VINEメンバー2010年10月12日
GTAシリーズで有名なロックスター・ゲームスが開発した
1911年のアメリカ西部を舞台にした箱庭ゲーム。
いわゆる「西部劇」と言われたときに思い浮かべる風景や世界観が
まさにそのまま再現されているといった感じ。

最初は操作が独特な部分があって慣れなかったが
メインミッションを進めることでチュートリアルも兼ねており、
本作のシステムを自然と理解することができる。

難易度が全体的に低く設定してあり、
体力は自動回復だし、Lトリガーを引くと近くの敵に照準が合う仕様。
古い時代だが銃の精度は非常に高く、狙った通りに弾が飛ぶ。
死んでもすぐ直前からリトライができるし、
時間の流れをスローにして敵を素早く倒せるデッドアイも
一定時間でゲージが溜まるので使い放題。

とにかく自分が非常に強いガンマンという存在で、
いろいろなことに気軽に挑戦できる。
この難易度のバランスは大成功で、
戦闘の難しさに悩むことなく世界観に没頭できる。

グラフィックはあまりにも素晴らしく、
古きよきアメリカの広々とした景色が広がっている。
どの瞬間を切り取っても画になる風景で、様々な動物にも出会える。
狩った動物の皮や肉を剥ぐこともでき、それを店に売って稼ぐことも可能。

町から町へと馬で移動するときも
盗賊に襲われた人から助けを求められたりして
それを見過ごすか手助けするかをシームレスに選択できる。
キャンプを張れば指定したポイントへと瞬間移動することもできるので
遠方への移動も苦にならない。

基本的にお使いミッションだが、その根底にある深いストーリーと
信頼できる主人公の人間性に強く感情移入してしまう。
誰かと共に目的地へ移動する際に自然と始まる雑談が素晴らしく、
お互いのキャラクターやストーリーに深みを持たせている。

男であり父である主人公の姿は素晴らしく、
ストーリーが完結したときは
まさに一本の映画の主役を追体験したようだった。
他のゲームでは味わえないこの世界観を
このクオリティで作り上げた完成度は素晴らしい。強くオススメ。
久しぶりにハマリました! GTAの西部劇版ということで楽しみにしていましたが、自分の中でかなりハードルを上げていたので、やってみたらあれ?っ…みたいな…そんな不安も抱きつつプレイ。 見事、予想越えどっぷりハマってしまいました。

移動はフォールアウトのようなワクワクがあり、ついつい寄り道してしまい…いきなり出会った民間人の助けを聞いたり。
星空を眺めて黄昏たり。
はたまた愛馬で荒野を疾走したり。
この時代のガンマンを好きなように体験できます。

戦闘はGTAより少しモッサリ感をなくした感じで、普通のTPSやFPSを期待している人はガッカリすると思いますが、初心者には標準合わせが簡単で、動きがスローになる能力もあるので、全然倒せね〜って事は無いと思います。
また、字幕なので、馬で疾走中に喋られると、字幕が読めず…字幕を見ていると、とんでもないとこに行ってしまうので、セリフを見たい人は注意です。 日本語訳は◎!結構、キャラの掛け合いがコテコテですけど、洋画好きには思わずニヤけてしまう感じなセリフまわしです。

グラフィックはズバ抜けて綺麗には感じませんでしたけど、作り込みは良いので見ていて飽きないです(雨の日の酒場の負陰気とか最高です)。

やり込み要素も豊富ですし、ミニゲームもそれなりの種類があり。何よりもランダムミッションなので、いつ何処で何が起きるかわからないのが、より一層ゲームにノメリこめさせます。

ロードもGTAに比べて全然短いですし(インストール済)フォールアウトやGTAなどのオープンワールド好きなら楽しくプレイ出来るんじゃないかと思います。
2コメント2件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月8日
オンラインだけでなくシステムリンクも(パッケージには表記されていないけど、)ちゃんと対応しています。

