2015年9月26日
価格コムの売れ筋上位であった三菱 TK-ST10-H、PanasonicFD-S35T3 、と本機の3機種を候補として、アマゾンのレビューを見ながら検討していたのですが、この3機種の現物を実際にみたところ、迷わず本機を購入いたしました。
選んだ理由を列挙すると
・食器を入れる容量が大きい(カゴが大きく上蓋の高さがあって大きく開く)
・上蓋の動きがスムース
・水受け、エアフィルターが正面にあり、手前に引き出すようになっているので、とてもメンテナンスしやすい
・水受けに排水ホースがつけられる
・水受けトレイがカゴをセットしたまま手前に取り出せるのでとても掃除しやすい(カゴをいちいち外す必要が無い)
・乾燥のコースが、30分・45分の通常ものの他に、熱に弱い樹脂製食器(耐熱60℃以上)の為のソフト乾燥100分や、
 送風乾燥(ヒーター25分+送風30分の夏場の省エネ乾燥)などのコースがある。特に樹脂製食器用のソフト乾燥があるのが良い。
などです。
Panasonic FD-S35T3は検討した中では一番値段が高いにも関わらず、2段スライドする上蓋が、取っ手のついている手前の蓋を後ろに開けきる前に先に2段目の中間部分がバタンと後ろに落ち、上蓋を開ける度にバタンバタンとなってとてもうっとうしくて安っぽい。(上蓋の分割位置や両サイドのヒンジの構造のせいだろうが試作段階で判るはず。なぜ修正しなかった?)また、水受けが手前にあるのはいいが、排水ホース対応ではない(排水ホース対応の水受けは別売り1000円。なぜ最初からそれをつけない?)。エアフィルターの位置がなんと背面。(後ろにまわれる場所に設置できる家がどれだけある?結局本体を動かさないといけない)
三菱 TK-ST10-Hは水受けに排水ホースはつけられるのだが、水受けの位置が右サイド奥、エアフィルターの位置が左サイド奥、とメンテナンスする場合少し扱いづらい位置にあり、左右に空間の余裕がある場合はいいが、そうでない場合は本体を動かさないといけない。またコース選択が25分と50分の2種類しかない。
等でこの2機種は私の中では勝負になりませんでした。
ZOJIRUSHI の EY-SA60-XA は使う人の側に立ってちゃんと考えてるなあと思います。
乾燥も特に問題ないようです。(実際に使っている母からのクレームは今のところありません)
強いて希望を言うと本体カゴにひっかける包丁用のカゴをつけて欲しいってことくらいでしょうか。
あとはどれだけ動いてくれるかですね。(日立製の前機は20年くらいがんばってくれました)
2012年11月28日
10年程使っていた食器乾燥機が、老朽化して渇きが悪くなり
カバーの見た目も無理やり閉めた事が多く傷だらけで
あちこちにカルキの結晶が目立ち 不衛生にみえるのでこちらで買い換えてみました。

以前使っていたパナソニックと届いた商品を比べてみると
大きさや容量はあまり違いはないかと思います。
象印の方が縦の高さが大きかったですが、
よくみると 食器かごの足が底上げされて長いぶんのようです。
お皿を立てた場合底板に接触しないように底上げされていますので衛生的には良いかと思います。

食器をのせたまま底版のトレイがはずせて洗えるのが衛生的で水垢も付き難くなる為便利です。
ふたの開け閉めの音も静かに開閉できて 良いです。
以前の使っていたものは 閉めるたびにバン!あける度にバン!となっていたので
なに怒ってるのと家族に言われた程のバンバン音もなくなったし
前の機種よりも大変気に入って使っています。
2011年12月24日
据え付けの食器洗い乾燥機があるのですが、とにかくきちんと入れないと汚れが残ってしまい、全く使っていませんでした。手洗いしても拭くのが面倒で嫌いで、キッチンが片付きませんでした。 これを購入してからは、食事を作りながら、鍋やフライパンやまな板やらをさっさと洗ってどんどん入れスイッチオン。食事が終わるころに乾いているのでしまい、後は食器を洗って入れてスイッチオン。 糸底に少々水分が残ってもちょっと布巾で押さえれば済む程度で、こんなに便利ならさっさと購入すれば良かったと、うれしい後悔をしているところです。 とにかくたくさん入りおすすめです。

2014年12月7日
以前使っていた食器乾燥機に比較して、ステンレス製の食器かごが滑りやすく、立てかけた食器が倒れてばかりいる。
そのため、食器の並べ方に工夫が必要で、忙しいときにいらいらしてしまうため、食器かごを改良してほしい。
2014年4月23日
お皿が立ちません。
我が家にある食器、いたって普通のものなのですが・・・
前回使っていたものではキレイにまとめれたので不満です
2011年1月10日
家族6人で使用するにあたりとにかく容量が入る食器乾燥機を探していてこの商品にいきあたり購入した訳ですが、とにかく入ります!!!!他社の6人用より入ります!!
あとは、耐久性がわかりませんので4つ☆で!
2013年1月17日
夫との二人暮らしですが、毎日の食器、お弁当箱、お鍋、まな板など、かなり入って大満足です。ホースがついていて水を捨てる手間もなく本当に使い勝手がいいです。
2015年7月13日
食器を洗った後、しまうまで清潔で非常にいい。
サイズも3〜4人家族で丁度良い。
ダメな部分、食器を立てかける仕切り針金のサイズが、我が家の皿と全然マッチしない。
購入する時はこの辺も十分注意して購入ください。
2015年8月20日
まさかの……、新品段階での不良。
電源を入れても数十秒後には電源が切れる。まさかと思いつつ一カ月我慢しても同じ症状のまま。業を煮やしてメーカーに引き取らせたら(コールセンターでは「コンセントは入っていますか?」と言われる始末)、配電盤に問題があったとの事。象印って日本のメーカーですよね!?
2013年2月24日
他のレビューに、お皿が立たないと記載されていたので不安に思ってましたが、問題ありませんでした。ちゃんと立ちます。
大きなお皿はもしかしたら不安定なのかもしれませんがパスタ皿程度は問題ありませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥17,995