2014年6月12日
見た目かっこいいです。
傾けすぎると、注ぎ穴から水漏れします。
穴に蓋があればよかったのにな~
2015年11月7日
今までは国産の軽いコードレスのアイロンを使っていましたが故障を機に、
質の高い製品を作ることに定評あるドイツのメーカーにしました。
やはり、シャツなどにアイロンがけをするには、このアイロンのような製品自体に重みがあったほうが、
シワが減るしパリッとした仕上がりになりました。

商業製品には軽さも重要でしょうが、アイロン製品の本質はアイロンがけの仕上がりにあります。
この製品は、家庭用でありながらそれが備わっている素晴らしい商品です。私は使うのが楽しみになっています。

使い方は簡単です。前部にある注ぎ口に付属のカップで水を注いで、根元の作りも丈夫なコードをコンセントにさし、
前上部のレバーを「START」にすれば、楽しいアイロンがけの準備は整います。
取手の下には、簡単な英語で生地と、それに対応するレバーの数字が書かれています。
製品に日本語が書いてなくとも、特段困るような感覚はありません。

一点、はじめだけ覚えておく必要があったのが、スチームのON/OFF。
これは上部のオレンジのスイッチで操作します。押し込みロックするとOFF、ロックを外して浮かせるとONです。
どうも逆のように感じ、はじめは戸惑いましたが、人間この程度は慣れるものです。今では特に意識もしていません。
また、水の注ぎ口にはフタはありません。ありませんが、使用中にアイロンを逆さまにしなければ良いのです。
逆さまにすることは…まあ、ありませんので気になさらないで宜しいかと思います。

佇まいも様になり、使っていて楽しいアイロン製品です。私はおすすめいたします :)
2014年2月20日
我が家では1950年代半ばに初代 GE製を40年使って、B&D製を20年強、今回で3台目で20年は大丈夫でしょう。
2013年10月4日
この商品を買う前は、コードレスアイロン使用してましたが、コード付きは何と言っても温度が一定で使用できるので、また、重量もあり掛けやすいです。非常に気に入りました。
2014年4月20日
3年ほど使用しています。スチーム入/切のボタンが壊れました。スチームを使用すると取っ手が非常に熱くなります。国産メーカをお勧めします。
2014年3月25日
シンプルで、機能性が高く、コードのよじれも無く、家庭用のスチームアイロンとしてはベストです。デザインも気に入っています。
2014年5月12日
今迄使っていたGEのアイロンに近いというかそっくりで、大変満足しています。色々家電量販店を見ましたが、妥協しないで良かったです。
2014年5月5日
祖母曰く「この重さが良い」とのこと。
重いアイロンが好きな人には良いかも
2015年12月6日
1年前にこちらで購入しました。1年間ほぼ毎日使用していますが、最近になり長時間使用すると給水の穴から熱湯が吹き出します。スチームの穴からは錆びた茶色いスチームが出て、ワイシャツに茶色いシミができてしまいます。
アイロン面もボロボロです。1年でここまでダメになるのが早いのかとショックでした。
他のものに買い替えます。
2015年4月19日
同じアイロンを愛用していましたが、10年ほど使って、急に謎の故障をしたので、あわてて同機種を購入。

このアイロンは、今メジャーな、スチームがシューシューいったりするアイロンとも違うし、コードレスでもない。
一見昔ながらの〜と言いたくなるようなアイロンですが、ずっと愛用しているのは、使い手の腕次第で、しっかりきっちりアイロンがかかるからだと思います。
ずっしりとした重みがありますが、この重みこそ、ピシッとアイロンがかかるのには重要で。
どんな衣類も端から端までピシッとするので、これ以外のアイロンはつかえません!

そして、このクラシックな見た目も、本格思考な気分をそそります。

やっぱりシンプルな良さが一番!また、しばらく愛用します。