2015年5月7日
響はその名前の通り、どれでも複雑で重層的な味わいが楽しめますが、この21年はその中でも抜群に美味しい。甘味と苦味、重厚さと華やかさなど、あらゆる二律背反が高次元で成立した、稀有な1瓶。

サイトでは「ウイスキーを知り尽くしたあなたに。」がコピーになっていますが、むしろウイスキー初心者にこそ試してほしい1本。確かに値段は相当なものですが、それだけの価値があると思います。
2014年9月12日
サントリー最高峰のブレンデッドウイスキーと云えば贅沢な「サントリー響30年」である。

しかし、
本当にウイスキーを知り尽くした凡舌を唸らせるのは
気負いのない、ちょっぴり贅沢な「サントリー響21年」だろう。

それは、
きわめてフルーティーで甘美
花を想わせる熟成香
口当たり滑らか
重厚なコシ
気品のコク
奥深い余韻に長いアフターテイスト
そして、何よりも
じっくりと、いまある幸せをグラスに映すウイスキーだから

「働いているお父さんより、遊んでいるお父さんのほうが、好きですか?」
あのサントリーCMの問い掛けが甦る今日
ただ、一生懸命に頑張っている父にプレゼントしたいと
子供たちにそう思われる父に成れたのだろうかと・・・。
2014年5月30日
響21年は世界的な賞もたくさん取り続けている商品だけあって、大満足です!
名前のとおりで、いろんな味わいが響きあっている…素晴らしいブレンデッドウイスキーです。
2015年1月23日
美味しく頂きました
希望通りの商品でした⚪︎
商品説明通りでした。
2014年12月23日
他店にくらべお安く購入できてよかったです。数が少ないのでたすかりました