2012年6月16日
頻繁に使うなら、本体を取り出して、ACアダプターボックスを取り出して、更にそのケースからACアダプターを取り出して、また更にテープボックスを取り出して、更にテープを取り出しセットして・・・・・と工程が多くて面倒です。
またしまう時は、この逆をしなければなりません。このケースを使う位なら、本体元箱にテープの箱をポンと置くだけで良いかも。システムトランクでしたら、トランクを開けてすぐ取り出せるので便利かも知れません。いやいや、ちゃんとしたケースにテープといっしょに持ち運びたいと言う方には、この値段ならお勧めです。ただシステムケースが定価で2100円、システムトランクが9450円するので、この値段の開きをどうとらえるか、迷う所です。
2011年9月7日
 はっきり言ってこの値段で、これだったら満足です。
 SR550で使っています。
 写真では分かりにくいですが、ケースを正面からみて右側にACアダプターなどを入れるACアダプタボックスという小箱、左側にはテープを入れるテープボックスと呼ばれる小箱、同じく印刷済みのラベルを入れるラベルファイルという透明な縦長の保管用ファイルがついてきます。テープボックスには、36mm幅のテープで6個程度入ります。12mmだと10個。
 ACボックス、テープボックスともプラスチックの小箱なので、使う頻度によっては出し入れが面倒かもしれません。僕は、電池を使い、ACアダプタはほとんど使いませんし、頻度も多くないのでこれで十分です。
 また、僕はシステムトランクも持っていますが、ケースの置き場所に困るほどの大きさなのに比べ、これは一般的な紙の書類用フラットファイルと同じ大きさで厚みが9cmと、バックなどに入れて持ち歩くにも具合がいいです。自宅以外で使う場合も、そういう意味では手軽です。

しいて難点をあげるとすれば、テープボックスにはスリット(小窓)がついていて、どんなテープが入っているのか小箱を開けなくてもわかるような仕組みになっています。しかし、外側のケースが不透明なので直接確認することができません。いちいち小箱を本体ケースから取り出してみないと分かりません。また、テプラテープの裏側には、「同等品の品番名」がのっていますが、小箱から取り出す時に使いたいテープを裏側から一回で選択して取るのは難しいです。そのため、僕はスリット側から見るのをあきらめて、小箱をあけて使いたいテープがすぐ取り出せるように逆に入れて使っています。これは、テープ自体の表示方法が変わらないとどうにもならないので、しばらくはこういう使い方しかないと思っています。

また、当たり前ですが、システムトランクに比べれば耐衝撃性などはありませんので、テプラを持ち歩くと言うよりは整理整頓のためのケースとわりきった方が良いのかもしれません。そして、この手のプラケースは、割れやすいという心配もありますが、とりあえずいろいろな意味で専用品ですし、各種のパーツの収まりがいいこと、使う頻度などを考えて、この値段だったら「満足」という結果になったものです。

ご購入の際には、一部に対応しないテプラもあるようですので、キングジムのホームページであらかじめご確認ください。
2011年4月28日
SR550の収納ケースとして購入。

安っぽいプラスチックケースですが、持ち歩きと収納には便利です。

テープカートリッジも、ACアダプターも一緒に収納できるし、
作って置いたテープも収納できます。

ハーフカッターとUSBケーブルも一緒に収まりました。
出し入れは意外と面倒かもしれません。

ハードケースはテプラ本体ぐらいの価格がしますが、
スマートに収納できるので、こういう安価なケースは、あるといいです。
2014年3月20日
最大の利点は必要なものがすべてこのケースに収まることで、今のところ使用していますが、次のような欠点もあります。
本体を取り出すと、それ以外の箱類が不安定になって動いてしまうので、本体収納時にはそれらを含めて収納しなおすことが必要です。
また、テープカートリッジの収納箱は開閉に少々難ありです。いずれにしても「致命的」というほどでもなく、利点の方がほんの少し上回っているのが、現状です。ただし、こんな感じなので、一度収納した後でまたすぐに取り出して使用する気にはなれません。
2011年4月15日
よい点
1.テープも説明書も収められるので保管や持ち運びによい
2.ケースに収めたときの見栄えがよい

よくない点
1.取り出し・収納が意外と面倒

総論
テープもあわせて収納したい人にお勧め。
よく使う人は商品が梱包されている箱でもよいかと。
2013年4月12日
AC-ADPがケースに入らない ふたのロックが使いにくい 金額を上げて良いものにしてほしい
2015年5月29日
TEPRA PRO SR750で使用。片付けるのに非常に便利なケースですが、どうも今ひとつしっくり来ないのですよ。本体を収納する際に必ず最後に入れないとうまく入らないとか、もどかしさがあります。だからといって専用トランクは個人には高すぎますので、まぁこれで我慢するしかないのかなと。
あとテープ入れにも些細な問題が。スリットからテープの種類を見えるようにしたのでしょうが、そうすると箱を開けた時にみえるのがテープの背で、いちいちひっくり返さないとわからないのですよね。テープの背にも種類を書いておくべきではないかと。私はテープの背に全て種類名をテプラでつけてしまいました(笑)
2014年9月17日
SR550と合わせ購入しました。
本体とケースに入るだけのテープと説明書を入れた状態で持ち上げたところ
上側の留め具が外れ壊れてしまいました。
同時に私自身のPLUSへの信頼も壊れました。
悔しいので、そのまま使っていますが、これは地雷です。
これから購入される方は避けるのが賢明です。
2013年4月20日
本体、取扱説明書、アダプター、テープをすべてを入れて整理する事が出来ます。ただケースの強度はあまり無いと思うので、屋内専用ですね。
2013年12月3日
今までのは浅い引出しにしまっていましたが、これは立てて置けるし、棚に本と一緒に入れられるので便利です。