2011年9月29日
もともと花粉症でしたが、最近は春先以外でもアレルギー性鼻炎に苦しめられてきました。

生活環境改善のために空気清浄機を探していたところ、こちらの商品が大変お買い得になっていたので購入しました。
使用した率直な感想です。

良い点。
・価格のわりに高性能である。(8畳用でパワフルでもある)
・コンパクトで設置場所をとらない。
・「急速モード」以外はわりと静か。(静音モードなら睡眠中も気になりません)(標準モードもテレビとか見てるときは気になりません)
・アレルギー症状が緩和されました(部屋の空気が少し変わった気がします)
・赤い(専用機といえば赤!)※個人的に

悪い点
・きれいセンサーが微妙(部屋片付けたり、掃除機かけたりしても滅多に反応しない)(ぼけっと寝ながらテレビ見てるといきなり反応したりする)
・光センサーも私にとっては微妙(夜が明けるといきなりゴー!とかいって起こされる)(ずっとOFFのままです)
・基本の操作ボタンが一つ(電源の入り切り、モード切替がいっしょ、モード切り替えるのに電源一回切ったりしないとダメ)
・基本的には静かな製品だが耳を近づけると「ヴォーン」という低い駆動音がしている(枕元には置かないほうが良いと思います)

今は、主に起きてるときには「自動モード」か「標準モード」、寝るときには「静音モード」にして使用しています。
コストパフォーマンスも専用機にも良いと思います。
私は喫煙者なので、部屋を開け放ってかかる冷暖房費と、副流煙による家族を巻き込んだ一層の健康被害への対策と、部屋・物品の汚れ防止のために購入しました。
喫煙者以外の人にはこれ以下のことは必ずしも当てはまらないと思うので、その辺勘案して読んでください。
なお、置いている部屋は、実質容積3畳程度の4畳半です。

良い点としては、高いところに置けるため、煙のように上に昇りやすい汚れを素早く取ってくれるところです。
しかし運転音はうるさいです。平常時は極めて静かですが、タバコ一本吸うと途端に回転数が上がり、爆音が5分くらい続きます。
タバコ吸うなと言われているような、うるささがいやで、タバコの本数が減りました。
メビウス1本程度なら5分で粒子、汚れを取ってくれます。
センサの感度は良好で、一服した瞬間に急速モードに入ります。

そのため、なんでもっと早く買わなかったんだろうとかなり後悔したくらいです。

味を占めて、これを買ってから、10日程度でhttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B00ES83FAM/を買ったのですが、
機能も空気清浄速度も遙かに違います。値段も2.5倍ですが。
大容量なだけあって、ファンの回転速度ではなく径で流量を稼ぐので、静かですし、加湿機能はついてますし、留守モードでは
風量で埃を飛ばして吸い込むという荒技をやってのけます。

空気清浄機の適応床面積は、日本電気工業会JEMA1467で、粉じん濃度1.25mg/m3の汚れを、30分でビル管理衛生法に定める
0.15mg/m3まで清浄できる部屋の大きさと規定しているので、大きいほど早く汚れが取れるわけですから、
部屋が小さくても、適用床面積が大きいほど良いわけです。
あとはコストとの兼ね合いですが、私の場合、冷暖房費と健康被害と部屋・物品の汚れからいえば、元は取ってあまりある感じです。

床置きだと高所に昇る煙などがとりにくいので、小型のこの機種は向いていると思いますし、
埃とか下におりてくる粒子などが床置き型ではとりやすいので、いまは両方使ってちょうど良い感じです。

花粉や黄砂やPM2.5のような下に落ちる粒子を取りたいのであれば、これよりも大きな床置き式空気清浄機をおすすめします。
タバコとか主として上に昇る成分を取りたいのであれば、これを高所に設置すると良いと思います。

使い分けが肝心なのではないかと思います。
2016年1月20日
我が家はリビングとキッチンで長年愛用し続けております。(喫煙はしません。)
特別に突出した機能はありませんが空気清浄機本来の機能なら十分に全うしてくれてます。

何より丈夫ですね。 コンパクトで場所もとりませんし。

センサーの精度云々というレビューも拝見致しますが喫煙しない ご家庭であれば
現状機能で十分かと思います。 清浄音も静音モードなら寝室でもさほど気になりません。

なので
個人的な感想ですが空気清浄機に特別な拘りをお持ちでない方ならば本機で十分かと思います。

ただ交換フィルターの価格がちょっとアレなんで☆1ヶ減らしました。
交換フィルター2ヶとちょっとの金額で本体が買えてしまう。
2012年11月23日
花粉の季節にベッドの傍に於いて夜通し運転しても音が気になる事はなかった。とても良い買い物をしたと思う。
2014年3月1日
やはり、この小ささが最大の長所で、さまざまな所に置けるし移動もラク、90度倒して置くことで上に物をこともできる、しかし性能は低く本当に効いてるのか分からない、空気の汚さを感知するはずの”きれいモニター”も正確に働かない、布団の中に入れて5分くらいしても、きれいモニターがずっと緑のままで自動運転の急速にならない、全くもって自動運転に任すことはできず、必要に応じて手動で急速にしたりするしかない、他の人のレビューにもあるように、やはり電源オン/オフボタンがないのが不便、表示部の自動運転:標準・花粉・連続運転:静音・標準・急速のランプが全部赤なので、暗い所に置いていたり、真っ暗な状態で寝てる時とか現在の状況がひと目で分からず、照明を点けて近付いて見て赤ランプの下の文字を確認しないと分からない、この5つの赤ランプは全部が違う色だったほうが良かったと思う、しかし布団の中にも入れることまでできるこの類稀な小ささは評価に値する
VINEメンバー2013年3月10日
広い部屋よりも狭い部屋の方が実感すると思います。
サイズは小型で、引出付きのロッカーの上でも机の上でもどこでもおけます
夜に犬が一緒に寝る部屋においていて、設置場所は石油ストーブの上。
火を入れていないので置き場所にちょうどよくって…。
つまりはそれくらいコンパクトで軽いということです。

