色名: ダークブラウン|変更

2015年7月16日
写真のように使ってます。
脇息(きょうそく) KYO-12M(DBR)とセットです。
フローリングの床に座布団で座るよりいい感じです。
2014年8月4日
半年使いました。
フローリングに座るのが辛いので座椅子を使っています。パソコン作業用です。家にいる間はほとんど座りっぱなしです。体は大きく重く太っています。
以前は椅子が回転したり、リクライニングできたりするなどの機能がついた座椅子を使用していましたがギミックが多いほど壊れやすいのが不満でした。座椅子に高機能は求めないのでシンプルで頑丈な物がいい。座面の高さは約16.5cm。コレ、商品の情報に書くべきだと思います。
頑丈です。キシミ一つありません。一番最初に壊れるだろう部分は背もたれの動く部分でしょうが、弱くはないと思います。
座り方は商品説明写真の男性が雑誌を読みながら座っている画像が参考になります。膝かから先は椅子の外。くるぶしを床に落とすように座ります。これで膝関節や腰、出っぱったお腹が楽になります。座面が広いので座椅子の上にくるぶしを乗せる座り方もできます。が、それだと座椅子である意味はあまりないかな? あぐらではなく、足の裏を床にべたっと下ろす、いわゆる「うんこ座り」も楽にできます。
座面の座り心地は悪くない。硬くなく柔らかくもなく、自分にはちょうどいい塩梅。まな板のような厚みのある木の板に、ウレタンフォームを乗せてポリエステルのカバーを付けているようです。分厚い木が用いられているので長期間使っても腐って割れるようなことは無さそう。
脚部の傷防止シートが1ヶ月ほどで剥がれてきました。100円均一で購入してきた傷防止シールを貼り直しました。広い範囲に貼ったため以前より強力に貼り付き、剥がれる気配がなくなりました。精神的に楽になりました。
背もたれのクッションが薄めなので、仰け反って体重を預けると中の骨組みに背骨が当たって痛い。クッションを間に挟んで使っています。あまりもたれかかる座り方をしないので背もたれの性能を重視していません。「あった方がいいけど大きいと邪魔」という感覚。この座椅子は仰け反って座る人用には設計されていないと思うので評価に反映させていません。
シンプル・イズ・ベスト!良い買い物をしました。
2016年3月9日
部屋が狭いのでスッキリデザインの座椅子を探していました。身長159センチの女性ですが、あぐらというより低めの椅子にちょこんと座っている感じで使っています。もともと腰痛持ちなのですが全く問題無いです。以前使っていたフカフカの座椅子よりもむしろ姿勢が良くなった気がします。手頃なお値段なのにしっかりした造りだし、軽いので掃除機をかけるときは片手でひょいっと持ち上げられます。組み立ての手間が無いのも良かったです。私は電気膝掛けを使っていますが、コタツでもOKだと思います。シンプルな座椅子をお探しならぜひオススメです。
2011年5月11日
長くは座っていられません。
色々座り方を試してみましたがどれも私には無理でした。
あぐらをかかないとダメなら女性には向かないです。
腰が痛くなりました。残念。
でもちょっと座るには問題がありません。
2014年3月22日
PCをやるときの椅子として大変重宝しています。

この高さのいるがほしかった!!

最高に気に入ってます。
2013年10月2日
背もたれがたためて、重ねてしまえるところも便利です。
もう一つ、背もたれを倒すと机の下に入ってしまう。ので、使わないときの見た目もすっきり。
2013年2月2日
高さ、座面、背もたれともに中途半端です。
別の座椅子を買いなおしました。
2015年1月26日
かなりの巨漢ですが、きしまず座れてます。
ただ、巨漢であるがために座面が少し狭く感じるのと、座面は無為よりもかなり硬いです。
そなへんをクッションなどで補えば普通の方は大丈夫かも。
巨漢の方は長時間座るのは辛いかもしれないです。
2013年2月22日
こたつ使用時に実家の母が足が痛いというので4脚購入。
その後、叔母が気に入りさらに4脚購入。
そして、またほかの叔母がさらに4脚購入。
どうやら親戚の間でブームらしい(笑)
2014年12月7日
作りもよく、しっかりとしていて座り心地も問題ありません。
座椅子として使用するのであればこの程度だと思います。
背もたれが折れて軽いので持ち運びも苦になりません。
安楽椅子のように背もたれも完全に寄っかかって使う訳ではないので
必要十分な機能・性能であり、購入してよかったと思います。