価格:¥540+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

この商品は割と気に入っていて、かなり前から使っています。 何年か経ってすり減ると、同じ製品を貼り替えていました。
今年になって近くの店で手に入らなくなったので、代わりにフェルト製のクッションを貼ってみたのですが、これが全然滑りません。 しかもすぐにズレて粘着材が床に着いて汚れるし、「やっぱりカグスベールがいい」ということで、Amazonから注文しました。 今回は椅子の脚の形に合わせて長方形にしましたが、ちょっと長いです。

店で購入するのに比べると送料がかかるし、「送料無料」でも送料分が上乗せされているから少し割高なのが難点ですが、今回はすぐに必要なのでインターネットで取り寄せた次第です。
私が注文したのは(株)ユーテックさんですが、はがきサイズの小さな商品なのにA4サイズの段ボール封筒というのは、ちょっと大き過ぎる気がしました。 (開けた後はゴミになります)

「カグスベール」は使っている内にすり減ってくるので、定期的に貼り替えていますが、剥がす時にクッション代わりのスポンジがボロボロになって剥がしにくく、粘着材が手についてベタベタするといった不満点があります。 でも今のところこれに代わる商品は見当たらないし、そうした点が改善されれば5点をあげても良いでしょう。
2015年8月19日
持ち上げるのにも苦労するくらい重いキッチンチェアに使用しています。
これを貼る事により、片手で楽に移動させる事が可能になります。
テープとフッ素樹脂の間に、スポンジがあるので、脚のがたつきも、ある程度 吸収してくれます。
私は、直接 脚に貼るのでは無く、廉価な脚ゴムの下に貼っています。
劣化して交換する際、直接だとテープ跡が家具に残ってしまいますが、この方法ですとゴムごと交換出来ます。
また、脚ゴムがまだ使えそうなら、多少ゴム跡があっても、脚ゴムならその上から貼っても抵抗はありません。

滑りの部分がフェルト材の物も使用しましたが、滑りは同等でも、すぐほこりがついてしまいます。
掃除の面に於いても、本品が便利です。
ベスト500レビュアー2014年9月25日
「非常に重くは無いが引きずるのは傷が付きそうで怖いしっかりしたもの」に使うと一番効果的です。
3人がけの室内用木製ベンチの脚に貼ると、移動が楽になりました。

しかし重いものはやはり摩擦抵抗を少し減らしたところで、すんなり動くものではありません。
ニトリで購入したW900mm,H1800mm程度の本棚(ガラス入り扉付き)に使いました。
使用前は一人で空の本棚を動かすにしても、フローリングを痛めるのを覚悟で引きずって動かさねばなりませんでした。
本商品を使用したところ、空であればなんとか動かすことが出来るようになりました。
ただし、主観的表現では「らくらく」とか「すいすい」というものではなく、やっぱり「なんとか」というレベルです。
空でこの通りですから本を収めたら動きません。
やはり、本商品の適切な使い道は、椅子等の軽いものを滑らかに動かしたい場合に用いるものだと思います。
2016年3月25日
エッジが少し浮き上がっている(お皿状の形状)もミソとなり、突っ掛かりが少なく、
椅子や家具を引きずる事ができます。昔からある便利なアイデア商品です。

頻繁に使う方は、茶色の樹脂部分が磨り減りるので、交換されるようです。
ただ逆に、頻繁に使わない所への貼り付けには、注意が必要です。
何年か経つと、スポンジが変色し脆くなり、内部がベタベタになるからです。

この接着力が低下した状態で家具を動かすと、知らぬ間にカグスベールが
外れてしまい、床側にベタベタな物を擦り付けてしまいます。

これの相手が絨毯ですと、もはやガムのように取れません。
フローリングの場合は、シール剥がし液で(ワックスごと)取れますけどね。。。
2013年1月17日
凄くいいとかいう評価は無いのですが一年たった今も
劣化するわけでもなく頑張ってくれてます。
2013年10月9日
リビングの椅子 すべてに付けました
今までギーギー音を出しフローリングの傷が心配でしたが
軽々動き 満足です
あとは消耗期間が気に成ります
2013年5月12日
収納スツールを絨毯引きの部屋に置いているので使っています。
100均ショップでシート状のものがあるので、それでも大丈夫かと
は思いましたが、値段を除けば特に不満はありません。
2015年2月3日
こたつの足裏に貼りました。

とてもよく滑るので、移動が楽になりました!
クッション性もあるので、敷きカーペットも痕になりにくいみたいです。

買ってよかったです。
2015年11月21日
思ったより滑る。ただし、ダイニングの椅子の下に付けて使用している。これよりも重いものではその効果はどうだかわかりません。もう少しだけ安いといいのですが。
2016年2月16日
切り出して使うものより上部。フローリングを傷つける心配がないのでおすすめです