Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Music Indies Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2011年2月27日
使用環境は、本機に映像は4分配のビデブースター(SP-AVB14G ase-27)を通し、音声は音声2分配ピンコード(1.5m MA115P4)を通しカーナビとフリップダウンモニターに接続して同時に地デジを見るよう配線しています。
感想は、半年前に5,800円程度で購入したワンセグチューナー(XM-420D DC12V EPG対応 カーテレビチューナー) との比較になりますが、この値段でフルセグが6割程度受信できれば上等だと思います。結構頻繁に、ワンセグとフルセグが切り替わり一瞬タイムラグが発生しますが、気になるレベルではないです。ワンセグの品質はとてもよく滑らかな動きで運転の合間に7インチのカーナビで見る限りどちらで受信しているか良く見ないとわからないくらいです。フルセグ受信地域で停車中は、フルセグを受信し続けます。車の後席は12インチのフリップダウンモニターなので、子供が画面に注視し続けているのもありますが、フルセグ・ワンセグの画像がはっきりわかるみたいですが、7インチ程度では満足です。
車のキーをアクセサリーに入れると同時に本機も自動的に電源が入る為、手間がかからず純正のナビのように使えます。
配線も簡単なほうだと思います。私はよく電装関係をいじったりする為、車の常時電源・アクセサリー電源・アース電源を助手席マット下に確保しています。そこへカー用品を接続する為、簡単な作業となります。配線に自信の無い方は、本機にシガープラグを取り付けシガーライターに差し込むのもいいでしょう。アンテナは、細い電線のみがフロントガラスに残る為、今までのフイルムアンテナの様に気になることも無いでしょう。
購入までに、製品について「慶洋エンジニアリング」に直接電話して聞きました。丁寧な対応でよかったです。検索で会社名を打てば出てきます。
フルセグは、本機で映らないところでは、4チャンネルでも映らないでしょう、ただ、切り替わりの頻度だと思います。なのでほぼ満足です。

※追加情報(2011.07.13)
購入から約7ヶ月経過、今のところ、機能の低下も無く、快適な地デジ視聴が続いています。
今の時点でも良い商品を購入できたと思えています。
2010年10月10日
この商品自体はいいのですが、取り説について一言コメントさせてもらうと
ちなみにアースシート等は付いてません・・・取り説の絵図通りでは受信感度が低下します。(メーカー確認済み)
一応、囲み注意書きには不明瞭な説明が。けど普通の方はそこまで目を通すかな?笑
自分はアースなしで取り付けてしまったのですが、アナログよりは見れます。(アースすれば感度アップの見込み)
ほぼワンセグですが時にはフルセグにもなるので価格からすれば良い商品だと思います。
取り説不明瞭により評価-2です。
2010年9月20日
大阪南部の工場や雑音が多いところに住んでいて、TVはアナログではほとんど綺麗には映りませんでしたが、これをつけたらよく映ります。
なかなかの良品じゃないでしょうか。毎日堺まで片道20km通勤してますが、画像が止まることはほとんどありません。
取り付けはオーデオのACCを車屋で聞いて二股つなぎして、サイドピラーを手でバキバキはずすしてコードを隠すだけ。
アンテナも貼るだけで簡単です。(アナログはアンテナシールに空気が入り難しかったけど。)50歳でもできました。
この感度、なぜワンセグ・フルセグが必要なのかわかりました。(^^)ps.リモコンの電池の入れ間違い注意してくださいネ。
2012年8月6日
皆さんのレビュー評価を見て購入しました。

トヨタ純正DVDナビNMT-W51Mに専用のアダプタを同時購入して接続しました。
説明書どおりに接続を進めれば比較的簡単に取り付けできます。
カーオーディオのスピーカーやサブウーファーを取り付け出来るレベルの人であれば問題ないと思います。

