2015年5月25日
先日、ツーリングに行ったときのこと。
少し走らせて、GPSトラッキングを始めようと、ちょっと空いたスペースに停めようとしたところ、
砂がバラ巻かれていて、ズサーーー。ど派手にコケました。

停車のために徐行に入っていたとはいえ、おそらく30km/h程度。
その状態で、バイクがコケ、左足ふくらはぎに、思いっきりバイクが乗っかりました。

でも、このプロテクタのおかげで、
「いてててて、やっちまった」程度ですみました。
あとで見たら、プロテクタがえぐれていて……
プロテクタがなかったら、おそらく、肉が殺げていたか、骨が折れていたか。
少なくとも、クラッチ部分の熱源が密着することによる火傷は避けられなかったでしょう。

実は、このツーリング前、いろんな方に
「大げさじゃないのか」「かっこわるい」「初心者丸出し」等言われていました。
それでも、このプロテクタは、私の足を守ってくれました。

他のライダーさんの言葉
「かっこよく走ろうとして棺桶で帰ってくるより、かっこわるく走れ」
そちらを心に刻んで、私はこのプロテクターをつけ続けたいと思います。
2015年11月22日
楽しい道志みちでのツーリングを終え、厚木方面へバイクを走らせていた。
心地よい疲労感と車の少なさから少し緊張感に欠けていた運転をしていたかもしれない。
アクセルを捻りグングン加速してゆく。一台のセダンに追いついた。
そこそこスピードが出ており、追いぬかすほどでは無いなと思い車間距離を取ったつもりで後ろを走る。
暫くして急にセダンが減速を始め右ウインカーを出して停車する。
上下各2車線、信号の無い場所で右折するとは思いもよらなかった。

急ブレーキで転倒した。前を走っていたセダンは夜の闇へと消えていった。
右半身を打撲したが不思議と痛みは少ない。
そのままバイクを起こし近くのコンビニに停め警察を呼ぶ。

傷ついてしまった愛車を呆然と眺めながら、ふとジーンズの右膝がパックリ破れていることに気づく。
破れた隙間から見えるのは K O M I N E の文字。

ありがとう、コミネマン。
2014年8月7日
このプロテクターの形は実際に転倒時に保護するべき場所を的確に保護できる優れた構造です。実際に私は、この(プロテクターの側面の)場所を負傷して、1ヶ月経過していますが、現在、皮膚の形成が遅れて、かなりの痛みで苦しんでいます。皮膚の損傷が激しいと、6ヶ月程度は(神経等の修復等で)痛むことがあるらしいです。このプロテクターを使っていたら、今頃はバイクで温泉とか、海水浴にいけたのにと思うと残念です。ライダーの皆様には、ぜひとも、夏場には、このようなプロテクターを着用して、私のような目に合われないようにと、願ってこのレビューを書いています。お勧めです。
2014年6月22日
Ninja400('14)にて追突事故を起こされた時、これをつけていました。

車がバイクに乗り上げ、自分の左足が車とバイクにサンドイッチされましたが、皮膚が少しめくれる位の擦過傷ですみました。
履いていたのはユニクロで売っていたパンツですが、プロテクターが無かったら確実にもっとエグい事になっていたと思います。

ただ、こいつは結構な長さがあるため足首付近に一番大きな擦り傷が出来てしまいました。
それだけはちょっと誤算でしたが、総合的にみるとこれは買いです。
2015年6月7日
先日、コケました。その際、車両から離れるのが遅れてしまい、左足が一瞬道路とバイクの間に挟まれてしまいましたが、このプロテクターのおかげで怪我無し。バイクは傷だらけ。プロテクターもガリガリ傷だらけ。これをつけていなかったら、ひざとすねはどうなっていたのか。。。。事故後、新品を家族が再度購入(笑)。つけていなかったら笑っていられませんでしたね。楽しくバイクを乗る為に自分には必須のアイテムになりました。
2013年6月27日
性能面では文句なし、他社の価格帯では買えません、コミネ製品のプロテクターは厚みがしっかりしてますので安心できますね。
固定ベルトもゴム製?なので伸縮性ありますので様々な体系の方も安心して装着可能。

ただ注意点ですがコミネ製品は写真の色と実際の製品が違う、という事です、この商品もですが実際はちゃんとしたブラックです。
写真のようなグリーンががった黒ではないのでその点だけ注意してください。
2015年7月12日
高さ44cm横10~17cmくらい厚さ1.5~3cm、膝上のバンドの長さがだいたい48cm、まん中のバンドはだいたいおんなじくらいで、一番したのバンドは40cm弱くらいです。
ズボン下に装着していますが、(ちょっと太めのメンパン)不自然にズボンのシワがなくなって足が太く見える感じになります、直立したときに若干膝のパットがもっこりしてるかな。
スリムなジーンズとかには無理だと思います、はけたとしても、よりもっこりして変だと思う。
ちなみに私の体格は167cm65kgです、つけ心地安心感コスパはいいと思います。
2015年10月2日
バイクは転倒がつきものです.やはりいざというときに,これがあると違うということが,これではなくて他のパッドをしていて事なきをえたこともあり,必ずするように心がけています.肘,膝,くるぶし〈ブーツ),胸と背骨は守りたいところです.家内にバイクはやめろ,やめれないなら少なくとも守るものをつけるように指示されてつけていますが(旨と背骨は長距離のみなので,本当は近距離でもつけるべきでしょうが),つけると普通になり,つけないと怖くなります.
2015年8月15日
身長172cm 体重65kg の標準体型です。
サイズはピッタリです。
ズボンの下につけていましたが、夏場は暑かったです。ズボンの上からなら、気になりませんでした。周りのライダーを見ると、ライディングパンツかジーパンあたりかで、ここまで重装備のかたは、あまり見かなくて、外につけてるのが少し恥ずかしいです。バイク乗りの一般的な姿になるといいんですけど…
長く使うとゴムが伸び切ったりするのでしょうか?
2014年3月8日
当方、身長184cm、平均より大柄とはいえ小さすぎて合いませんでした。