今の時期、窓の開閉は最低限に控えているので
部屋の中そのものがそう埃っぽくはないと思っていますが
空気清浄器を動かしていると、空気のさわやかさが違います
同じ部屋を閉め切るのでも空気がこもらずにきれいなまま循環。

掃除機をかけた後にはブォーッと音がして
働いているなと実感します。
自動運転で時々音はしますが、空気をきれいにしてくれていると思うと
逆に楽しくなりますね。

リモコンがないため、電源のスイッチのオン/オフ含め、
動作モードの切りかえはボタンを何度も押して変えなければならないので
それが面倒と言えば面倒でしょうか。

それさえなければ優秀だと思います。
念のため、交換用フィルターも一緒に購入しました。
2015年11月15日
清浄機6台あり、その中での評価

(本体サイズ)コンパクト?ホームベーカリーと同サイズ

(吸引力)通常モードは使える、静寂モードは何の役にも立たない

(排出力)通常モードは使える、静寂モードは何の役にも立たない

(操作性)電源を切るのに何度もボタン押さないと切れない

(機能面)光センサー付いてるが作動すると静寂モードに移行するので役に立たない

(感知能力)かなり鈍感、よほど汚れてないと反応しない

(総合)たばこ、線香などの煙に強いが、フロンガス無反応、家庭の湯沸かし器を使うと人体に害の有るガスを放出(大阪ガス職員からの説明)、この為、通常は窓を開けたり換気扇などで換気を善くするのが常、しかし雨や冬場は窓が開けれない、そんな時に役に立つのが空気洗浄機、ところがガス類を感知しないので使えない

ハウスダスト、花粉、これは除去を確認(顕微鏡を使い部家に撒いて実験済)しかし埃は取りこぼしが多い、むしろ吸えない感じが大きい

以上の結果、値段も安く小部屋で使うので有れば問題ない、ただし大きい部屋だと役に立たない、これらを見て星3としたい、星4、5は言い過ぎ、おそらく初めて空気清浄機を購入した人のレビューだと思う、他社を勧めるみたいでアレだが、これならちょい足して東芝のCAF R35買った方が絶対に幸せになれる

これは安いのに綺麗な空気を記憶する機能が付いてるので予め、記憶した空気より汚れると自動で洗浄が始まる、ところが象印のこれは、その機能が無いので最初から汚れた部屋に置くと、それ以上に汚れないと反応しない、なので初期状態が汚れレベル30の部屋の場合、洗浄しても30になるだけ、しかしCAF R35は初期記憶状態が汚れレベル0の部屋なので少しでも汚れると完全にクリーニングしてくれる、この機能は数万円は出さないと普通は無い機能

しかし普段から喫煙してる者なら必要ないし象印で十分、救いは急速モード、これは手動だが騒音と共に急速で部屋を洗浄してくれるので外から帰宅した時に役立つ、このモードは騒音なので夜は使えないが有るだけ優秀
2013年3月26日
タイトルの通りです。静かですが、効果があるのかはよくわからない。あんまないと思う。
活性炭フィルタがついているだけなので、微粒子を効率よく除去したり、ウィルスを倒したりはできませんが、匂いには強いと思います。ペット、タバコ、トイレ?など。

また、フィルターの交換時期が2年くらいと書かれていましたが、実際は数ヶ月で変えなければならないでしょう。
というのは、活性炭はおそらく年単位でもつと思うのですが、その手前のゴミ取りフィルタがすぐダメになります。特に床に置くと、髪の毛を吸って詰まってしまいます。高い空気清浄機はゴミ取りフィルタだけ外して洗えたり、ここだけ変えたりできるのですが、本商品では一体型なので、活性炭フィルタごと変える必要があります。

てなわけで、交換フィルタは一緒に買っておいた方がいいでしょう。
2014年3月5日
なかなかいいですね。
部屋の空気 きれいになります。
とても静かで快適。
2015年9月14日
喫煙をする為、エアコン・壁紙・PC……etcの汚れと、来客時に煙がこもらない様にと購入しました。
当たり前といえばそうですが、余程近くに煙草を持って行かないかぎりは全ての煙を吸い込んでくれるわけではありません。
しかし、下部と左右に吸気口がある為、置く場所を考えれば効果的に煙を吸い込んでくれるでしょう。
使い始めたばかりですので、耐久性やメンテナンス性に関しては控えさせて頂きます。

一つ、気になる点としては、通販専門店ビートナッツ様から購入した製品は、フィルターが袋から取り出されて装着されていました。
取扱説明書には袋に入っていると記載されているので、販売者様から発送される以前に開梱・フィルターの取り付けがあったようです。
新品のフィルターと確信出来なければ使いたくない、という方は予備も兼ねて新品のフィルターを購入する事をおすすめします。