2015年11月7日
今までは国産の軽いコードレスのアイロンを使っていましたが故障を機に、
質の高い製品を作ることに定評あるドイツのメーカーにしました。
やはり、シャツなどにアイロンがけをするには、このアイロンのような製品自体に重みがあったほうが、
シワが減るしパリッとした仕上がりになりました。

商業製品には軽さも重要でしょうが、アイロン製品の本質はアイロンがけの仕上がりにあります。
この製品は、家庭用でありながらそれが備わっている素晴らしい商品です。私は使うのが楽しみになっています。

使い方は簡単です。前部にある注ぎ口に付属のカップで水を注いで、根元の作りも丈夫なコードをコンセントにさし、
前上部のレバーを「START」にすれば、楽しいアイロンがけの準備は整います。
取手の下には、簡単な英語で生地と、それに対応するレバーの数字が書かれています。
製品に日本語が書いてなくとも、特段困るような感覚はありません。

一点、はじめだけ覚えておく必要があったのが、スチームのON/OFF。
これは上部のオレンジのスイッチで操作します。押し込みロックするとOFF、ロックを外して浮かせるとONです。
どうも逆のように感じ、はじめは戸惑いましたが、人間この程度は慣れるものです。今では特に意識もしていません。
また、水の注ぎ口にはフタはありません。ありませんが、使用中にアイロンを逆さまにしなければ良いのです。
逆さまにすることは…まあ、ありませんので気になさらないで宜しいかと思います。

佇まいも様になり、使っていて楽しいアイロン製品です。私はおすすめいたします :)
2014年6月12日
見た目かっこいいです。
傾けすぎると、注ぎ穴から水漏れします。
穴に蓋があればよかったのにな~
2014年2月20日
我が家では1950年代半ばに初代 GE製を40年使って、B&D製を20年強、今回で3台目で20年は大丈夫でしょう。
2013年10月4日
この商品を買う前は、コードレスアイロン使用してましたが、コード付きは何と言っても温度が一定で使用できるので、また、重量もあり掛けやすいです。非常に気に入りました。
2014年4月20日
3年ほど使用しています。スチーム入/切のボタンが壊れました。スチームを使用すると取っ手が非常に熱くなります。国産メーカをお勧めします。
2015年5月14日
滑らないというがそれほどではない。これ以上滑るのだとしたらむしろ評価は下がる気がします。
2016年6月14日
後悔しました、服作りのプロが断言しますがこれは最悪なアイロンです。容易に水が漏れる設計、細かなアイロンワークをすると必ず水が漏れる。
さらにシャツ一枚毎に給水が必要。タンクの水が半分ほどでスチーム出なくなる。スチーム出そうと少しでも前に傾けるまた水が溢れ服が濡れ、最悪の場合染みになる。
一週間でかかと部分の小さな丸いゴムは取れ、
コードも2年経過時点で根本が割れた。
何も誉めるところはない。
2014年3月25日
シンプルで、機能性が高く、コードのよじれも無く、家庭用のスチームアイロンとしてはベストです。デザインも気に入っています。
2014年5月12日
今迄使っていたGEのアイロンに近いというかそっくりで、大変満足しています。色々家電量販店を見ましたが、妥協しないで良かったです。
2015年2月1日
給水口にフタがないため、前後に振るとバシャバシャと漏れる。
これ本当にドイツ人作ったの?とおもってよく見ると生産国はドイツではないようだ。
水タンクのゲージも小さくて見にくいしちょっとずつ注意して入れなかった為か溢れてしまった。
スチーム使用時は蒸気で更に見えなくなる。
もうちょっと使い込んでみるが、他のメーカーのアイロンがだいぶ進化しているので
大目にみても☆2つが妥当だろう。ただ、丈夫そうではある。
スチームもよく出るし熱保ちも悪くない。コードだから当然といえば当然であるが。
ちゃんと測ったわけではないが印象としては10g/分くらいの量スチームは出る。
スチーム量は遜色ない。多くもない。
ただ、

《追記》スチーム孔は角があるためスライドするたびに髭剃りのように綿埃を削りとり、内部に入ってしまうのだろう。その綿埃が溜まり、焦げ、孔から焦げカスや汚水が出るということになるのだと私は勝手に考えている。(綿の衣類を頻繁にアイロンするため)
(ティファールなど他メーカーはスチーム孔の角を取って丸くしてあるがそれでも溜まってしまう。)