4,585
サイズ: 16GB|スタイル名: フラストレーション・フリー|変更
価格:¥820+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月15日
ニンテンドー3DS(以下3DS)に元々付いてくるSDカードは2GBと容量が小さく、
ゲームボーイのバーチャルコンソールや3DS用ダウンロードソフトを利用していると
早々に容量が足りなくなり、先日の12月のアップデートで利用可能となった
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に
容量の大きいSDHCカードが必要になってこちらを購入してみた。

元々のSDカードに保存したデータはほぼ2GB一杯使っていたので、
それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。
2GBの元のデータは問題なく引き継げ、新しいSDHCカードでそのまま使えている。

2GB分のデータを移して残った容量は約10万ブロック。
3DSは32GBまでのSDHCメモリーカードに対応しているが、
体験版も起動回数制限があるのでいずれ削除する事を考慮して、
これだけの容量があればヘビーユーザーか
3Dムービーを撮り溜める事でもしない限り、先の話だが3DSがいずれ
次の世代にバトンタッチするまでは、おそらく不自由なく持つだろう。

もちろん今後予定されている特定のソフトの追加コンテンツの販売を考えて、
さらに容量の大きい32GBのカードを用意するに越したことはない。

私は任天堂から発売されているSDHCメモリーカード16GBは少々お値段が高いので、
こちらの評判がいい上に値段も手頃な本品が使えればと思って選んだが、
今のところなんの問題もなく使用出来ている。

今後3DS用にSDHCカードを買おうとしており、これは安いけど3DSで使えるか?
買って使えなかったら…と躊躇している人の参考になれば。
5コメント5件| 827人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月4日
8GのSDHCカードが千円弱で購入できるのは値段的・性能的には一番バランスがいいと思います。ただそれは、コンデジや書き込み速度を高速で求めないものに限ります。これからSDXCの普及でSDHCが値崩れをすると思うので、そういう意味でもお買い得だと思います。

良い点'@安い'A永久保障'Bストレスフリーパッケージでゴミが最小限'Cストレスフリーパッケージには簡易ケース付属

悪い点'@書き込み速度。下記のベンチマークのような結果です。同じPC・同じリーダーで白芝とSANDISCとの比較するとやはり圧倒的に書き込みが遅いです。

コンデジユーザーには書き込みが10MBでていれば問題はないですが、連射を必要とする一眼レフやフルHD記録60フレームを必要とするものには注意が必要です。
当方のPENTAX K-xで連射性能を確認したところ、Transcend SDHCカードは最低サイズ2MB(最高画質)で連射Hiで設定した場合、連続は約60枚までは、書き込みが追いつきました。ただ60枚後も1〜2秒のタイムラグがありつつも連射し続けることは一応できました。一応というのは60枚後20枚ごとに1秒づつ連射が止まりました。ただ書きこみにバラつきがあり、30枚で止まることもありました。
ただこれは撮影するときの対象物・場所・撮影状況もすくなからず影響します。白芝は同じ条件でほぼ無限に連射しつづけました。
あと大きいのは連射終了後に白芝等は、すぐライティング中のライトが消えますが、Transcendは2〜3秒の書き込みが続きます。次にすぐ操作したい場合や電池容量がほぼないときにこれは大きなディスアドバンテージになります。

k-xは720Pのハイビジョン動画の撮影ができますので、そちらも確認しました。特に問題ないです。

一眼レフで日常のスナップやミラーレス機には良いですが、良い写真を大切なタイミングで録る場合や書き込み速度・サイズが必要な場面では、やはり書き込み速度が最低15MBを超えていることがかなり影響してきます。メインのメモリーカード2〜3枚が壊れたとき用の本当の保険として常備一枚持っておくにはOKだと思います。一眼レフユーザーにはメインのカードにはオススメはしません。

品質は到着後、すぐに2000ショットを撮影して書き込みしましたが、特に何も問題ないので今のところはOKかな、レビューで見ると品質にバラつきがあるようですが、交換は手間でも永久保障なら十分納得できる範囲かと思います。

ただ実験的に一眼レフを使っただけで、プレゼント用のデジタルフォトフレームに付けるSDカードとして購入したので、☆4つにします。

Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS8GSDHC10E
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo

Sequential Read : 16.54 MB/s
Sequential Write : 11.76 MB/s
Random Read 512KB : 15.94 MB/s
Random Write 512KB : 1.621 MB/s
Random Read 4KB : 2.685 MB/s
Random Write 4KB : 0.064 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
VISTA core2 T5500 1.66GHZ メモリ2G

SanDisk SDHCカード Class10 8GB SDSDX3-008G-J31A (Personal Computers)

