2013年9月18日
太平洋に近い釣りのメッカに単身赴任中。エギでモイカ(アオリイカ)釣りにはまってます。これまで千枚通しのようなイカシメを使っていたのですが、長くて携帯には不便。バッグに入れていると穴はあくし、イカ墨で汚れたりと困っていました。この製品はブレードに幅があるせいか一発(実際は胴体方向と足方向に2回刺しますが…)で簡単にシメれます。ブレードは収納できるのでコンパクトでバッグのポケットにしまっても全く汚れません。赤いねじを緩めるとブレードと黒いグリップが外れるので簡単に洗えて乾かすことができます。値段も安く一度買っておけば10年でも使えると思います。シマノの純正というのも何となくですが持っていて満足感もあっていいですね。イかくんには可哀そうですが、何度もぶすぶす刺すことなくストレスなしでスピーディーにシメることができるのでとても気に入ってます。
2015年1月5日
とてもコンパクトに収まるのし、脱落防止を通す穴もあるのでベストに付けておくと安心!
使うときに赤い丸い部分を回してピックを出しますが結構回さないと出ません。
2014年5月12日
イカをシメル時、グリップは持ちやすくスムーズに出来る。素材もデザインのいいと思うが、刃を出す時仕舞う時、刃を固定してるダイヤル操作をもう少し簡単に出来たらと思う。
2015年9月26日
コンパクトに収納出来て良いです
ブレードが幅広でイアkを締めやすい!
大した問題では有りませんがダイヤル式のロックが意外に沢山回す必要がある。 慣れれば上手く扱えると思います。
これでベストのポケットトに穴があく事はないでしょう(笑)
2014年3月2日
基本的になんでもしまるとは思いますが使い勝手がいいです。
帰ってから手入れしないと錆びます。
2014年3月3日
思っていたのとちょっと違ったかな。
もう少しスムーズにスライドすると思ってましたが…。
でも満足できるものでした。ありがとうございました。
2015年4月18日
使いやすいです。
使用後の掃除は収納式なので若干面倒ですが、安全性は高いのでそこは我慢します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています