2011年1月2日
他の太陽誘電製のDVD-Rビデオ用の評価を見ると購入するのに多少戸惑いは
ありましたが、今までマクセル、ビクターの日本製(中身は太陽誘電製)を
使用してきて、書き込みも読み込みも皆無と言っていいほどエラーがなく順調に
できているので、今回、思いきって初めて純粋な「太陽誘電 That's DVD-Rビデオ用」
を購入してみました。100枚ということで梱包、発送、商品の品質など心配でしたが、
ヤマト運輸でしたし、ディスクの表面、記録面、周りなども細かく確認しましたが、
きれいで全く問題ありませんでした。今のところ20枚ほど使用しましたが書き込み、
読み込みもエラーなしです。ディスクのManufacturer IDはTYG03です。
太陽誘電製DVD-Rの品質の低下、保存性の劣化などの書き込みを目にしますが、
書き込み、読み込みに関してはハードとの相性の良し悪し、ハードの問題が多いのでは
ないかと思います。良い製品なのでまた購入したいと思います。
2013年4月10日
以前、中国や台湾の廉価DVD-Rを使用していたが、エラーになることが多かったので、国内主要なDVDでテストしているとのことで購入しました。
エラーはだいぶ少なくなりましたが、0ではありませんでした。
DVDレコーダーとの相性や読み取り、書き込みレーザーの劣化や汚れにもよると思っています。
エラー0のDVD-Rが見つかるとよいと思っています。
(レコーダー側もCKする必要あるかな?)
2015年6月7日
家電量販店に行くたびのぞいてみるDVD-Rのコーナーですが、昨今はこれまでの30%
ぐらいしか売り場面積がありません、しかも100枚パックなどは殆ど見かけません、唯一
ビッグカメラに太陽誘電製がありましたが税込みで4000円ぐらいしました。

早速自宅でアマゾンを検索したら、1年前の日本製ビクターの価格より500円ぐらい上がって
いましたが購入することにしました、昨年の10月ごろ日本ブランドの台湾製ディスク
を買ったのですが、ミス及び再生不可の連発で50枚中10枚失敗しました、太陽誘電製はミスが
殆どなく、安心して使用できます、衛星映画をそのままDLディスクに録画することが多いので、
失敗は極力避けたいですし、長期保存は台湾製よりも安心すね。唯一の課題は生産量の
減少?で価格がアマゾンでも上昇していることです、今後はアマゾンで日本製のディスクしか
買いませんが、そろそろブルーレイの購入も考えています。

※パソコンのデーター用と放送録画の補充用と日本ブランド台湾製を購入してみたのですが、
HDDの異音や未使用のDVD-Rなのに8.5GB表示が出ると鳩除けになってました(笑)
価格上昇と言う事で星4つにしましたが性能・信頼性については満点です。
2011年5月18日
なので、どうせ買うなら太陽誘電のもので、値段が同じならCPRM対応のもの。んで、どうせなら100枚入り、正解でしょう。ケースも弱くないよ・・・。
焼きミスとか絶無よ・・・なんでミスがあるのか???
パソコンの処理能力を考慮して16倍等で焼かず、少し落とす事を薦めます。私はあえてじっくり焼きたい(レザーを十分に当てて化学変化を確実にさせたい)時は、12倍速とか8倍速で焼くときもありますよ。参考に(^_^)v
2011年6月13日
もう数年使い続けていますが。。。。やはり国産の太陽誘電です。
おそらく数千枚つかってますがエラーは片手で余るくらいしかありません。
価格もこの性能だとお安いくらいです。
うちのレコーダー(東芝)と相性がいいのかな?

これからも使わせていただきます。
2015年9月25日
東芝製のレコーダーの調子が悪く修理に来てもらいました。その際サービスマンから東芝のレコーダーには、太陽誘電のメディアが相性がいいと助言されました。このときは3台のうち1台のドライブを交換してもらい直りました。メディアを認識しない故障でした。早速太陽誘電製のDVDを購入しました。1週間後くらいに他のレコーダーで同じ症状が出て早速使ってみましたら、なんと修理を依頼することもなく復旧し高価なドライブを交換することもなく、異常なく使っています。
2011年7月29日
以前はTDKも太陽誘電のOEMであり、そちらが安価に入手できたのですが、今はもう台湾製に切り替えられたため
太陽誘電製を安価に入手するのはネットショッピングのみですね。
これはかなり安く、焼きミスもトータル400枚程度(DL含め)使用していますが、数枚です(メディアの為か?ドライブの為か?ドライブのピックアップの汚れと判断しています。クリーニングでその後相当枚数問題ないので)
トータルを考えるとやはり日本製の太陽誘電がよいと思っています
2013年5月9日
何度かリピートしていますが、一枚も録画に失敗していません。
いえ、正確には以前は失敗も多かったのですが、全てDVDドライブの問題でした。

某メーカーのデッキをメインで愛用していますが、買って1年で10枚中3~5枚は失敗するほど悪化して、
修理を呼びつける度にドライブを交換しても、また半年後には元の木阿弥。
結局4度交換しましたが、4度目の交換以降3年目になる今も失敗は一度もありません。

今時しょうがない事とは言え、DVDドライブユニットはご多分に漏れず中禍製です。
結局この部分の不安定さが失敗の元凶だというのが自分の経験です。
新品のディスクにもかかわらず、"ディスクが汚れている可能性があります"等と言うふざけたドライブは、
ディスクドライブを交換する事で安定したダビングが出来そうです。
現に交換修理したデッキと違う方の〇芝製は、時々そう言って録画を台無しにしてくれますし(苦笑。
2013年2月27日
いつも購入しているサイズと思い込み、よく確認せずに買ってしまいました。
いつもは盤面が広いタイプです。悪くはないです。

太陽誘電社製のDVD-Rを500枚以上使い続けていますが、ミスが全くありません。それまでは、他社の
100枚につき2枚程度の書き込みミスがあったので、コスト面でやや高いと思ってもミスがない安心感で他社より良いです。
2014年7月3日
いままで太陽誘電50枚入りを買っていて、エラーはなかったのですが、
今回この100枚入りでは4割くらいの確率でエラーが出ています。
不良ロットなのかなぁ…

アクオスのレコーダーです。