Sequential Read : 18.92 MB/s
Sequential Write : 16.13 MB/s
Random Read 512KB : 18.82 MB/s
Random Write 512KB : 2.675 MB/s
Random Read 4KB : 3.313 MB/s
Random Write 4KB : 0.024 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW

東芝 SDHC カード 8GB SD-F08GR5W6 クラス6 TOSHIBA 海外向けパッケージ品 (エレクトロニクス)

Sequential Read : 18.52 MB/s
Sequential Write : 15.93 MB/s
Random Read 512KB : 18.24 MB/s
Random Write 512KB : 6.960 MB/s
Random Read 4KB : 3.349 MB/s
Random Write 4KB : 0.095 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
0コメント| 533人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月16日
偽物が届きました。
Amazon販売のパッケージ版を注文したのに、違う会社の販売物がAmazonから送られてきました。
しかもパッケージ版でもなく、違うメーカーの模造品です。
直ぐに返品手続きをしましたが、非常に残念です。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月20日
カーナビの地図更新と音楽再生用に購入しました。
相性問題等も無く動いています。

速度も私的には不満はありません。

以前に購入したSDカードは書き込みロックの強度が弱く、
すぐに壊れてしまいましたが、この製品はしっかりしており安心感あります。

フラストレーションフリーパッケージの購入ですので、製品自体の梱包は簡易ですが、
個人的には、トランセンドのチラシも必要ないと思います。

なお、アマゾンに言いたいことが。
せっかくフラストレーションフリーパッケージを購入しても
無駄に空気を運んでしまう数倍の大きな箱で出荷しては主旨の意味がない。

製品にフラストレーションが無くても、アマゾンにフラストレーションが溜まります。
1コメント1件| 341人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
3年間使ってのレビューになります。

16GBをデジカメで使用していますが、コストパフォーマンスに優れています。
今のところ3年目に突入しましたが、購入時と変わらず使えています。

写真にこだわりがそれほどなく、ちょっとしたお出かけや旅行の時の写真撮影をする人には十分だと思います。

個体差はあると思いますが、ある程度の信頼性はあると思います。
2010年6月23日
Read20MB/s、Write16MB/sと外装に書いてありますが、実際速度を測ったところ
その程度の速度はちゃんと出ています(黄ラベルの頃は)。
Read性能は保証値ですが、Write性能も書いてあるところがしっかりしています。
Class10としては平凡な性能でしょうが、それをきっちり達成している点を評価し…ていました。
ただ、黒っぽいラベルに変わってからは性能が下がっているようで残念。

現状Class10の同類SDHCカードの値段が結構下がっているので、動画も考慮して
高速タイプのを買っておくと後々役に立つのではと思います。
安くなった中でも比較的有名なメーカーだけにお値打ち感が強いです。
永久保証(Lifetime Warranty)も付いてますが、購入後1ヶ月経過すると送料がかかるため
新品買ったほうがましかもしれません…
0コメント| 390人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月25日
本日届いて早速使用したらカードが異常ですとメッセージが出て
フォーマットしようとしても、またエラー…
class6の4GBは何事もなく使えてたので安心してましたが。
今、交換の依頼をお願いしてます。
たまにハズレが有るのでしょうか??
2コメント2件| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年9月29日
去年よりリニューアルしUHS-I対応になり(ロットNo頭がbの物)以前のclass10のものよりリードライト共に速くなっています
デジイチで連射しても書き込みで待つ時間はそう感じません
価格を考えるとコストパフォーマンはいいと思います、32Gは5枚使用中
Transcendは永久保証もありメインで使ってます、購入してリードライトテストでOKならばTranscendのHPで商品の登録をします
参考までに以前のclass10の物とUHS-Iの物のテスト結果を貼っておきます(カードリーダーUSB2.0)
追記 パソコン買い替えUSB3.0で再度計測しました
2016年3月31日
防犯カメラ用に購入。
1度目は録画・再生も旨く行きましたが、2度目からは録画できないばかりか、前回の削除もできなくなりました。

メーカーでは「永久保証」と謳っていますが・・・申請がややこしく、また申請後もいろいろ提出を要求され、更にメーカーの確認の為商品を送り返さなければならず、大変面倒です。本当日真面目に保証しようとしているのか!?

またこの事象は市場でも発生しているようで、メーカーのもっと積極的な対応を望みます。

[...]

今度はプロの間で好評の、SanDiskにしようと思います。
2014年5月15日
かなり前ですが、このTranscend製の8GB SDカードを2枚購入しました。
Nikon D3100とNikon1 J1に使おうと思って買いましたが、書き込みが遅い...。
Class10だからある程度は速くなると期待しましたが、連写は5枚弱が限界...。
今は、カーナビのSDカードとデジタルフォトフレーム用に転用して、カメラにはUHS-I対応のSDHCに買い替えました。