2012年11月30日
私の車にはすでに社外品のカーオーディオとオーディオハーネスを取りつけてあるので、本製品の取付けは非常に簡単で、単にハーネスの「ACC電源」および「車速信号」のケーブル端子にそれぞれ本製品をつなぐだけであっという間でした。
最初は、本製品の電源ケーブルが標準のシガーソケット用ケーブルに置換わるのではなく延長ケーブルのように連結して使う仕様であることに不満を感じていました(ケーブルはダッシュボード裏に押し込めるわけですが全長が長いしソケット部分が大きくて場所を取る)が、よく考えたらこちらのほうがあとあと使い勝手が良いことに気付きました。要するにこれは単なる「シガーソケット用機器の電源をACCから取るアダプタ」なので、エアーナビを使わなくなったとしても、ゴリラなどの他社のナビやレーダー探知機等にもそのまま使えることになります。
私は本来のシガーソケットをUSB充電用に使うためにこの電源ケーブルは大変役立っています。

しかし、車速信号ケーブルのほうはほとんど使用前と違いを感じられませんでした(ナビはAVIC-T07)。設定画面を見て車速パルスが検知されて学習されていることは確認出来ました。本製品を購入する少し前から、念のため近所を走行する時など常に地図を拡大して自車位置のズレ具合などを見ておいたのですが(信号待ち時など)、車速ケーブルを付けたあとでもほとんど目に見える違いはわかりませんでした。

反面、高架上を走っている際に下を走っているように勘違いされて案内されることが相変わらず多いです。つい先日も新東名を走っていたのですが、IC付近でもない一直線上で突然曲がれと指示されて何かと思ったらいつの間にか下の道路を走っていることにされていました。途中までは正しく表示されていたのに唐突にです。もっともこれはGPSのせいかもしれませんが、どちらにせよ車速信号を取り付けたことで「精度が上がった」と実感できたことはなく、「相変わらずだなあ」という印象です。

それでも車速信号ケーブルを付けていない状態で精度がイマイチと感じた人ならば、車速信号を取っていないせいだろうかと思うだろうし、かといって車速信号を取っても私のように効果が感じられない人間もいれば実感できたレビュアーの方もいるわけで。誤解や混乱を生まないためにもメーカーはやはり車速信号ケーブルを標準装備に含めるべきでしょう。
2015年7月13日
電源コードと言う事で電圧制御ユニットも付いていることは予想していましたが、まさか標準で付属していたシガレットプラグもそのまま使うとは予想外でした。お陰でプラグとソケットが合体してかなりの大きさになってしまいコンソール内のオーディオユニットの後ろには収めることが出来ず、仕方なくエアコンパネルを外してその後ろの空間に収めました。コードが短めなのでギリギリの長さでクランプでハーネスと一緒に動かないように縛りました。車速パルス用のコードは細くて適度な長さがあったのでグローブボックスの下にあるコンピューターから余裕できれいに隙間を通して配線することが出来ました。ナビゲーションまでの電源コードと車速パルスコードはオーディオユニットの隙間パネルに穴を開け そこから出して接続しました。【写真参照】何とか格好が付いた形となりましたので特に不満はありません(;^ω^)
2016年4月15日
AVIC-MRP066を使用してます。ケーブルそのものは普通、オークションなどで純正以外も販売されているので、そちらでもよかったかなと思います。シガライターソケットはエーモンの方がゴム巻き三角形なので固定しやすいです。ソケット目当てに購入するのはどうかなと思います。
車速信号を使用してしての感想は、長いトンネルでも動いているってことぐらいです。GPS受信中で自車位置精度が上がった感じはありません(ダッシュボード上にアンテナを別途設置)。ナビ音声のタイミング変化は正直わかりません。エンジン始動直後に走り始めた場合の3Dセンサーと車速パルスでの自車位置は、おまけ程度に動いているって感じです。始動直後は道路以外の場所を平気で位置表示します(笑)

信号取り出しのため、メーターパネルを分解したり(私の場合はダッシュボード上側のパネルを全て外しました)配線したりと手間暇をかけた割には効果が今一つという感じです。
2014年7月25日
簡単に電源取れますけど、ソッケトがデェケeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
2015年1月2日
センターコンソールのシガーライターから電源を取っていましたが、
接続プラグが結構大きくて、時折邪魔になっていた。

こちらのキットを使うことで、プラグ部分が隠せる事と、車速パルスを
ナビに入力出来る事にも興味があったので、試しに使ってみました。

AVIC-T10自体のGPS測位精度が、結構正確なので車速パルスを入力した事の
効果として感じられるのは、トンネルの中で自車位置を示すアイコンが動く事と、
交差点案内の時の最後の「右折です。」「左折です。」のタイミングが、今までよりも
正確になったような印象を持ちました。
2014年11月23日
電源は普通に使えたのですが、付属の車速ケーブルがだめです。
車速ケーブルをつないでしばらくは問題なく使えていました。
数か月たったころ、トンネルに入って自車位置が動かないのに気付いて
カーナビの情報を見ると、車速信号が入っていませんでした。
車速ケーブルをつなぎ直してもだめで、
コネクターを挿し直したりしていると、車速信号が入ったり、入らなかったりです。
コネクター端子をカッターで切って分解してみると、信号線のはんだ付けのところが取れていました。
振動でやられるにしても早すぎますね。はんだ付け部分が貧弱すぎます。
2011年7月5日
安くてスッキリ取り付け出来る優れものです。
車速ケーブルも同梱されており良心的♪
使わない手は無いでしょう。
2012年11月27日
接続をして配線を隠す時にコネクターが邪魔です、大き過ぎ、コネクターを配線に括り着けたいが滑ってしまい後始末し難い。
2014年6月1日
車速パルスのケールブルは設置時に誤って先端部分を折ってしまたのですが、
特に問題なく使用できています。
テスターでも調べてみましたが、どうも根本の部分だけでも信号は届くようです。
イヤホン用のプラグとは先端部分の構造が少し違う特殊な端子なのですが、
調べてみると100円のイヤホン用ケーブルの先端を折って代用している方もいるようです。
それを考えると、値段が少し高いようにも感じます。

また、電源ケーブルのつくりはとてもしっかりしており、
メーカー純正ということもあって信頼感の高い製品です。
しかし、シガーソケット部分がかなりゴツく、
これとナビ付属の電源ケーブルを接続するとかなりの太さ、長さとなります。
事前に設置場所を調べてから、購入したほうが良いと思います。
2012年6月17日
みなさんのレビューを見ると、車速パルスのケーブルが有用だというコメントが多いので簡単に取り付けられると思って購入しました。
結果、私には無理でした。
車速パルスってのがどこにあるのか素人には分かりません。
また、場所が分かったとしても、車についている純正のケーブルにざっくりと傷をつけなければ取り付けられないと、購入してから分かりました。
ですので未だ取り付けていません。購入するならエンジンルームにある大小様々な箱の役目を把握している人でないと、取り付け出来ません。(泣)