シングルプレイがまずしっかりしているし、安定して遊べるシステムリンクを備えているのも良い。
時代設定が1911年ということで世界観が新鮮な上、独特な効果をもつ服などコレクト要素も備えた良質な
箱庭ゲームだと思います。
2010年10月24日
非常に良質のゲームです。用意された美麗な西部劇の世界で存分に浸れます。
ストーリーは非常に渋く、サブのシナリオも暗さに満ちあふれており
ややダークでアウトローな物語が紡がれます。
人によっては合う合わないがあるかも知れません。
それなりのボリュームがあり、自分は非常に楽しめました。

さて、ゲーム部分ですが通常のTPSとは異なり
照準補正が強力なので狙いを付ける必要はほぼありません。
誰でも簡単に凄腕ガンマンの気分が味わえます。
補正を切ることもできますが、補正ありきのゲームバランスのため
切ってしまうと難易度が異常に上昇してしまいます。
クリアできない難易度ではないため自分のエイムを試したい人は頑張って下さい。

自由度は実際のところそれほど高くありません。
確かにメインシナリオを進めずとも、
狩りに採集に賞金稼ぎにギャンブルに人殺しにと勤しむことは可能です。
しかしキャラクターの成長要素が無く、レアアイテム等の収集要素もないので
それら脇道の要素はすぐに飽きてしまいます。
報酬として得られるお金も使い道が全く無いため貯蓄される一方です。
比較されることが多いオブリやfallout3とはその辺りが決定的に違うので
似たようなものを期待すると肩すかしを食うことになるでしょう。

サブシナリオもある程度は用意されていますがそこまで多くはありません。
ランダム発生のイベントは、fallout3に比べるとバリエーションは乏しいです。

翻訳は頑張っていますが、シナリオに関わらないセリフは省かれているのも多いです。
人々の雑談や店の人の挨拶などは字幕がついていないので少し寂しいところ。
ストーリーの中で各地に顔見知りが出来たりもしますが、
シナリオのイベント時以外は台詞もなく会うこともままならないので
この辺も寂しさを感じるところです。

あとバグですが、クリアまで何度かフリーズしました。
(オートセーブが非常に優秀なので致命的な状況にはなりませんでしたが)
装備変更のリングコマンドがときどき不調になることもありましたが
タイトルに戻ることで解消されました。

と、減点対象な部分を挙げ連ねてしまいましたが、
上記部分以外は極めてレベルの高いゲームです。
アクションアドベンチャーゲームとしては文句ないデキでしょう。
TPSやRPG要素を期待すると少し残念なことになるのでご注意を。
やりこみ要素がそれほどなく、シナリオ・チャレンジを終わらせ
コスチュームを集めるとすることがなくなるので星四つとさせてもらいました。
2014年12月12日
今のところ世界一の出来ではないだろうか

西部の世界を舞台にしたオープンワールド、という他に類を見ない作品
「他のどの会社も作ったことがないものを作ろう」という挑戦は、下手すりゃコロッと失敗作が出来上がってしまうからおっかない
しかしこの作品は違って、見事成功を収めたゲームだと言える

私は初めてプレイしたロックスターのゲームがこれで、 GTAは未プレイ
だけどとにかくストーリーが大好きで、もうかれこれ何周しただろう

メインミッション中の馬での移動はちょっと長めなのが多く、かったるく感じてしまうかもしれないが、フリーモード中はクイック移動も可能なので自分はそれほど苦痛ではなかった

面倒になって途中で投げてしまった人もいるようだが、それはやはりもったいない
このゲームの本当の良さは、ストーリーを最後の最後までやりきらないと分からないと思う

Red Dead Redemption 直訳すれば 「赤き死の償い」
是非、実際に最後までプレイして、その「償い」という言葉の本当の意味を理解してほしい
人をバンバン撃ち殺すだけの殺伐としたゲーム・・・と思わせておきながら、実は結構感動モノのストーリー
私は今でも、エンディングの曲を聴く度に涙腺がうるっと緩みそうになる

欠点も結構あるっちゃある(やりこんでいるうちに次々と目に付く)けど、それでも、ああそれでも、やっぱりこのゲームが大好きだ
多くは語りたくない。とにかく、プレイして良かったと心から思える作品だ

