パターン名(種類): パッケージ版|変更

2011年9月9日
管制官の雰囲気が楽しめて、非常に満足しました。
あと、矢印が流れている方向にしか着陸できないということを理解するのに、少し時間がかかりました。
それがわかっていれば、特に説明書を読まなくても、感覚で理解してプレイできると思います。
2011年5月1日
数年前、この初代シリーズで楽しんでからしばらくブランクがありましたが、3の評判をネットで見て戻ってきました。
買ってよかった、が率直な感想です。グラフィック、音楽、操作性などなどすべてが従来とは比べ物にならないほど
でした。特に管制塔からのビューはまさになりきりモード。管制室に入ったことはないけれどきっとこんな感じなんだろうな
と思わせてくれます。
タイトルに恥じない完成度の高さには驚かせられました。
ただ一つ悩みが・・・それは
羽田に飽き足らず、関空、仙台、鹿児島と次に何を買おうかと悩み始めてしまったこと。
ああ、先立つものが。
VINEメンバー2010年10月12日
羽田での航空機の交通整理を行う航空管制を行うゲーム

今回は、羽田4本目の滑走路拡大、および国際線ターミナルの拡大に先立ち、航空管制を
行うゲームになっています。
ここで航空管制とは、航空機が、羽田上空のレーダーに捉えられてから、着陸、そしてスポットに到着するまで
そして、スポットアウトしてから出発、そして羽田上空のレーダーから消え去るまでの交通整理を行うことを示します。

背景となる羽田東京国際空港は、D滑走路も使用できるようになり、国際線が移動した後をモデルとした
ゲームになっています。

ゲームの構成は単なるテキストに挿絵がついている説明モード、通常モードとさらに詳細に指示ができるエキスパート
モードの本編が6つ、プラス練習モードが1つ、それぞれに再生モードと、途中からリプレイできるモードがついています。

以前のパッケージだと、番外編の小冊子がついていたり、各空港のキャラクターが説明していたりゲームっぽかったの
ですが、パズルゲームに、徹しているのか、質実剛健、ゲーム以外にはほとんど手間暇かかっていません。
無線交信も良く聞くと、色々間違っており、もうちょっと真剣に製品化して欲しい所もあります。

とはいえ、空路が、省エネでもあるRNAV対応になってより、リアルになっていること、以前では3D処理がいい加減で
カメラが倉庫の中を横切るなどという初歩的なミスがあったのですが、ちゃんと倉庫の上になるように処理が変更
されていること、無理矢理難易度を上げず、羽田空港が持つ、面白さ、難しさをゲームに反映している
真摯さが出ています。

初めてこのソフトを遊ぶ人もこの難易度であれば、面白いと思えますし、以前の羽田を買った人でも、
以前のやり方が通用するところ、しないところがあって、これまた面白いと思います。

純粋にゲームとして考えると評価は低いと考えますが、さらにリアルになった羽田を題材にした
このゲームは、よくできたソフトだと思います。 おすすめです。
2012年11月18日
初めてこのシリーズを購入しましたが、ハマりました!
リアルで面白いです。
管制官の英語がロボットぽくて、もう少しリアルさがあると更にいいです。
2013年2月3日
TVドラマの「TOKYOエアポート〜東京空港管制保安部〜」を見てからこのゲームをプレーすると成りきれますねw
このゲームに関しては、ゲーム性がどうとか言うよりも、最高な雰囲気を楽しむ事が出来るゲームです。

次回作は是非マルチプレーにして欲しいですねー

かたや航空機を操るパイロット、かたや航空機を誘導する管制官って感じで、そうすればこのゲームの可能性は
更に広がると思います。
2013年2月10日
飛行機好きでフライトシュミレーションも気になったのですが、この商品を買ってみて自分は操縦好きではなく、管制好きなのだということがわかりました。実際の航空管制はもっと複雑かつ難解なのでしょうが、このゲームではそのエッセンスを醍醐味や難しさを織り交ぜて味わうことができました。
さすがにエキスパートモードは航空知識がないとなかなか入り込めませんが、ノーマルモードのステージがもう少し多ければいうことありません。
とはいうものの、久しぶりに大満足のゲームソフトでした。
2015年7月28日
新しい新滑走路を追加して新たに羽田空港の航空管制を楽しめます。難易度は中の上位かな。トラフィックが交錯したりハプニングがあったりと悩ませてくれます。冷静に状況判断できるか?あとは反復して記憶を頼りにプレイすればクリア間違いなし。エアフォースワンとジャパンエアフォースワンの登場もあります。
2015年5月2日
セントレア版しかやってなくて、これは滑走路が多いから難しくなるかと思ったが、それほど難しくはなかった。
でもやっぱり少しは考えないとすぐニアミスになってしまうがそれがオモシロいw
2012年12月9日
よかったです。ちょっといろいろ詰まり過ぎてて難しいけど。。。
2013年1月20日
昔プレイステーション版で体験しましたがそれとは比べ物にならない位の物でした
暇つぶしに遊んでいます
このゲームには新たにD滑走路が追加されていますがステージを重ねていくとそれなりの難しさがあります
簡単と言う方や実際とは違うと言う方も居るかも知れませんが感じ方は人それぞれ
航空管制の流れとして知るだけなら十分です
航空会社の数も大体満足ですがLCCが登場して今後の新たな機体の追加や空港追加などに期待したいと思います