価格:¥712+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年3月2日
約20年前、有紀食品のセモリナ粉を買ったときが最初の手打ちパスタでした。
その後はもっぱら東急ハンズで売っていたこのパイオニア企画の粉を使っています。
強力粉を混ぜたり、玉子を入れたり、いろいろなレシピも試しました。
が、最初の時の袋に書いてあった、玉子を使わないレシピが一番好きです。

使うのは 粉400gに対して水160cc、塩少々 だけです。

フォークで混ぜ合わせて、まとまったら袋に入れて「常温」で1時間寝かせます。
1時間後、良くこねて、また寝かせる。これを3回繰り返します。2回でも大丈夫です。
最初「水少なっ!」と感じますが、水は絶対増やしてはいけません。
寝かせたあとべとべとになったり、パスタマシーンで扱いにくくなったり、麺のコシが無くなったりします。

良くこねたあとは、普通に寝かせてマシーンかけてゆで上げます。
手打ちのフェットチーネの美味しさを、皆さん、是非おうちでもお楽しみください!
(パスタは別にフェットチーネに限らないです。)
パスタマシンを手に入れたのですが、最初説明書に強力粉でも出来ると書いてあったので、
とりあえずやってみたら、パスタと言うよりうどんのような味になってしまったので、
やはりデュラムセモリナ粉でなければならないということで購入しました。
まずは近所スーパーを探してみましたが、デュラムムモリナ粉を置いている店はありませんでした。
アマゾンは、そういうなかなか手に入りにくい原材料でもリーズナブルなものから高級なものまで
何でも置いていますね。本当にすごい時代になったものだと思います。

家は3人家族なので800gという分量はちょうど3回に分けて、生パスタに挑戦することが出来ました。
やはりセモリナ粉だと色からして鮮やかな黄色の麺が出来て、もちもちした食感と麦の良い香りは
まさに生パスタならではのものだと感じました。
作るのに手間がかかるだけの成果は出るので、ぜひセモリナ粉で挑戦して頂きたいですね。
ただ自分で打てば安上がりというわけではないので、今後は、まあちょっと時間に余裕があったり、
来客をもてなすときなどに、生麺を打つことになると思います。
2015年4月20日
ヌードルメーカーでパスタを作る時に使っています。普通の小麦粉を使うより、味や食感が良いだけでなく、ヌードルメーカー使用後の掃除がし易くて、楽に後片付けができるので気に入っています。
2013年8月18日
パン焼き器に機能がついてましたので スパを作って生パスタを楽しみました
美味しかったです
2012年5月19日
ピザを作るのに購入しました。小麦粉(強力粉)と半々で使っています。
2015年7月20日
セモリナ粉を入れたパンが大好きです。
仕上がりは黄色くモチモチして美味しいですよ〜
2013年7月10日
パスタを作り、とても美味しく頂きました。また宜しくお願いします。
2015年1月3日
まだ使ってないですが、日本製の麺を作るメーカーを買いましたから試してみたいと思います。値段も送料込みで大変安くお買い得だと思います。朝近所のスーパーは高くて品数も少ないし、クオカさんも送料無料にするためにたくさん買わないといけないのでアマゾンが1番いいです。
2013年10月31日
家庭用パスタマシンと一緒に購入しました。

普段からパスタ等の原料に記載されているデュラムセモリナ粉について、気にはなっていたのですが届いて使ってみて驚きです。
普段使う、薄力粉や、強力粉とは明らかに違う強烈な粘り。

コシの強い麺が作れる事がわかりました。

麺のレシピは袋にも書いてありましたが、今回は別のレシピを参考に作りました。
とても美味しい麺がつくれましたが、コスト的には高くつくので特別な日の料理として今後も活用したいと思います。
2014年9月7日
ベタベタせずにとてもおいしくフリットが揚がります。
唐揚げよりもキレイな一皿に。鯵や鰯などの小魚のフリットによく使います。