやったら上手くいったので、次の本番でも同じようにやると、若干切り残しがあったのでカッターで成形。しばらく経ってから、もう一枚やってみると、2辺は切れて、残りの2辺は切れなかった。台座をみると、多少傾いている。それからしばらく時が経ち、切れなくても良いから、痕さえつけば、その痕をカッターで切って使おうと思い、やってみると今度はどの辺も切断することができず、simカードが歪んだ。この製品、耐久性に難ありです。一枚か二枚やったら、捨てたほうがよいかも。
2014年9月29日
ゆうメールで届き開封したところ、プチプチくんに包まれたつぶれた箱が入っていました。
箱の中に本体とsim取り出しピン、標準simケース型2個が同封していました。
外箱に何処にもNOOSYの表記が見当たりません。えッ?!
初めてなので本体の形は写真そのもののように見えるので作業続行!
標準simをセットし裏からのぞくとICチップかかっている?
でもsimカット専用商品なので他の人たちの口コミやレビューを参考に一気にパチンと切りました。
simを見たとき、これ大丈夫なんだろうか?と不安になりました。
ICチップが少し波打っていてゆがみ斜めに切れているし切り取られたほうにICチップのかけらが斜めに残って・・・
ここまで来たら後戻りできないので気を取り直しネール用でバリ等を削り落としスマホへ挿入!
なんと簡単に電波つかんでアンテナが立ちました!あ~良かった!
目的達成です。でもいくつか不安要素が残ったままなので☆三つです。
2012年12月23日
Vitaの3Gモデルが手に入ったので ArrowsTabのMicroSimを装着するガイド作成用に購入しました。

まず付属のアダプタ2枚は練習用かもですねw あれに入れても厚みが出るので装着できなかったです。

使用済みのSIMを装着するとほぼ良い位置に固定できました 気持ち調整しましたが誤差範囲かも?

カットして残ったガイドにMicroSim装着はバリ取りしないと無理でしたがまぁでも逆にキッチリ止まるので◎です。

無事 3G通信もできました。

これでよかったと思ったら....

カッターのベースが曲がってる......

力入れすぎかもですが 変形しで次は位置調整困難な感じでした。

まぁでも カナヅチとかで修正はしまたしが まぁ中国製なので仕方ないですね。

これだとアダプタを購入した方がといわれそうですが 以前購入したアダプタ強度がいまいちで 本物のSIMMのプラのがやっぱいいですね。

強度にやや問題あると思うので★2つにしました。
2015年11月21日
今となっては珍しくなった通常サイズのSIMをマイクロSIM(ナノSIMではない)サイズにカットするためのカッター。
なのですが、安物なせいか、SIM挿入口の左右方向に遊びがありすぎ(2mmくらいは動かせる)。
うまく位置を調整しないと端子部分ごとカットすることになります(もちろん位置がずれれば壊れます、端子部分ごとカットしちゃうと割れます)。
WiFiでしか使わない端末でもSIMを挿さないと画面に「SIM挿せ」と出っぱなしになるのが腹立たしくて(電波のもちも悪くなるそう)、手持ちのVodafone NL(オランダ)のプリペイドSIMをカットし挿入するために購入(端末はSIMロック解除してないauのもののため全く電波は拾えません)。
一応SIMは認識しましたので目的は達せられました。けどカットした断面がデコボコで全然キレイじゃない。やっぱこの手の商品はダメだね・・・。
2010年9月3日
インターネットを見ると失敗するとか書かれていますが
当方が使用した感じでは以下の通りでした。

・切断面にバリは発生します *ただし想像範囲内

・切断時はあまり力は必要ありません

基本的に穴あけパンチと同じ位の力で切断できますが
事前にSIMカードが付いていた、同じ素材のもので事前練習すると感覚がつかめると思います。