でも、西部劇のゲームなのに二丁拳銃が無いとはこれいかに?ちょっと残念
まあ主人公の凄腕ぶりを見れば、一丁で十分なんだろうなとは思うけど
2010年10月9日
西部劇版のGTAということで、色々なミッションがだらだら続くのかと思っていたのですが、クライマックスへの盛り上がり方が尋常じゃない。GTAとは違って日本人にも身近な家族の物語で、感情移入の度合いが半端ないです。西部劇そのものは日本人にはなじみがないですが、是非プレイしてほしいゲームです。
VINEメンバー2010年10月8日
やはり英語が苦手な者にとって字幕付きはありがたい。

言葉を理解すれば作品の世界観にぐっと引き寄せられる感がある。

字幕が表示されている間隔もちょうど良くしっかり読めます。
(字幕消えるのがめちゃくちゃ早いゲームがたまにあるけど)

CEROと協力してるだけあって今までの海外作品の中でも
一番のローカライズだと思う。

まだまだプレイして6時間足らず

この世界を語る資格も無いですがのんびり狩りや・賭博などして
楽しんでいます!
2010年10月8日
ゲームをプレイしはじめて1、2時間

はじめて見るRDRの世界での雨。

曇天立ち込め、辺りは薄暗くなり、乾燥した空気がひんやりと湿りはじめ、きめ細かい雨粒がポツポツと降り始め一気に土砂降りに。

渇いた大地を潤す突然の雨にも動じず男は愛馬に股がり一点だけを見つめ駆け抜ける。

馬の蹄が幾度となく泥水をかき上げ渋かせる。

遠方の空にはドス黒い積乱雲が稲妻を走らせ轟音を響かせる。

カメラを上方に傾けるとレンズには雨粒がポタポタとつきまるでドキュメンタリーを見ているかのような演出。

感動しました。
2010年10月7日
海外版の評判を聞いてはいましたが、正直言ってここまで出来が良いとは思いませんでした。
当初は「移動がダルそう」と懸念していた広大なオープンワールドは、美しい背景と絶え間なく
起こるサブイベントによって見事につくりこまれ、ダルいどころか楽しくて仕方ありません!
シングルキャンペーンに関しては「GTA4」よりもストーリー構築がしっかりしており、
台詞回し等も良い感じ。洋ゲーにありがちな「置いてけぼり感」もありません。
ただ、「GTA4」と同じく乗り物で移動中の会話は、字幕を読むのが大変です。
銃撃戦に関しては「デッドアイ」のスキルがありますが、やはり専門的なTPSに比べるのは酷ですね。
でも、西部劇な雰囲気は十分味わえます!
ちなみに海外版で報告があったバグ関係は現在のところ確認できていません(ディレクターが日本版発売時に修正したと話していました)

まだオンラインは未プレイですが、今後の追加ダウンロードも含め(ゾンビバージョンも楽しみ)
かなりの時間楽しめそうな傑作です!

(※ちなみに背景の描き込みに差があるということで、PS3版ではなく、こちらを選びました)
2010年10月7日
オープンワールド系のゲームの中で最高峰だと思います。

MAPの広さは、オブリ、FO3よりも広いと感じました。
作りこみも半端ないです。
西部時代のアメリカ大陸を知らない私ですが、実際こんな感じやってんろーなーって納得させられてしまいました。

ゲーム内容は、やり込み要素がすごいです。
メインミッションの他にも、ランダムに生成されるサブイベント・サブミッション。
壮大なマップに隠された宝探し、各エリアに生息している動物狩り・犯罪者探し等々・・・

数多くあるイベントの中で私が一番気に入ったのは、コスチューム集めです。
幾つかの条件が在り、すべての条件をクリアーすれば特殊な能力を持ったコスチュームを手に入れることができます。
その条件をクリアーするために、壮大なマップをぶらぶら旅するのがめっちゃ楽しいですw
あこれか〜って条件を発見した時の喜びは最高です。
その喜びはまるで、めっちゃ気になってる女の子からメルアド教えてって言って来た時以上の感動があります!!

とにかく西部映画好きで、最強ガンマンに憧れた世代の方ならたぶん〜気に入ると思います。
小学生ながら、クリント・イーストウッドが演じるダーティハリーシリーズに目を輝かせてた私に取っては最高の作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,500