VINEメンバー2013年1月26日
カメラは、OLYMPUS μTOUGH-6010です。
バッテリー充電器は、付属しておらず
カメラ本体にて充電でした ⇒ 超不便。
予備に互換バッテリーを購入したので、これも購入!

安すぎて?不安でしたが
完成度の高い外観品質にまず安心。
コンセントに差し込むとグリーンのランプ点灯。
互換バッテーリーをセット、セットし易く接触もOK。
(グリーンのランプがオレンジ色に変わる)
オレンジ色が、徐々にグリーンに変化する感じでランプの色が変わる。
始めのグリーンに、近くなったところで
バッテリーを取り出しカメラにセット。
(バッテリーをはずすと、充電器のランプが完全にグリーンになる)
カメラの電源を入れると、満充電表示でした。

純正バッテリーも同じ様に充電できました。
(3時間くらい充電しても、ランプは完全なグリーンではない)
充電器本体は、発熱も無くとりあえず満足〜☆
あとは耐久性ですが、価格を考えると★★★★★です。

※ 車のシガーソケットは、使わないので試していません。

追記 2013.03.25
AC100Vで動作しなくなりました。
自宅のみの使用ですので、廃棄します!
価格分は、使えた気もしますが・・・
同じ物はもう買いません。。。★★★に変更します。(おまけ)
2011年7月2日
オリンパスカメラはμTOUGH-6010とμTOUGH-6020を持っていますが専用充電器は付属していません。
両者ともバッテリーは本体に入れたまま専用ケーブルを接続して充電するのですが

私の場合予備バッテリーを二つ(LI-50B)を買ったのでこれをいちいち本体に入れて充電するのが面倒でした。
純正品の充電器は高いので考えてしまいますが。この互換性の充電器はLI-50Bが本当にピッタリとハマリます

充電後何度もカメラを使っていますが全く問題なしです♪これはイイ!価格が安い上に機能性は十分です。
2011年9月23日
9/18の夜に注文し、9/22にヤマトメール便で投函されました。
配送の都合と思いますが、箱から出された状態で届きますが特に問題ありません。
互換バッテリーを充電してみましたが、表示どおり3時間程度で充電完了しました。
コンセント部分が充電器に内蔵されており、収納可能なためコンパクトです。
バッテリーを保持するための爪が2個付いていますが、力を加えるとすぐに折れてしまいそうです。
軽量コンパクトな点は評価できますが、耐久性は値段相応と感じます。
2010年12月4日
OLYMPUSμ-TOUGH6020用に購入しました。
やや厚みがありますが、他の同類製品より箱型でスマートに感じます。
直接コンセントに差し込むこともできますし、コンセントプラグは本体に折りたたみ収納できますので、旅行などで荷物に入れ易いです。
また車のシガーソケットのアダプタが付属していてこちらも重宝します。
μ-TOUGH6020は本体でUSBプラグを使っての充電なので、予備電池を購入したらこちらのほうが便利だと思います。
2015年8月21日
車での充電可能と書いてあるのに、届いた商品にはシガーソケット非対応の急速充電器のみとのコメントがあり、ケーブルはなし。
PCASTOREから540円送料無料で購入。そんなバカなと、購入した履歴を辿って商品ページを確認したら、確かに小さな文字で同じコメント・・・シガーソケット非対応の急速充電器のみ・・・の記載があった。
しかし購入した際に、こんな重要な点を見逃すはずはないと、今度は別なルートから辿っていくと、同じ商品ページに行き着いたのだが、そのページにはシガーソケット非対応・・・のコメントはなし。記載された登録情報も同一のもの。これって明らかに詐欺だろ(怒)
他のショップはシガーソケットケーブルが付属しているんだし。しかも梱包状態が悪く、雨に濡れて商品パッケージの箱がふにゃふにゃ。明らかに本体が濡れた形跡があるので、ショートするのが怖くて使えたものじゃない。即、ゴミ箱行き決定。マイナス評価にしたい位だけど、無いので評価は最低の1。
2012年12月1日
商品そのもの満足、
問題は配送、メール便で届いたが、薄い封筒の中に商品だけ裸で入っており、当然のように充電器の爪が折れていた
最低でも商品にかみなどで包んでいれば助かったのに・・・・
2012年6月16日
安価うえ商品に当たり外れがあるようです 私の場合全く動作しなかったので交換して頂きました
故障品はそちらで処分してくださいとのことでしたので分解して中を見てみました
説明書もメイドイン表示がありませんのでおそらく中国製なのでしょう 中身の回路は安価なりの作りです
一目で接触不良が見つかりました 検品もせず出荷されているのでしょう 品質は良いと言えません 安全性もいかがなものかちょっと不安あるところですが レビューでは使用できているようですので大丈夫なのかな?
安価ですので期待せず使えればラッキーという気持ちで購入されると良いと思います

品質に不安を感じます(あくまで個人的感想)安全のため充電は目の届くところで行なう事をお勧めします

2015年6月19日
気軽に購入できる安価な価格が嬉しいです。
とても便利に使っています。
ただし電池の接点部分に、使い方の慣れが必要です。
壁のコンセントに差す時、電池の電極部分を下にして充電して、赤い充電ランプの点灯を確認して下さい。
電池の接点が接触不良を起こして充電が中断した経験がある。
接点部分を上にして使うと電池の重みで電池が下がり、接点が離れることがあるのです。
それと、充電器本体にオリンパス LI-50Bと書きましょう。(何用の充電器なのか分かるよう)
2013年2月14日
XZ-1、OLYMPUSオリンパス LI-50B対応互換バッテリーと一緒に購入
カメラ本体にUSBケーブルを繋いでの充電は面倒なので充電器は必須です
充電中ランプが点くのですが、フル充電になっても消えてくれないのが難点ですかね

純正に比べかな〜り安く買えるのでオススメじゃないかと思います。
使ってはいませんが、画像にあるようにシガーソケットからとれるケーブルも付属されています。
2011年10月3日
やっぱり充電器が有ると断然便利です。シガソケットのコードも付属していて、便利ですし、何よりもこの価格でコストパフォーマンスが高いです。フル充電で2時間ちょっとで充電できます。
ただし、XZ-1用の社外品のバッテリーは充電できたのですが、純正のバッテリーは、はじめ充電できませんでした。
完全放電の状態ではなく、電池マークの1メモリ減った状態だったのが影響しているのかもしれませんが。でも、1メモリ減ってからしばらく使っているので、充電不要の状態ではないはずなのですが、充電ランプが緑色のまま。
変だなぁと思って、いじくっているうちに、電池を触ったら一瞬充電ランプ赤に変わりました。そこで、後ろの2本の爪(ストッパー)の部分にはがきをちぎって折ったものをはさむと、充電が始まりました。
充電後、充電器の金属の爪を見ると、+側がマイナス側に比べ2ミリほど出方が少ない事に気が付きました(写真を上に掲載しています)。
精密ドライバで引き出したら、ちゃんと充電できるようになりました。十分な接触が得られなかったことが原因のようでした。この点でマイナス1ポイント。
まぁ、この価格だと許せるかな。
全体的には満足度の高い商品です。