2015年10月7日
 SR950を4年ほど使って来ましたが、今回SR970に乗り換えたので違いを書いておこうと思います。
説明だけを見るとスピードが2倍になっただけのように思えますが、音がかなり違います。
SR950は例えると、「ウィーン!!(テープ送り)キュゥインコ~!(ハーフカット)ウィーン!!(テープ送り印刷)ウィンウィーンガッチャ!!!(カット)」
という感じの、静かなオフィスで使うと皆が注目するような音が鳴りますが、
SR970の場合は、「ウィーンカチッカチ、ウィ~~~ン、ウィウィーン」という感じで、印刷していることに気づかないくらい静かになっていました。
正直驚きでした。
ピントがぼやけていますが、動画を添付しておきます。

ただし、まだまだ発売して日が浅いため、SR950のほうがコストパフォマンスは上だと思います。
印字性能は変わらないので、かなりお買い得だと思います。
音と印刷速度さえ気にならなければSR950もかなりオススメです。
VINEメンバー2012年10月8日
SR930を使用していましたが、仕事の都合上追加購入しました。
色が高級っぽくなりましたが、材質は安っぽくなった感じです。
SR930と特別変わった機能はありませんが、バックライトがつき大変画面が見やすくなりました。
2015年5月5日
同社のPRO SR550を使用しておりましたが、印刷文字のドットの荒さとギザギザが気になり購入しました。
SR950は、印刷も綺麗ですし本体からの直接入力がしやすく、印字もとても綺麗なので気に入りました。
PCとの接続も設定も簡単で、あまりにも呆気無く使えてしまったのも嬉しい。
この手の機器は直感的に操作出来る事こそが大切だと思うので、それに関しても機械音痴の妻が軽い気持ちで触り始め、直に使えたので合格点です。
他の方の投稿にありますように、新型のSR970との進化の差が感じられないので、お買い得だと思います。
まだ一晩しか経ってませんが、買って良かったと思いました。
2013年12月21日
自他とも認める『テプラリスト』の私(個人ユース)。 今回12年使ってきた機種からの買い換えです。SR950かSR750か少し迷いましたが、テプラ初心者ではないテプラ好きの私からすると、「いつかはハイエンド機を持ちたい」というのは、かねてからの夢でした。SR750も良い機種だとは思いますが、もともといままで持っていたのが゙7シリーズだったので、今回は思い切って念願の夢を叶えることにしました。 勢い余ってシステムトランク SR9BTNも合わせて購入。値段は上がりましたが一気に007の秘密道具のような雰囲気が出て、これぞ最上級テプラって感じで大変満足です(多少自己満足ではありますが…笑)。 SR950自体の性能は、やはりハイエンド機だけあって素晴らしいと思います。SR750と較べて「書体が多い、デザインフォームがある」というのは、テプラ使いにとっては、実は大きな差です。 また、末永く使えそうです。
2013年2月8日
一つ前のモデルを使っていたが、機能面での進化はほとんどなく、色やデザイン面でも大きな進化が感じられないのは残念。
2011年2月25日
当方が所有している1996年頃のネームランドと比較してみました。
どちらも、それなりの良さがありますが、もうちょっと改良してほしいです。

【気に入った点】
・パソコンとリンクできてよい。
・液晶画面が大きくてよい。(できればもっと大きくしてほしい。特に横方向に)
・数字書体の太さと詰め具合がよい。(和文は、あまり詰まらない)
・絵記号等が豊富。

【気になった点】※下記はパソコンは使わず本体のみで使用、9mmラベル、文字サイズ10ポイントを前提としてます。
・複数の文字の中から1文字だけ縦横2倍等の拡大にしたくてもできない。行単位でしかできない。(伸・縮はできるが、横方向に約1.5倍にしかならない)
・文字変形の自由さがイマイチで、縦1倍×横4倍等ができない。(これも伸・縮はできるが、横方向に約0.75倍か約1.5倍にしかならない)
・本体のみで使った時、スラッシュ、カタカナ等の半角文字等が使えない。(パソコンならOK)
・文字間を密着にしても、和文は、まだ0.2mmくらい?の空きがある。(外字で作ったものは密着されている)
・削除キーが、パソコンのBack spaceキーと同じ扱いで、使いにくい。携帯電話と同じようにしてほしい。
・マジックで書いた箇所へ白ラベルを貼ったら、1年くらいでラベルにマジックのインクが染み出てきた。
 (マジックの会社によっては、染み出ないものもあるかもしれません。)
 また黒い革製品に貼ったものも、革の黒インクが染み出てきた。
 他のラベルはわかりませんが、白ラベルは貼る場所によっては問題があるようです。
・ラベルを剥がす部分(当方の場合11mmくらい)は、もう少し少なくしてほしい。
・キーボードの赤い文字が見にくい。
・矢印キーの配置が使いにくい。(特に上下キーが使いにくい)
・ハンドルを収納式にしてほしい。
・印刷後ラベルを放り投げるので、ちょっと困る。

以上、不満点は多々ありますが、今は、こればかり使ってます。
2013年3月18日
長年愛用していた「テプラPRO SR606」ついに壊れてしまったため、今回SR950に買い替えました。

が、届いた箱を見て、デカい!の一言・・・笑

さすがに36mm対応で最上位機種ということもあり、SR606と比べるとかなり本体サイズが大きいです。

特に、閉口したのはACアダプターが最近のノートパソコンよりもデカい・・・

しかも、ACアダプター自体をコンセントに刺すタイプではなくノートパソコンのACアダプターによくあるようなコードが付いているタイプです。

ACアダプターのスペックはSR606と同じなのに巨大化しすぎです。

KING JIMさんはもう少し考えた方が良い気がします。

デザインも4万円を超える商品の割にはちょっとオモチャっぽいし。

まぁ、機能自体はSR606から大幅に進化しているので、使用感は問題ありませんが、気軽に「1枚ラベルを作ろう」という感じではなく、「さぁ、ラベルを大量に作るぞ!」ってイメージです。

ちょっと残念に思いました。

KING JIM ラベルライター「テプラ」PRO SR950 チタンシルバー
2015年11月14日
新型はグレードによってパソコンに繋いで使えるようになったが、そのために本体のみで操作するには旧型に比べて何かと操作しずらい。
特にACアダプターは最悪なくらいにでかくて収納に不便この上ない。
それとフォントは旧型と若干違うし、細かく言えばテープを無駄に消費する機能は不要ではないかと思う。
しかし総合性はやはりテプラだけに非常に高いものがある。
製品自体はとても良いです。
2015年9月17日
1世代前の最上位機種です。現在最上位機種の970との機能比較はメーカーのHPで確認できますが、速度の向上やフォント数が増えたことなどを除く基本機能は殆ど変わりがありませんでしたので、私には十分です。 何よりUSB接続によりコンピューターで版を作れるのはとても楽です、作成したデータの保存や呼び出しも他のアプリと同様なので、小さなボタンで色々切り替えたり入力する事を覚える必要がなく入手後すぐにストレスフリーで使えるのも、型落ちしてお値段が下がっている事も魅力です。

角を丸く落とすカッターも内蔵されています。 連続して複数のコピーや連番を出力した場合でも、切れ目となる部分を二つ折りに折り曲げてカッターに挿入すれば一連の印刷でもそれぞれの切れ目で角を丸く落とす事が出来ます!
2013年8月12日
今の時代にこんな変なデザインをする企業があるのか?
というくらい変なデザインである。

テプラとしての機能性はそれなりに期待していた通り。