製品の性能としても札幌市内では感度良好です。
ワンセグのようなカクカク感は無く、1チューナーでも実用レベルです。

買ったばかりなので耐久性は判りませんが、古いアナログ純正ナビで地デジを表示したい人には、大変コストパフォーマンスの高い商品だと思います。
2011年1月21日
取り付けて一週間使ってみましたが、値段を考えると良かったと思っています。
今まで使っていた純正のアナログチューナーと比べて、よく映っていますし、
ほとんどの場所ではフルセグで受信できています。
地下道とか、いままでアナログで映らなかったところもワンセグでは受信できています。
ただ、普通に走っている時は問題ないのですが、車がノロノロだと電場状態の悪いところでは
画面が停止することも時々あります。
フルセグ、ワンセグの切り替えもスムーズですし、チャンネルの切り替えも早い方だと思います。
2012年10月5日
電源をとるにあたり定格消費電流についてメーカーに問い合わせました。通常300mA位ですが、瞬間最大(電源投入時)900mA位
消費するとのことでした。電源投入時に電源容量に余裕が無いと、電源異常電圧(低電圧)と認識してしまい立ち上がらない
場合があるとのことです(電源プロテクトが掛かる)。私はおもに大阪府東部で使用しています。送信等から比較的近いので
NHK2局、民放5局がほぼフルセグで受信可能です。しかし、大阪市内中心部の建物が込み入った場所に近づくとワンセグが多
くなります。条件が良ければフルセグも受信可能なワンセグチューナーと思えばよい製品なのではないでしょうか。アンテナは、
助手席Aピラー横にはFM-VICSがありスペースがなかったため、天井から垂直方向に張り付けました。受信に関してはこれでも
特に問題はないようです。
2010年10月6日
フルセグチューナーは値段が高いので、ワンセグで我慢していましたが、この商品を知り、あまり期待をせずに購入したのですが、この価格でこれだけ映れば最高です。購入して正解でした。
2013年12月1日
自宅のブラウン管テレビが地デジ放送が見れるようになりました。
液晶テレビも最近安く購入できるようになりましたが、ブラウン管テレビを処分するにはちょいもったいなくて・・・。
液晶テレビに劣らず、画像はくっきり!、アナログ放送の画像の悪さに驚きです。
昔こんなに画像が悪かったのかなと、疑問に思うほどです。
電波も地デジ化するに当たり、あえてアナログの画質を落としているように思っています。
液晶テレビほどいろんな機能を使うことはできませんが、番組表や番組内容を見ることもできますので、
今のところ、ブラウン管テレビで見れることに大変満足しています。
2010年11月7日
旧型のラフェスタ純正DVDナビのユーザーです。自宅の地デジ対策がやっと終わり残るは車のみとなりました。元々車のTVはその画質と安定度の悪さから使用頻度は少なくかみさんが使うくらいで、ワンセグの安いチューナーでお茶を濁せば良いと考えていました。ある日友人がフルセグの付いた新車を買ったので試乗させてもらった際にこれまでの概念が見事に覆りました、安定度、画質共素晴らしい物でした。急遽フルセグチューナーを検討に入りました。色々なレビューとかを参考にしました。4チューナーが良いのは理解できましたが、価格的に手が出しにくいのと、アンテナが4本も必要なので、工事がやっかいそうだし、遠距離を長時間走るのであればメリットは大きいと思いますが、近所のちょい乗りにはオーバースペックだと思い本機を選択しました。旧ラフェスタはアナログチューナーがトランクルームの所にありダッシュボードとはかなり離れているので配線などにやや手間取りました。息子の手を借りなんとか完了しました。他のレビューでアンテナのアースについての記事があり気になっていましたが、オリジナルのままで大丈夫なようです。アース線を引き回したり静電アースの必要性は無いと思われます。アマチュア無線をやっている関係でVUのアンテナに関しては多少知識があります。まあこれから少し実験はしてみたいと思ってはいますが・・・・。とにかく私の居住地では全く問題なくフルセグが楽しめています。やはり時にワンセグに切り替わりますが、タイムラグも気になりません。かみさんが大喜びしています。合計でAUXコード含めて¥13000ほどで地デジ工事完了です。この価格でフルセグが楽しめるのに感謝しています。
2010年10月16日
商品が到着してすぐに取説2部?(取付説明書と取扱説明書)を確認、以前にこのレビューで「取り説について一言コメントさせてもらうとダイカットアンテナのアース部(アンテナの黒い方)はボディーアースもしくはセラミックライン接触が必要です!」とありましたが、直接ボディーアースは出来なかったので、アルミテープ(アルミ蒸着テープはNG)をアンテナのアース部分からボディーの間に貼り付けて静電結合によるアースとしました。(これで十分に効果はあると思われます)今までこの商品より高価な?ワンセグチューナーを使用していたのですが、それよりも受信感度は良いようで、送信所から離れる方向へ20Kmほど走行した結果、フルセグとワンセグの切り替わりはありましたが途切れることなく受信できました。ワンセグ画面も以前のものより良質に思えました。星4つにしたのは、ちょっと目障りだったフルセグとワンセグが切り替わる毎に出るメッセージと、誰にでもベストに取り付けができない不親切な取付説明書です。1アンテナ1チューナーではあっても、この価格でしっかりとフルセグを受信できることは良い商品だと思います。