2011年7月20日
太陽誘電製のDVD-R,100枚でこの価格にひかれて購入しました。
今のところエラーもなく書き込み出来てます。
ワイドプリンタブルだともっと良いがこの価格で有ればOK。
プリントも綺麗に出来ます。お勧めです!。
※2012/5/5に100枚使い終わりましたが、1枚のエラーも無く
 大変満足してます。リピート発注して2セット目問題なく
 使用しています。
2012年3月24日
日本製のディスクメディアを、ほぼ一手に引き受けている太陽誘電の自社ブランドDVD-R。
データ用という事で、各種デジタル放送の録画(CPRM)には未対応なので、デジタル放送の番組を録画したい人は、購入してはいけない。

アクアホワイトと名付けられたレーベル面は、若干、青みがかっているだけで、言われなければホワイトレーベルとの大きな差異は感じない。
購入時、プリンタブルである事は確認していたが、ワイドプリンタブルであると誤認。本商品は内径ギリギリまでレーベル印刷をすることができないので、そこは注意した方が良い。

焼き込みに関しては、使用するHDD/DVDレコーダーやパソコンのドライブ性能にも依存する話であるため、DVD-R単体でどうのこうのというのは筋違いな気もするが、今まで数百枚のDVD-Rを焼いて来た経験上、少なくとも日本製を謳うDVD-Rで、あからさまに何枚も焼き込みエラーになるという事象に遭遇した事はない。

100枚スピンドルタイプのDVD-Rは、1枚辺りの単価も安く、前述のような信頼感もあるため、C/Pが高い。
ただ、100枚スピンドルともなると、スピンドルの高さがかなりのものになるので、最後の方のディスクを取り出すのが面倒となる。別途、10枚や50枚用のスピンドルのケースを用意し、適宜、入れ替えながら使うと良いと思う。
2012年8月16日
前からこちらの商品は使っていますが、焼きミスも無く商品として安心出来ます。価格も送料無料ならアマゾンが安いです。
2015年1月4日
私は太陽誘電並びに日本製!信者です。
理由は、当たりが良いだけと言われるかも知れませんが、何千枚と焼いて来て、エラーに一度も遭遇した事がないからです。

此の安心感は、訳の分からない海外製では得られないと思っております!(独りよがりかもしれませんが・・・)

最後に、最近、台湾製のみならず、インド製、ベトナム製、も良く見かけますが(中国製は論外!)私は言い続けます!ロットによるハズレはあるかも知れませんが、メディアを購入するなら日本製!だと。

ご忠告! くれぐれも、エセ日本製に騙されないように。。。

追記)最近、円安により国内企業が海外撤退をし国内回帰を推し進めてるようですが、私としては嬉しい限りです!
やはり、made in japan !って安心感を感じ、且つ、購買意欲が増します。
皆さんも、そう思われませんか?(私だけでしょうか・・・)
2012年12月9日
複数のドライブでPCデータバックアップに300枚ほど使用して、焼き損じ・劣化無し!!大手メーカーの台湾製品を使用して焼き損じ・劣化でのデータ読み出しができなくなったことから、太陽誘電しか使っていない。台湾製品を使用して後から泣くより、コストパフォーマンスは断然上。今後も太陽誘電製のみ使用するつもり。工場が福島県伊達市にあるとのこと。「福島産の食品は一切買わない」という方々へも、DVDディスクをバリバリ食うわけじゃないんだから太陽誘電を断固として推します!!
2015年6月18日
多分十年以上、何万枚も焼いています(型番は違うかも)。殆ど焼きミスがないし、信頼性が高く、愛用しています。
BDと違って、安価な袋や、見やすい安価なブック型に入れられ、信頼性も高いDVD-Rは、今でも欠かせません。

ニュースで、「太陽誘電が光記録メディアから撤退」と聞いて困っています。
在庫が無くなったら、何を使えばいいんだろう。
今のうちに買い占めておくべきでしょうか?。
2012年5月3日
50×2を買うよりは、お得です。

何枚か使いましたが、不具合なく使えています。

レビューも参考にさせていただきましたが、買ってよかったです。
2013年11月18日
今はHDDが安いのであまり使う機会も減りましたが、DVD-Rは太陽誘電に決めています。
というのも、以前安い台湾製のメディアに焼いたデジカメの画像データを今見ようとすると、かなり多くの確立でデータが破損していたり全て見れなかったりしたからです。
そういえば焼くときから失敗も多かったので、もっと気をつけるべきでした。
ちょっとだけ保存するならもっと安い海外製も良いかもしれませんが、わずかな違いなら安心を買いたいものです。
2012年3月31日
100枚でこの価格は安いと思ったので購入。

ドライブは、
TOSHIBA Sumsung DVD-RAM/±R(1層/2層)/±RW対応 SATA接続 内蔵用DVDドライブ 24倍速モデル SH-S243D+S
を使ってます。

50枚超を焼いたが、焼き損じはなし。
ちなみに、ライティングソフトは「Braseroディスク作成ツール」を利用してます。
2013年11月4日
50枚入りの消費が激しいので、お徳用としてのイメージで100枚入りを購入しました。」もともと記録メディアは太陽誘電のものを
使用すると決めている(海外メディアでエラーが多い。また、エラー無くても短期間で読み込みが出来なくなる)ので、この評価です。

最近このメーカーも価格競争と、HDDの高容量、価格低下にさらされ、格安で出さなければならなくなっているようで、コスト削減による
品質も落ちてきているような気がします。
なので、★は-1にしました。
(動画を書き込み完了後、視聴するとブロックノイズが出る箇所があったり等、・・PCが原因では無いと思いまあす。・・・)

面倒なので、みなさんがやっているようなソフトを使用してのエラー検出はやってませんが・・・