2013年5月20日
注文してから、2日でMHD14F−Dが届きました。
早速使ってみました。
約2時間で缶COFFEE、ジュースが冷え冷えになり美味しく戴きました。
冷凍も使え、お肉等も冷凍保存が出来、HOTにも使えるので冬季の熱い珈琲も
飲めるので、今から冬も楽しみになりました。
欲を言えば、AC電源も附属のお値段だと嬉しいのですが・・・・・・・・
また、電源を切ると短い時間で常温に戻るので、車に積んだままではバッテリーが
上がるので使用出来ないですね。
カー用品店の冷蔵庫には比べものにならないほど冷えてホットも使えるので
とても便利です。
音も静かで、ストレスがありません。
2013年7月21日
元は自分の車に積み込む予定でしたが、
自宅の冷蔵庫からビールが溢れた為、缶ビール専用と相成りました。。。(;'Д`)
(別途AC電源用のアダプタが必要です。8000円代が一番安いですよ〜)

ツマミは『2』で使用していますが、お店で出せるくらい?キンキンに冷えてます。
何時もは余り飲めないのですがついつい進みました。
(専用とした事でキンキンに冷えたのかもしれませんが・・・)

ツマミを『5』にすると氷も作れそうですが、まだ試していません。

また、温冷庫なので暖めも可能です。

単体での重量がありますが、クーラーボックスの様に肩から下げられるので移動も比較的ラクだと思います。

他の方でシーモス音?(高周波)が聞こえるとの事でしたが、
私には分かりませんでした・・・(;'Д`)
ただ、除湿機の様な重低音は動作時に鳴っています。(冷蔵庫ですので、そんなに気になりませんが)

少し高めでしたが非常に良い買い物でした。
2015年9月11日
先月のイベントで使用しました。
エンゲル冷蔵庫は500mリットルのペットボトルを数本、翌朝まで余裕で凍らせる事ができました。
加温可能タイプなので、冬の催しには飲み物を温める事にも使えそうです。

気になる点としては、丸2日動かしたところ外に結露が付く場所があります。(蓋パッキン近辺の樹脂部分とラッチ辺り)
軸流ファン(PCケースについているようなファン)が本体下に入っていて、常に回っています。
ホテルの枕元や寝室ではちょっと気になるかもしれません。
冷媒が通る放熱器が本体下にむき出しなので、本体を置く時や運搬時にキャリーカートを使う場合、
板を敷くなど冷媒管が痛まないように気をつけないと冷媒漏れの原因となってしまいそうです。

ちなみに電源は12Vの無線機用10Aのを使用したところ、問題なく動きました。定格は2.8Aで仕様どおりです。
ためしに4.5A程度のスイッチング電源式のシガーアダプタで試しましたが、コンプレッサ動作時の突入電流が大きいらしく、動作は不可でした。
短い時間ですが、三倍から四倍の電流が流れるようです。
純正のアダプタの方が軽いし小さくて冷蔵庫本体に行くケーブルも付いてますし、素直にそちらを買ったほうがいいです。
自作で電源を作る場合は手持ちの部品が多く無いと、値段的に微妙です。(オマケにサイズが大きくなる)
2013年5月31日
今まで全く冷えない電動クーラーボックスを積んでたのですが。あまりにうるさくて冷えないので思い切って買い換えました。

値段が確かに高額ですがそれに見合うだけの性能です。すばらしいです。

設定メモリは「5」まであるのですが、通常の冷蔵ならば「2」で十分です。この前2.5位にしてみたら炭酸ジュースの中身が軽く凍ってました。

音もこの程度は全然静かな部類ですね。安い奴はペルチェ冷却でファンの音がもの凄いです。

☆マイナスにしようかなと思ったのは、重量ですねかなり重いです。中身を入れて車に積み込むとかはしない方が良いかも。
この冷蔵庫単体でも十分重いです。

私はワゴン車に乗っているのですが、必要十分の大きさです。これから夏場でキャンプとか行ったとき冷えた飲み物とかは最高ですよ!!!
2011年8月9日
まだ室内での使用しか試していないのですが、十分冷蔵庫としての機能を果たしてくれます。
内容量的にちょっとした飲み物程度になりますが、常に身近に置ける冷蔵庫として重宝します。

ただ、重量は見た目よりかなり重いです。ちょっとした折りたたみ自転車並ですね。
あと、使用時に時々モスキート音(キーンという高周波)があるような気がします。私のような
年寄りでなければもっと気になってしまうかも…?

もっとも使用に不自由することはありませんし、重いと言っても肩から提げることができるので
ちょっとした移動には問題ありません(長時間運ぶのはさすがにキツイかも)。

総合的には満足しています。
季節が変わったらぜひ温蔵も試してみたい!
2015年3月10日
一時間でこの冷却能力には感動しました。
この段階ですでに間欠運転でした。

後は耐久性ですね。
これは今回の評価に入れていません。
review image review image
2014年3月30日
自宅にビール用として使ってます。
自宅冷蔵庫が好み温度に調整できなかかった為、ビールが温かったのですが、これで問題解決!
但しやりすぎると凍ってしまいます。
音(振動)が多少気になりますが、それは我慢します。
車ではまだ使用してませんが、電気容量は大丈夫か気になります。
2014年8月12日
値段は高く、デザインは昭和の雰囲気のまま。 持とうとすれば滅茶苦茶重い。 運転中は(静かな部屋であれば)結構うるさい。 AC電源アダプターは別売り。
・・・悪いことを書き連ねたが、「冷やす」という本来の役割をきちんと果たすことができる点において優秀。 昔、このメーカーの方に直接お聞きしたことがあったのだが、ポータブル冷蔵庫の安価なものは外と比較して「相対的に冷たくする」ことができるだけで、外気温が上昇すると内部温度も影響を受けて上昇してしまうという。 本製品は「ここまで冷やす」と設定すると、きちんと「そこまで冷やしてくれる」という意味で安心感がある。 イベント会場でドリンク用のアイス(氷)を保管する等に使用した(=AC電源接続)が、溶けることはなかった。
・・・しかし重くて、使わない時には置き場に困る。 これはどうにもできない事実である。(苦笑)
2016年1月17日
安価なペルチェ冷蔵庫を使いましたが現状維持が精一杯。其処で此れを買いました。ダイヤルを強くさせるとスポーツドリンクが簡単に凍ってしまいました。A・・)
遠距離を出かける時、此れならドリンク類を安心して任せられます。まだ車載の経験はありませんが、自室で使っています。僕はエンゲルに拘ります。
2014年5月25日
キャンプ用の大きい冷蔵/冷凍庫は持っていますが、ふだん車に乗せておくには場所をとり大きすぎました。
小さいサイズの冷蔵庫/冷凍庫を探していたところ、AMAZONで見つけ、価格も手ごろでしたので即購入しました。冷蔵/冷凍/保温もできるので、便利です。
アイスクリームも融けずに持ち運べるのも重宝してます。
ただし、縦長なので、しっかり固定しておく必要があります。沢藤の大型冷蔵庫のようにもう少し平べったい(冷却器が底ではなく、横にあると)安定すると思います。