2011年9月25日
このセットの内容は
・半紙5枚(黒2枚・緑2枚・赤1枚)
・筆1本(太筆・茶毛)
・水書き用硯(スポンジ付き)
・おけいこの本1冊
です。

このセットがあれば水さえあれば直ぐに始められます。下に新聞紙を敷くなど、汚れを気にする必要は全くありません。

半紙と表現していますが、紙には厚みがあって皺ができにくく、文鎮もいらないです。目の細かな紙ヤスリ(2000番)のような手触りの紙です。水で濡れた部分が濃度が濃くなり、乾くと元に戻ります。完全に乾くまで、夏場で5分から10分です。冬場なら10分から15分かかるのではないでしょうか。赤い半紙のみ罫線が引かれてあり、四文字用になってます。黒と緑は無地です。黒というより濃紺です。

硯は水捨て用の溝があったり、筆置き用の溝があったりして、細かいところまでよく考えられてます。水につけた筆先をスポンジで水分を調節します。まさに硯です。この商品に細筆は付属していませんが、筆置き用の溝は太筆用と細筆用とあります。

おけいこの本には基本事項と、ひらがな・カタカナ・漢字(小学校2年まで)の手本が載ってます。

この商品を購入するときにボードタイプの商品NEW お習字ボードも同時に購入しました。比較するとボードタイプはより幼い子供用で、これはそちらよりも対象年齢が上になると思います。

この半紙は折り目が付いたら商品の価値が損なわれてしまいます。紙が折れるのを防止するため、あちらはボードタイプになっているのでしょう。ボードタイプには罫線や手本が直接印字されているので、より初心者向きです。完全にゼロから始める幼いお子さんであれば、ボードから初めて半紙タイプに進めばよいと思います。既に習字の経験があるなら半紙タイプから始めましょう。

この商品は硯が本当に良くできていると思います。筆を持っていて、半紙(水でお習字・半紙)だけを購入しようとしている人がいるかもしれませんが、硯のためにこちらを購入することも検討された方が良いと思います。
このセットには半紙5枚ついてますが、乾燥を待つ時間を考慮すると水でお習字・半紙を追加購入して10枚以上は用意した方がいいです。

カスタマーイメージを追加しました
2016年2月2日
用紙自体はよい商品だと思いますが、付属品はどれも貧弱で割高感は否めません。
・お稽古本は4枚8ページだけ。紙2枚がホチキスで中綴じされただけのパンフレットのようなもので、これを お稽古「本」と呼ぶのはいかがなものかと。 中身は実質小学校1、2年生のただの漢字表です。
・筆は100均レベル。割れほつれ 別途購入する方がよい。
・硯はプラスチックの使い捨て容器のような代物で、筆置きのくぼみなど工夫された印象はあるものの、とにかく軽すぎて筆をあてたときに動いてしまいます。

セットとしてはあくまでもお子様向け。大人目線で酷評するのもどうかとは思いますが、もし小学生以上であれば用紙だけを購入し、初心者なら尚更、筆や硯はもう少し良いもの、せめて普通のを揃えてあげた方がよいでしょう。

尚、用紙だけの評価なら文句なしの★5つ。画用紙のような厚みがあり、繰り返し使うとだんだんよれては来ますが、乾けばほぼ元に戻ります。
"5枚"は、ゆっくり書くのなら乾くのが何とか間に合う感じ。連続して練習するなら10枚位欲しいところです。
何より後片付けや準備がいらないので、ほんの少しの空き時間に練習できるのがいいですね。
2013年4月12日
子供達が延々書き続けてます(笑)、お買い得です、上達しそう(笑)
2015年1月14日
好みの差はあれ持つべきです!私のバカ息子は一筆書をしてしまう!此では字に成らないわけです!
基本的には開明の容器に落ちる墨をいれて100均一の自由帳で書かせますが。
専用に細筆を買って此で練習するのもおすすめです!筆を壁に掛けるだけ。細筆を買って下さい!ふと筆なんか使いませんから!
2014年11月25日
上手でない子どもが筆の水をよく落とさずにゆっくり書いていたら・・・。
用紙の2か所ほどが裏紙まで水がしみたのか、伸びて、しわになってしまいました。
まだ数回の使用だったのに・・・。残念ながら戻りそうにはありません。
習字の基本ができた人が使わないと、このようなこともあるので注意です。
大人が普通に練習する場合には、もとどおりきれいに乾き、問題ありません。

付属の太筆「玄海」は、長さやこしも使いやすいです。
ただ、私のは「はずれ」だったのか抜け毛が多すぎます。
使いはじめて5回ほどで30本は抜けたかな?
そろそろ止まってくれないと。太い枝毛も・・・。
他社の安い筆はそんなことはなかったので、あたりがわるかったのかもしれません。
2014年5月15日
小2の娘用に購入しましたが、大人も楽しめ、親子で筆の争奪戦になったので、筆を追加購入しました。汚れないので後片付けの手間もなく便利です。
2014年1月20日
墨で周りや服を汚す心配がないので、子どもが興味を持った時に、手軽に練習できるツールとしてとても良いと思います。
セットには専用半紙が付いていますが、書いた文字が乾くのには時間がかかるので、別売の用紙を買い足す必要があると思います。
2013年11月14日
子供が自分で準備して汚さず練習できるので、とても良いです。
もう少し安価ならなお嬉しいです。
2013年1月13日
小学三年生。あまりにもお習字がへたくそな為、自宅で気軽に練習できれば、と購入。
甲斐あって数度練習させたら、かなり上達しました。水だけで出来るのが本当に便利!オススメします。
2015年2月1日
それまで年長の5歳の子供がどんどん半紙を使い、時々墨守をじゅうたんにこぼし、散々でしたが、この水でお習字セットは半紙も無駄に使わず(使い回しができる)、こぼしても水なので乾かせばよく、実務的に非常に助かりました。その御蔭で子供の書く漢字の形も良くなり、すこしつつ読めるようになることがとても嬉しいようで、ことあるごとに出しては書いています。また、水だけで本物の習字のようにできるのか?筆の運びなど形だけのお遊び道具では?と疑問に思っておりました。しかし、大人の自分が久しぶりに使ってみると、何回も使える髪の割に筆の滑りもよく、下手な字しかかけないのですが、気持よく書いています。値段の割に子供も大人も楽しめるおすすめの商品です。