2011年11月10日
お酒を飲めるようになって、生まれて初めてウィスキーを飲んだのがこれ。
ほんの一口だけだったが、「お酒っておいしいんだ」と素直に思えた初めてのお酒として印象に残っている。

しかし、現在のように外国産シングルモルトがいくらでも手に入る状況では、癖があまりなく、物足りないという意見が出てくるのも分かる。
余り、とんがったお酒は好きではない方が初めて飲めば感動できると思う。

お酒のおいしさを教えてくれたことに敬意を表して★4つ。
2011年9月22日
良くも悪くも日本のウイスキーという印象ですね。 シングルモルトにしては個性は抑えめでしょうか。 なんといっても香りの複雑さが繊細かつ上品です。 そのおかげでアフターの余韻が奥深い。 好みは様々でしょうが、素直に良いウイスキーだと思いますよ。
2013年12月22日
父の誕生日プレゼントとして贈りました。
ちびりちびり飲むわと大変喜んでくれました。
2012年1月23日
女、子供には判らない、大人の男のウイスキーだ。

舌にやさしい苦味の後に感じるほのかな甘さが絶品。

最初は期待していた味ではなかったので、少しハズシタかな? と思ったが、二度目の飲酒のときにこのウイスキーの美味さが判った。

万人に媚を売る美味さではなく、好きな者だけ飲めというようなツッケンドンな感じ。

孤高というには言いすぎだが、サントリーの揺るぎの無いプライドと自信が感じられる。

色々と飲み比べながら味わったが、最後に美味いと感じたのがこれだった。
2012年5月27日
某ポッドキャストを300話ほど視聴すると自然と飲みたくなる・・・
お酒を語るなら一度は飲まないといけないと思った。
これって「すりこみ」か???
2014年6月23日
包装は簡素ですが、十分です。また、迅速な配送で安価であり満足です。
次回も期待しています。
2011年8月30日
たいした味でもないのに割高すぎる。
外国のスコッチ飲んだ方がいいでしょ。